>
От Эксперта Алёны Новак- Мои статьи и услуги!
Главная » От Эксперта » Районы

Басманный район: ЦАО Москва

От Эксперта Районы
Почему район так называется? Чем занимались люди, которые обитали в местных слободах? Как появилась и как выглядела Немецкая слобода? Где она находилась? И правда ли, что жили там не только выходцы из Германии? А также- где в Басманном располагалась царская резиденция? И каково сейчас жить в этом районе Центрального округа Москвы? Об этом и не только расскажу сегодня.
Хлеб или металл?
#история района обширна благодаря его размерам. Ведь Басманный начинается от Лубянского проезда и заканчивается практически у Большой Семёновской улицы. Поэтому в статье будет, скорее, краткий анализ. Ведь если углубляться во все подробности, то смело можно писать толстую книгу в стиле классиков русской литературы 19 века. Мы же остановимся на самых интересных моментах.
Басманный район на карте современной Москвы.
Первое, что нужно знать о Басманном районе - он располагается в Центральном округе Москвы. А значит на его территории раньше было очень много разных слобод. То есть мест, где жили люди, которые служили государю, занимаясь разными видами деятельности. Я расскажу не про все. Остановлю внимание только на самых любопытных. Начнём с Басманной слободы, по которой современный район получил название. Она находилась примерно там, где сегодня пролегают Старая и Новая Басманные улицы.
Старая Басманная улица. Вид в сторону Бауманской от моста над Курской железной дорогой, 1900-1902.
Есть две версии, откуда произошло такое название. Первая гласит, что здесь выпекали хлеб к дворцовому столу (изделие именовалось басманом). Однако историки считают, что пекари жили в современном Хлебном переулке между Поварской и Большой Никитской улицами. Поэтому существует вторая версия - название произошло от слова "басма". Им обозначали тонкие металлические листы с рельефными рисунками. Они использовались для украшений, в том числе икон. Тем не менее, на гербе района красуется хлеб. Так что, похоже, спор нельзя считать завершённым.
От блинов и овощей до колпаков и кожаных изделий
Кроме Басманной на территории современного района было много других слобод. В начале Маросейки располагалась Блинная (на современный манер). Там, вы уже наверное догадались, пекли блины к царскому столу. Делали это, как правило, в двух случаях: во время празднования масленицы или к поминкам. Между Мясницкой и Покровкой была Лучникова слобода. Историки так и не определились, чем там занимались - то ли лук выращивали, то ли делали одноимённое орудие для стрельбы. В наследство современной Москве от слободы остался Лучников переулок.
Улица Маросейка, 1913.
Рядом с улицей Покровка, практически там, где она пересекается с Бульварным кольцом, существовала Колпачная слобода. Там делали головные уборы. В основном для московских князей. Следовательно украшения были яркими - бархат, жемчуг и разные драгоценные камни. Со временем головной убор превратился в обыденность, поэтому его внешний вид стал проще. Сегодня о слободе напоминает Колпачный переулок. Уже после Бульварного кольца, между Покровкой и Мясницкой находилась Огородная слобода. Здесь садовники выращивали разные овощи: морковь, лук, свёклу и др. Из фруктов самыми распространёнными были яблоки. Однако люди здесь могли даже собирать урожай арбузов и дынь. Для этого использовали парники.
Колпачный переулок. Вид от Хохловского переулка в сторону Покровки, 1913-1914.
Также от улицы Покровка сейчас отходит Барашёвский переулок. На его месте была Барашёвская слобода. Её жители занимались очень интересных делом. Они ездили с государем в походы и путешествия, отвечая в дороге за перевозку шатров. Кроме того, они должны были устанавливать эти конструкции, например, в поле и обустроить всё для царского отдыха. Недалеко от Курского вокзала располагалась слобода Сыромятников. Так называли кожевников. Они занимались первичной выделкой шкур пушных зверей. Технология трудная. Не буду её полностью описывать. Замечу лишь, что шкуры на нескольких этапах действительно мяли.
Немецкая слобода
Самой знаменитой слободой на территории Басманного района была Немецкая. Туда в 1654 году выселили всех иностранцев из центра города. Простиралась слобода от современной Бакунинской улицы до Яузы. К тому моменту здесь уже было поселение "немцев". Так называли не только выходцев из Германии, но и любых иноземцев, которые попали в Россию в качестве пленников или же приехали работать. Москвичи прозвали слободу на свой лад - Кукуем. В честь протекавшего здесь раньше ручья.
Немецкая слобода в начале 18 веке. Гравюра Г. де Витта.
