Город:Москва Описание:Сегодня усадьбу Румянцева-Задунайского занимает посольство Республики Беларусь. Так что увидеть интерьеры здания не получится, а вот вдохновиться фасадом можно во время прогулки по Маросейке и Покровке.
Особняк построили в 1782 году по заказу купца Хлебникова. Исследователи приписывают авторство проекта то Василию Баженову, то Матвею Казакову. Архитектурный стиль здания балансирует на грани барокко и раннего классицизма. Генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский купил особняк в 1793 году. По его заказу интерьеры комнат дополнили картины русско-турецких сражений, а снаружи был высажен сад
В конце XVIII — начале XIX веков здание перешло к его сыну Николаю Петровичу. Тот покровительствовал искусству и содержал крепостной театр. С конца 1800-х Румянцев управлял Министерством иностранных дел. А после Отечественной войны — в тот момент особняк заняло учрежденное Наполеоном городское правление Москвы — графу Николаю Петровичу пришлось отказаться от государственной службы.
Фото: Александр Иванов, mos.ru
После 1812 года Румянцев все более находил себя в общественной деятельности: стал почетным членом Вольного экономического общества, Петербургской Академии наук и Общества любителей истории и древностей Российских в Москве. У него было собрание старинных рукописей, грамот и книг — крупнейшее в стране на тот момент. В 1826 году здание вернулось к Румянцевым — теперь уже к Сергею, брату Николая Петровича.
Узнаваемый облик особняк получил в 1880-х годах с появлением нового хозяина — купца Митрофана Грачева. По его желанию на фасадах здания появились скульптуры, декор и герб с ангелами и буквой «Г».
Адрес:ул.Маросейка д.17/6.стр 4
От Эксперта Усадьбы
| |