>
От Эксперта Алёны Новак- Мои статьи и услуги!
Главная » От Эксперта » Истории

История Тверского района

От Эксперта Истории
Тверской район располагается на территории Центрального административного округа Москвы, и является главной составляющей частью исторического центра города. В черте Тверского района находятся самые главные достопримечательности Москвы, а также несколько старинных улиц, множество памятников и культурных центров.
Географически в Тверском районе располагается сердце Москвы – Кремль (отдельная административная единица), с такими памятниками как кремлевские храмы и соборы, Царь-Пушка, Царь-Колокол, а также многими другими. Уже только по этому признаку становится понятно, что история Тверского района во многом является историей самой Москвы, ее зарождения и становления. В составе района - несколько улиц с богатейшей историей – это Тверская, Тверская Ямская, Ильинка, Варварка.
Улицу Тверскую можно назвать главной улицей Москвы. Она проходит от Манежной площади до Триумфальной площади (Маяковского), а затем продолжается улицей Тверской-Ямской. По некоторым сведениям, Тверская существовала уже в 12 веке, то есть, была одной из первых московских улиц. Само по себе место было очень благоприятным, так как располагалось на 20 метров выше болотистых берегов реки Неглинной.
В 16 веке в районе бывшей Страстной (Маяковского) площади и у Тверских ворот Белого города работало несколько десятков кузниц, в которых можно было подковать лошадей или починить упряжь. В 1646 году здесь был построен храм Страстной иконы Богоматери, а в 1654 году появился Страстной монастырь.
В конце 16 века по указу Бориса Годунова у Тверской дороги возникла Тверская-Ямская слобода и Тверская застава, откуда в последующие века шли обозы в города, расположенные в этом направлении. По прошествии веков именно на этом месте появился нынешний Белорусский вокзал, когда на рубеже 19 и 20 веков Акционерное общество Московско-Смоленской дороги провело ветку железной дороги из Смоленска в Москву. Вначале из Смоленска в Москву пошли рабочие поезда, а затем было открыто также товарное и пассажирское движение. В 1910 году начала функционировать первая очередь Смоленского вокзала, который теперь называется Белорусским.
В средние века улицы Москвы в большинстве своем были немощеными, так как каждый хозяин настилал бревна только напротив своего дома, централизованного строительства дорог как такового не существовало. Тем не менее, уже к середине 17 века Тверская была целиком вымощена, за что получила название Большой мостовой. С 1504 по 1750 год Тверскую, как и многие другие улицы Москвы, на ночь с двух сторон в целях безопасности перекрывали бревенчатыми решетками, чтобы обезопасить жителей от нападения разбойников.
Расцвет строительства на Тверской пришелся на 17 век. Тогда на улице появились богатые боярские хоромы и прекрасный дворец Матвея Гагарина – сибирского губернатора. Через некоторое время на Тверской выстроили для себя дома Долгоруковы, Демидовы, Трубецкие.
Сохранилось до наших дней здание Английского клуба, которое в 1780 году построили по проекту известного архитектора Д. Жилярди, а спустя 10 лет перед дворцом московского генерал-губернатора была распланирована Тверская площадь.
Памятником архитектуры является здание, расположенное по адресу Тверская, 13. Его история начинается в 1782 году, когда для графа Чернышева, ставшего затем генерал-губернатором Москвы, по проекту М.Ф. Казакова был построен дом, послуживший основой нынешней московской Мэрии (Моссовет в прошлом). В 1930 году к зданию пристроили еще один корпус, а в послевоенные годы – надстроили на два этажа и сместили вглубь улицы на 14 метров. В 1947 году перед зданием Моссовета был установлен памятник Юрию Долгорукому, который мы можем видеть и сейчас.
Когда после войны 1812 года в Москве была создана комиссия по восстановлению города, на Тверской была реконструирована и расширена Страстная площадь, а на месте бывших Тверских ворот Земляного города (Скородома) устроили Триумфальную площадь. Несмотря на такие торжественные названия и Страстная, и Триумфальные площади Тверского района долгое время оставались базарами, где торговали продуктами, сеном, а на Триумфальной площади продавали камень для мощения улиц. Характерно, что сама Триумфальная площадь при этом оставалась незамощенной, и в дождливую погоду ее невозможно было перейти пешком.
