>
От Эксперта Алёны Новак- Мои статьи и услуги!
Главная » От Эксперта » Ипотека

Показатель достижим?

От Эксперта Ипотека
Получится ли у Минфина и других ведомств придумать, как в кратчайшие сроки сократить выдачу льготной ипотеки в разы? Мнения экспертов рынка недвижимости по этому вопросу расходятся. Например, директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков считает, что это вполне реально.
«Целевой показатель в 25%, конечно, достижим, если кардинально изменить подход к оценке клиента и сильно урезать число заемщиков, которые могут воспользоваться этими продуктами. Например, госпрограмму урезали, и сразу же примерно на 50% сократилась именно доля проникновения этого продукта. Всё можно, но просто нужно взамен давать что-то, чем могут
воспользоваться все клиенты», -поделился специалист.
Схожей точки зрения придерживается исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. Но, по его мнению, главное — чтобы не форсировались события.
«Издержки для застройщиков в последнее время растут, а платежеспособный спрос падает. Так складывается текущая конъюнктура. Для поддержания баланса застройщики были бы вынуждены снижать объемы строительства. Но есть стратегические цели правительства, противоположные текущим тенденциям. Поэтому определенные меры поддержки еще потребуются в среднесрочной перспективе», -пояснил эксперт.
По его словам, способы перехода к меньшим объемам поддержки будут зависеть от того, насколько быстро будет смягчаться денежно-кредитная политика Банка России — именно от нее зависят ставки по ипотечным кредитам.
«С сегодняшним уровнем ключевой ставки 16% рыночные кредиты стали недоступны для большинства потенциальных покупателей. Другое дело, если ЦБ совместно с правительством сможет добиться целевого показателя инфляции в 4%, а рыночные ставки ипотеки при этом будут в пределах 6%. Большинство льготных ипотечных программ станут не нужны», — выразил уверенность Владислав Преображенский.
Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова предположила, что снизить долю кредитов с господдержкой можно благодаря ужесточению условий выдачи льготных займов.
«Вряд ли это заставит людей покупать недвижимость на вторичном рынке по высоким ставкам. Скорее вызовет некое падение спроса до момента снижения ключевой ставки и, как следствие, рыночных ставок на „вторичку“», -высказалась Анисимова.
Добавил: cererra | | Теги: Показатель достижим?
Просмотров: 48
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
VIP квартиры Москвы
    Наш сайт-это большой и многолетний труд интеллекту ального труда на радость всем нам! На сайте статьи, видео, От Эксперта, Антиквариат, Недвижимость Москвы и МО и За Рубежом.
QR-код:
Галерея
Наши контакты
    Phone:Тф:+7 903 708 1884 Email:vipelit@bk.ru Город:МО Железнодорожный Адрес:ул.Юбилейная д.3 Часы работы:С 10-00 до 20-30
Location in google Maps
">