О Важном
Главная » О Важном » Улицы

Улица Воздвиженка ЦАО Москва
Как добраться до улицы Воздвиженки: стметро Кропоткинская
Улица Воздвиженка располагается в Центральном административном округе Москвы. Она соединяет Манежную улицу с площадью Арбатские ворота. Нумерация домов начинается от Манежной улицы.
Воздвиженка – одна из старейших улиц Москвы. Она была основана в 13-15 веках от дороги, проходившей от Боровицкого холма к Великому Новгороду. Первое упоминание об этой улице встречается в бумагах 1498 года.
Ещё в XIV веке на том месте, где сейчас стоят основные корпуса Библиотеки имени Ленина, шумел лесной островок. Позже здесь был основан Крестовоздвиженский монастырь, неподалеку от которого стояли дворы боярина Шереметьева, князя Ф. И. Пожарского, деда знаменитого полководца, других представителей московской знати.
В то время улица была практически не застроена, и считалась окраиной города, а на месте нынешней Библиотеки им. Ленина рос лес. Улицу так и называли – "Орбат", что в переводе с арабского означает "предместье". Со временем маршрут на Великий Новгород сместился на Большую Никитскую улицу, а Орбат стали использовать как часть торгового тракта на Смоленск. В 1658 году царь Алексей Михайлович отдал распоряжение переименовать улицу в Смоленскую, так как она вела к церкви иконы Божией Матери Смоленской. На самом деле эта церковь располагалась довольно далеко от улицы – за Смоленским рынком на Плющихе. И, несмотря на то, что улица к тому же вела к Смоленску, это название не прижилось надолго.
Существует версия, что еще в 1450 году боярин В.Г. Ховрин основал на Смоленской улице монастырь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, известный как Воздвиженский монастырь. Однако так ил это на самом деле точно неизвестно – первое документальное упоминание о монастыре относится к 1547 году. Как бы то ни было, а улицу стали называть Воздвиженской, по существующему монастырю, однако вплоть до 18 века ее называли как Воздвиженкой так и Арбатом.
В 1812 году обитель была разорена, а в 1814 году монастырь упразднили. До 1934 года существовал бывший монастырский храм, а затем его снесли.
В середине 16 века улица была местом жительства московской знати. Здесь стояли дворы князей Юрия Ивановича Кашина, Михаила Темрюковича Черкасского, Фёдора Ивановича Пожарского, Ивана Милославского и других приближенных ко двору. В 1565 году Воздвиженка попала в опричную часть Москвы. Царь Иван Грозный переехал жить на Воздвиженку, на княжий двор Михаила Темрюковича, где был устроен Опричный двор. Во время набега крымских татар в 1671 году Опричный двор сожгли. В 1574 году двор восстановили, но уже через год опричнину отменили, а двор упразднили.
В 17 веке на Воздвиженке оставалась престижным местом для жизни. Здесь построили свои усадьбы такие именитые персоны как Стрешневы, Ромодановский, Нарышкин и другие. На этой улице жил и наставник царя Алексея Михайловича Б.Г. Пушкин.
Во второй половине 18 века внешний облик улицы стал меняться. В 1780-е разобрали старинную церковь Дмитрия Солунского, а на месте боярских дворов строят особняки представители московской аристократии. В 1812 году во время большого пожара, охватившего Москву, Воздвиженка сильно выгорела. Во время восстановления ее расширили более чем вдвое, а многие дома сменили владельцев. Теперь они принадлежали купцам и государственным учреждениям. Например, в 1874 году бывшее поместье Нарышкиных, располагавшееся на углу Моховой и Воздвиженки, перестроили, и в нем разместился Архив Министерства иностранных дел. В конце 1920-х годов эти строения снесли, и построили на этом месте главный корпус Государственной библиотеки им. В.И. Ленина (сейчас РГБ). На противоположной стороне Воздвиженки находился двор Шереметевых, где с 1863 по 1891 годы заседала Городская дума, а затем сюда переехал Охотничий клуб. Воздвиженку замостили брусчаткой, а в 1869 году на ней установили газовые фонари. По улице проложили линию для конки, а затем по этим путям пустили трамвай.
Воздвиженка – улица со множеством достопримечательностей. В 1866 году была открыта Московская консерватория, и до 1877 года она размещалась в бывшем доме баронессы Черкасовой. В 1895-1899 годах по заказу миллионера Арсения Абрамовича Морозова архитектор Виктор Мазырин построил на Воздвиженке роскошный и экзотический дом. Здание сочетало в себе черты модерна и эклектики, и было выполнено в неомавританском стиле. Дом под номером 9 принадлежал Н.С. Волконскому – деду Льва Толстого – именно этот дом был описан как дом князя Болконского в романе "Война и мир".
В советское время внешний вид Воздвиженки разительно изменился. Вместо газовых фонарей установили электрические, а брусчатку заменили асфальтом. С улицы убрали трамвайные пути. В 1934 году разобрали Крестовоздвиженскую церковь, а вместо него построили склады стройматериалов для строительства первой линии московского метрополитена. В 1935 году Воздвиженку переименовали в улицу Коминтерна, а в 1946 году название сменили на ул. Им. М.И. Калинина. С 1963 года вместе со смежной улицей Воздвиженка стала частью проспекта Калинина. Вплоть до 1991 года памятник Калинину стоял перед домом №14. В 1990 году улице возвратили историческое название.
Категория: Улицы | Просмотров: 76 | Добавил: cererra | Теги: Улица Воздвиженка ЦАО Москва
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Зарубежная недвижимость
    За рубежом-это многоликая недвижимость! От наших партнёров и собственников
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
QR-код:
Галерея
Наши контакты
Phone:+7(903)708-18-84 Адрес:МО Железнодорожный ул.Юбилейная д.3
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps
">