Еще один топонимический объект Тверского района, расположенный неподалеку от Тверской заставы – Миусское поле. Во второй половине 17 века на свободных полях у Тверской заставы устроили склады и рынки строевого леса. В 1812 году о время пожара лесной ряд сгорел, а название Миусская (Миуская, Миюская) площадь впервые появляется на картах 1818 года. В 1853 году здешний рынок леса располагался на небольшом пространстве, а Миускую площадь окружали окруженный дворы и огороды. В 1874 к западу от лесного рынка построили Миусский парк конно-железных дорог (сейчас - 4-й троллейбусный парк имени П. М. Щепетильникова). В городскую черту Миусское поле вошло в 20-е годы 18 века, когда был сооружен Камер-Коллежский вал, остававшийся официальной границей Москвы до 1917 года.
Возможно, из-за центрального расположения, Тверская часто оказывалась в роли улицы-первопроходца, на которой московские власти опробовали различные нововведения и осуществляли планы реконструкции. Например, в 1820 году по улице впервые в Москве прошли дилижансы или, как их называли, линейки. Линейки представляли собой многоместные кареты с длинными скамейками. Затем, в 1872 году на Тверской проложили рельсы и по улице проехала конка – также впервые в Москве. В последующие годы Тверская опробовала такие новшества как трамвай, асфальт, электрические уличные фонари. На Тверской также открылась и первая русская киностудия, которая размещалась в первом девятиэтажном московском здании – доме Нирнзее. В 1901 году улица обрела еще одну достопримечательность – здесь построили гостиницу Националь, выполненную в стиле русского неоклассицизма.
Под номером 14 на Тверской располагается здание, которое и по сей день считается важной достопримечательностью Москвы и Таганского района в частности. Это здание было построено в 1780-е годы для Е.И. Козицкой. Автором проекта стал М.Ф. Казаков. Дом с шестью колоннами был настолько великолен и снаружи и внутри, что руководство Московского университета отказалось нанимать его для размещения студентов и преподавательского состава, когда здание Университета сгорело при пожаре 1812 года.
После многочисленной смены владельцев, в 1898 году здание приобрел купец с огромным состоянием, Григорий Григорьевич Елисеев, который решил перестроить дом. Перестройкой руководил известный петербургский архитектор Г.В. Барановский. Строительные леса, на несколько лет укрывшие здание от посторонних глаз, были сняты в 1901 году, когда открыл свои двери лучший в Москве гастроном под названием "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин". Ассортимент Елисеевского был необычайно богатым. Здесь можно было приобрести как заморские так и русские деликатесы, фрукты, бакалею, хрусталь и прочее. При магазине работали производственные цеха, и огромной популярностью пользовались пирожные собственного изготовления. Чрезвычайно широк был выбор чая, кофе, вин. После Октябрьской революции Елисеев эмигрировал за границу, а магазин национализировали, и он стал называться Гастрономом №1. Этот уникальный гастроном на Тверской работает и сейчас, поражая покупателей контрастом роскошного старинного интерьера и современных товаров.
Несмотря на то, что Тверская являлась центральной улицей Москвы, до 1917 г ода она была узкой и извилистой, застроенной преимущественно двух-трехэтажными домами. В основном это были особняки состоятельных москвичей, окруженные уютными садами. На Тверской располагались лучшие в городе магазины и гостиницы, отсюда открывался прекрасный вид на купола храмов и колокольни.
После революции 1917 года Тверскую начали интенсивно перестраивать. В эти годы было снесено множество исторических зданий и памятников. Так исчезли: памятник Скобелеву, часовня Александра Невского, Страстной монастырь. На месте Страстного монастыря разбили сквер, перенесли сюда с Тверского бульвара памятник Пушкину, установленный в 1880 году, а Страстную площадь, соответственно, переименовали в Пушкинскую. В 1932 году Тверскую переименовали в улицу М. Горького, а в 1933 году здесь прошел первый в Москве троллейбус.
В 1935 году был принят Генеральный план реконструкции Москвы, от осуществления которого более всего изменились именно центральные улицы города. Тверская снова встала в авангарде обновления, ее выбрали для проведения первого эксперимента. Улицу было решено выпрямить и расширить. Для этого часть зданий снесли, а некоторые – переместили, при этом развернув их. После реконструкции на Тверской не осталось ни одного храма. Часть улицы от начала до Триумфальной площади расширили, чтобы потоки транспорта могли свободно распределяться.