Внешний вид поселения был похож на иностранные города. Сетка улиц достаточно ровная по московским меркам. Домики аккуратные и красивые, с цветниками. Иногда на улицах встречались небольшие фонтаны. В общем, благоустройство было на высоком уровне. Жители соседних слобод посмеивались над этим. Чистота среди местного населения столицы тогда была не в моде.
В Немецкой слободе, картина 1909 года художника А.Н. Бенуа. Картинка отсюда: https://www.russianpaintings.net/articles/img/bio/benois_alexander
В начале 18 века слободы в Москве ликвидировали, потому что в них не было нужды. Ведь столицу перенесли в Петербург. Со временем бывшие жители слобод переходили в другие сословия. В основном купеческое и мещанское. К сожалению, память о Немецкой слободе никак не сохранилась в названии улиц. Хотя до 1922 года #бауманская называлась Немецкой. Но и её переименовали.
Царская вотчина
Были на месте современного Басманного района и сёла. Например, Елохово. Там, где сегодня располагается одноимённая церковь. О происхождении названия у историков нет единой версии. Есть два варианта: слово может означать болотистое или мокрое место; также "елохой" называли ольху (дерево), которая росла в этих местах. Некоторые считают, что Елохово - это родина Василия Блаженного, в честь которого назван собор на Красной площади. Однако документов, подтверждающих эту гипотезу, найти пока не удалось. В середине 18 века местность стала частью Москвы, после прокладки Камер-Коллежского вала.
Елоховская церковь, 1901-1903.
Восточнее находилось село Покровское. Изначально оно называлось Рубцово (иногда вообще двойное имя указывают) и начиналось там, где сегодня проходит Бакунинская улица. Известно, что деревня существовала с 14 века. Рубцово получило наименование в честь первого владельца Василия Ильича Квашни, который почему-то носил прозвище "Рубец". В 1627 году здесь появилась Покровская церковь. Со временем храм вошёл в состав царской усадьбы, и село стало называться Покровским, в честь церкви.
Село Покровское-Рубцово на карте Москвы 1650 года. С сайта www.retromap.ru.
Больше всего из русских царей здесь любил бывать Алексей Михайлович. Он приезжал сюда весной и летом на охоту. Также свои молодые годы тут провела Елизавета Петровна, до того, как стать Императрицей. Она даже заказала перестройку новой усадьбы известному архитектору Растрелли. Однако замысел так и не воплотили в жизнь. В 19 веке Покровское превратилось в фабричную местность с деревянной застройкой. Сейчас о бывшей деревне ничего не напоминает.
Современный Басманный
После Октябрьской Революции 1917 года на карте Москвы появился Басманный район, который потом переименовали в Бауманский. Правда территория была меньше, чем сегодня. Потому, что рядом находился Калининский район. Современные границы #басманный район получил после административной реформы 1995 года, когда #москва поделилась на несколько округов.
Перекрёсток Земляного вала и Старой Басманной улицы, 1937.
Интересно, что в этом районе сохранилось много старой архитектуры. Причём не только в пределах Садового кольца, но даже на окраине, недалеко от метро "Электрозаводская". В советское время появилось несколько монументальных сооружений, например, главный корпус МГТУ им. Баумана, который выходит на набережную Яузы. Кстати, в Басманном районе в принципе много высших учебных заведений. Кроме "Бауманки" здесь находятся Высшая Школа Экономики, Институт геодезии и картографии и др.
Трамвай №37 около станции метро "Бауманская", 1978. Радостно, что этот маршрут ходит здесь до сих пор.
К сожалению, в районе почти нет парков. Разве что небольшой Сад им. Баумана на Старой Басманной улице. Но это проблема многих районов в центре Москвы. Также не везде хорошая транспортная доступность. Многое зависит от места проживания. В Басманном районе автобусы и трамваи ходят в основном по главным улицам. Но здесь много переулков, до которых нужно добираться пешком. К тому же, три станции метро на весь район - это не так уж много. Расположены они в странных местах, где мало жилой застройки. В остальном инфраструктура неплохая. Есть магазины, школы и др.
Добавил: cererra | | Теги: Басманный район: ЦАО Москва
Просмотров: 205
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
VIP квартиры Москвы
    Наш сайт-это большой, много летний труд интеллектуально го труда на радость всем нам! На сайте статьи, фото-видео, От Эксперта, Квартиры дома Москвы МО и За Рубежом.
QR-код:
Галерея
Наши контакты
    Phone:Тф:+7 903 708 1884 Email:vipelit@bk.ru Город:МО Железнодорожный Адрес:ул.Юбилейная д.3 Часы работы:С 10-00 до 20-30
Location in google Maps
">