Обновленная улица была застроена домами, основную часть которых проектировал архитектор Аркадий Мордвинов. Его целью было создание идеального жилого дома. Творения Мордвинова отличаются протяженными торжественными фасадами, за декором которых скрыта функциональная структура строений. Среди новостроек, наиболее органично вписавшихся в архитектурный ансамбль новой Тверской улицы – Центральный телеграф, построенный в 1927-1929 годах архитектором И.И. Рербергом, инженером С. З. Гинзбургом, и художником Ф. И. Рербергом.
Важной составляющей Тверского района является Китай-город – историческая местность, которую когда-то ограничивала Китайгородская стена, пристроенная в 1538 году к Беклемишевской (Москворецкой) и Арсенальной (Собакиной) башням Кремля. На территории Китай-города находятся старинные улицы Варварка, Ильинка, Никольская, а также район Зарядья (местность между улицей Варваркой и Москвой-рекой). В 30-е годы прошлого века Китайгородскую стену практически полностью снесли, остались лишь отдельные фрагменты укрепления и фундамента. Но многие ценные исторические памятники сохранились и по нынешнее время.
Когда-то Красная площадь была началом Китай-города, простиравшегося на восток до нынешнего Китайгородского проезда. До начала 16 века единственной защитой посада от иноземных завоевателей был ров, и лишь в годы правления матери Ивана Грозного – Елены Глинской, было принято решение о строительстве крепостной стены по периметру рва. Стену строили с учетом самых современных достижений фортификации, и в ее возведении участвовали все горожане за исключением самых родовитых. Готовая стена в длину была более двух с половиной километров, имела 12 башен и 4 ворот, количество которых на протяжении последующего времени менялось.
Поначалу Китай-город называли Великим Посадом. В 16 веке сюда с территории Кремля стали переселяться богатые и знатные семьи, вытесняя купцов в Замоскворечье, а ремесленников - в плохо приспособленное для жизни Зарядье, постоянно затапливаемое при разливах реки. В период правления Ивана Грозного, боярам было велено оставить территорию Китай-города, уступив ее купцам, но после его смерти все вернулось на прежние места.
Хорошо отражают картину сословного состава Китай-города данные переписи за 1701 год. По этим сведениям на то время в Китай-городе насчитывалось 272 двора из которых 152 принадлежали служителям церкви, 54 дворянам и боярам, 29 – торговцам, 24 – дьякам. Оставшиеся дворы принадлежали городским служащим, дворцовым служителям, а один двор – крепостному.
Китай-город был одним из оживленных центров торговли в Москве. Именно здесь находился Гостиный двор и Торговые ряды. В 19 веке здесь открылись конторы и банки, была построена Биржа.
Сейчас на территории Китай-города находятся такие знаковые московские достопримечательности как Красная площадь, храм Василия Блаженного, Казанский храм, ГУМ, Исторический музей. В Китай-городе расположены также две небольшие старинные улочки: Варварка и Ильинка. Обе они в длину ненамного превышают полкилометра, но количеством культурных и исторических памятников могут соперничать со многими крупными московскими улицами.
Варварка, которая уходит вверх от храма Василия Блаженного и тянется почти до Славянской площади, впервые упоминается в летописях 14 века под названием Всехсвятской. Такое название улица получила по имени церкви Всех Святых на Кулишках, к которой она ведет. Когда-то это была оживленная торговая улица, которая славилась своими питейными заведениями.
В конце 15 века рядом с Варварской церковью выросли белокаменные палаты, в которых долгое время располагался Старый Английский двор, где размещалась первая в Москве резиденция европейского государства. Также на этой улице находится церковь Георгия Победоносца на Псковской горе и церковь Максима Блаженного.
На Варварке, на месте родовых палат бояр Романовых в Зарядье в 1631 году был основан Знаменский монастырь. Он сохранился до нашего времени, и прогуливаясь по улице, можно зайти в удивительно тихий и уютный внутренний двор или осмотреть восстановленные палаты. Сейчас Варварка находится в числе немногих исторических улиц Москвы, которые мы можем видеть в максимально неизмененном виде.
Ильинка, которая в 14-15 веках носила название Дмитровка начиналась от Торговища, где размещались старинные Гостиные дворы, состоявшие из 200 рядов и 4 тысяч лавок. На этом месте в 1790-1810 годах по проекту архитектора Кварнеги построили Гостиный двор, который сохранился, правда, в значительно измененном последней реконструкцией виде, до нашего времени.
На Ильинке существовало множество монастырских подворий, в частности: Новгородское, Троицкое, Иосифовское, Алексеевское, Воскресенское. Между церковью Дмитрия Солунского и нынешним Никольским переулком располагался Посольский двор, где останавливались послы, приехавшие в Москву.
В 1680 году на Ильинке купцы Филатьевы построили церковь Николы Большой Крест, которая в документах 16 века числится, как стоящая за пределами города. В 1934 году этот храм снесли. В 19 веке Ильинка превратилась в одну из главных деловых улиц города, где была сконцентрирована финансовая и торговая жизнь Москвы, какой она остается и в наши дни.
В числе самых древних Московских улиц и улица Никольская, которая также находится в Тверском районе. Она существовала еще в домонгольский период как отрезок Великой Владимирской дороги, проходящей от Москвы до Суздаля, Владимира и Ростова Великого. В 1292 году на ней был основан Богоявленский монастырь. Никольская улица некоторое время носила название в честь Сретенского монастыря, а в середине 16 века, когда на Владимирской дороге построили монастырь Николы Старого, улицу переименовали в Никольскую.
Никольская считалась московским центром просвещения и духовности. Самые лучшие иконные лавки располагались именно на этой улице. В период с 16 по 17 век Никольская стала престижным местом и здесь появились дворы таких боярских и дворянских родов как Салтыковы, Шереметевы, Воротынские, Хованские, Трубецкие. О том месте, которое Никольская занимала среди прочих улиц Москвы, можно судить потому, что она уже в то время была замощена, и не просто бревнами, а бревнами, поверх которых были уложены доски - таких улиц в городе было всего несколько.
Во второй половине 19 века на Никольской появляются конторы крупных московских фабрикантов, гостиницы, а также первый русский ресторан Славянский базар. После Октябрьской революции большинство уникальных памятников истории, среди которых Иверская часовня, Николо-греческий монастырь, Казанский и Заиконоспасский храмы, Китайгородская стена.
В числе наиболее известных культурных объектов Тверского района – МХТ им. Чехова и МХТ им. Горького, памятник шатрового зодчества 12 века, церковь Рождества в Путниках и многое другое. Также в Тверском районе на Таетральной площади располагаются два самых известных московских театра: Малый театр и Большой театр
Историческая справка:
1292 г. – на Никольской был основан Богоявленский монастырь
1538 г. – была построена Китайгородская стена
15 в. – на Варварке построили Старое Английское подворье
16 в. - по указу Бориса Годунова у Тверской дороги возникла Тверская-Ямская слобода и Тверская застава
1631 г. - на месте родовых палат бояр Романовых в Зарядье был основан Знаменский монастырь
1646 г. - был построен храм Страстной иконы Богоматери
1654 г. - появился Страстной монастырь
1680 г. - на Ильинке купцы Филатьевы построили церковь Николы Большой Крест
1780 г. - по проекту архитектора Д. Жилярди был построен Английский клуб
1782 г. - по проекту М.Ф. Казакова был построен дом, послуживший основой нынешней московской
1780 г.г. – по проекту М.Ф. Казакова построено здание магазина Елисеевский
1790-1810 г.г. – на Ильинке по проекту архитектора Кварнеги построили Гостиный двор
1820 г. - по Тверской впервые в Москве прошли дилижансы
1872 г. - на Тверской проложили рельсы и по улице проехала конка
1910 г. - начала функционировать первая очередь Смоленского вокзала, который теперь называется Белорусским
1927-1929 г.г. - на Тверской было построено здание Центрального Телеграфа
1932 г. - Тверскую переименовали в улицу М. Горького
1933 г. – по Тверской прошел первый в Москве троллейбус
1934 г. – Китайгородскую стену снесли
1934 г. - церковь Николы Большой Крест снесли
1947 г. - перед зданием Моссовета был установлен памятник Юрию Долгорукому
5 июля 1995 г. – официальная дата образования Тверского района
Добавил: cererra | | Теги: История Тверского района
Просмотров: 210
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
VIP квартиры Москвы
    Наш сайт-это большой и многолетний труд интеллекту ального труда на радость всем нам! На сайте статьи, видео, От Эксперта, Антиквариат, Недвижимость Москвы и МО и За Рубежом.
QR-код:
Галерея
Наши контакты
    Phone:Тф:+7 903 708 1884 Email:vipelit@bk.ru Город:МО Железнодорожный Адрес:ул.Юбилейная д.3 Часы работы:С 10-00 до 20-30
Location in google Maps
">