О Москве
Главная » О Москве » Улицы » ЦАО


Улица Петровка САО Москва
Как добраться до улицы Петровки: ст. м.Лубянка, м.Охотный Ряд, м.Театральная, м.Площадь Революции, м.Кузнецкий Мост, м.Пушкинская, м.Чеховская, м.Цветной бульвар
Улица Петровка располагается в Центральном административном округе Москвы, в Тверском районе. Улица начинается от Театральной площади, и проходит на восток, пересекая улицу Кузнецкий Мост и Бульварное кольцо, после которого переходит в улицу Каретный ряд.
История возникновения Петровки уходит корнями в 14 век, когда митрополит Петр построил на берегу реки Неглинной в селе Высоком храм в честь апостолов Петра и Павла (Петропавловский). После смерти митрополита его причислили к лику святых, и переименовали храм в его честь. К этому времени при храме уже существовал монастырь. Вдоль реки проходила дорога, которая соединяла Высоко-Петровский монастырь с Троицкими воротами Кремля, и ее стали называть Петровкой. Постепенно вдоль дороги сформировалась застройка, и уже в 17 веке улицу называли Петровкой. На протяжении многих веков Петровка не меняла своего названия, что большая редкость для исторических улиц Москвы. Неглинка в то время была полноводнее, а во время дождей или весной часто выходила из берегов, поэтому поначалу активно застраивался более возвышенный левый берег. Исключением был лишь монастырь, расположившийся на правом берегу. Вдоль берега селились ремесленные люди, которые образовывали свои слободы: кузнецкую, пушечную, столешную (где селились ткачи). Позднее из этих слободок зародились улицы Пушечная, Кузнецкий мост, Столешников переулок. В 1620 году на Петровке появилась еще одна церковь - столешники построили приходскую церковь Рождества Богородицы. Церковь стояла на углу со Столешниковым переулком. Вплоть до 18 века Петровка заканчивалась Земляным валом. Потом на подходе к Кремлю ее "перерезал" Охотный ряд, и появилась Охотная площадь, а еще позднее – Театральная площадь. С другого конца улицы Петровку перегородил Каретный ряд, что опять уменьшило длину улицы.
В 18 веке на Петровке началось активное строительство, здесь строила свои особняки представители московской знати, и многие из них сохранились до нашего времени. На улице появился двор князя, усадьба Воронцовых-Раевских, усадьба князя Щербатова, владение Бутурлиных. В 1776 году был построен дом для генерал-губернатора Сибири И.В. Якоби. Этот дом известен тем, что в нем прошло детство и юность декабриста .А. Анненкова (известен как дом Анненковой – дочери и наследницы Якоби). В 1824 году в начале Петровки было построено современное здание Большого театра. В 1876 году по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга построили здание гостиницы "Будапешт". Гостиница существует и сейчас, название "Будапешт" она носит с 1956 года, а до этого она в разное время называлась "Ампир" и "Элит".
В 19 веке улица вошла в число главных торговых улиц Москвы. Основными товарами в магазинах на Петровке были предметы роскоши и одежда. Большей частью магазины принадлежали иностранцам. В 1898 году был построен дом и магазин виноторговой фирмы Депре, в 1906 году открылся Петровский пассаж, а в 1908 – знаменитый "Мюр и Мерилиз", в котором позднее разместился ЦУМ. Писатель П.Б. Бобрыкин писал о Петровке того периода: " Вся часть Петровки до Петровских линий с Кузнецким и Столешниковым переулком переполнена модной торговлей иностранцев: это как бы московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы". Помимо магазинов в начале 20 века на Петровке построили три доходных дома (№№ 15, 17, 19), а также угловое здание сберегательной кассы (№24), которое своей архитектурой выделялось из общего стиля улицы.
В 1930 году на перекрестке Петровки и Кузнецкого моста установили первый в Москве светофор. Это было одно из немногих приобретений улицы в советский период. Урон, нанесенный преобразованиями, был намного больше. В 1927 году снесли церковь Рождества Богородицы. В 1948 году сломали все исторические здания с левой стороны Петровки на участке между Столешниковым Переулком и Кузнецким Мостом. В том числе не уцелел и дом Анненковой. Планировалось, что на расчищенной территории построят новые дома, но проект так и не реализовали. В советское время на месте снесенных домов устроили широкий тротуар, на который выходили дома второй линии, пронумерованные номерами уничтоженных зданий. Уже в конце 20 века на этом месте построили торговый дом "Берлинский дом" и отель "Мариотт Аврора". Кроме того, в советский период на Петровке возвели несколько невзрачных административных улиц, а в 1970 году построили новое здание ЦУМа.
Петровка наших дней продолжает торговые традиции. На ней расположено множество магазинов, а также несколько дорогих гостиниц. В 1995 году на площади Петровские Ворота установили памятник В.С. Высоцкому, автором которого стал скульптор Г. Распопов. В 1997 году на месте снесенной церкви Рождества Богородицы построили небольшую часовню, освященную к 850-летию Москвы.
На Петровке располагаются три музея: Музей истории ГУЛАГа, Государственный Литературный музей и Московский музей современного искусства, открытый Зурабом Церетели.
Несмотря на архитектурные потери, которые улица понесла в 20 веке, здесь по-прежнему осталось множество интересных объектов, зданий, которые можно рассматривать, восхищаться их красотой и узнавать интересные факты. Расскажем о некоторых из них немного подробнее.
Дом №3 известен как дом Хомяковых. Еще в 18 веке на этом месте располагалось владение князей Щербатовых. Затем оно перешло к старинному дворянскому роду Хомяковых, и оставалось за ними до 1918 года. Нынешнее здание было построено приблизительно в 1824 году, кто архитектор – точно неизвестно, возможно, О.И. Бове.
Дохоный дом Воронцовой – Евдокимова – Шориной находится расположено на углу Петровки и Кузнецкого Моста (№6). Предполагают, что здание было построено в 1821 году. Долгое время в нем размещалась гостиница "Лейпциг" (впоследствии переименованная в "Россию"). А еще в здании работали дорогие магазины, в том числе часовой магазин знаменитого Буре.
Дом Депре (№8) в прошлом принадлежал семье французских виноторговцев. Это здание построено в 1900 году архитектором Р.И, Клейном на месте старого дома Депре. В начале 21 века дом отреставрировали, и установили вывеску, стилизованную под старину.
Дом №10 – знаменитый Петровский пассаж, построенный на средства В.И. Фирсановой, которая в тот момент также являлась владелицей Сандуновских бань. Здание пассажа имеет сквозной проход на улицу Неглинную. В 1921 году рядом со входом в магазин на стене появился барельеф работы скульптора М. Манизера "Рабочий". В 1930-х годах на второй линии Пассажа размещался "Дирижабльстрой", где проектировали дирижабли. Именно в Петровском пассаже размещался аукционный зал, описанный в произведении Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев, где незадачливые концессионеры пытались выкупить стулья.
Городская усадьба Губина (№ 25) – монументальное сооружение, которое обращает на себя внимание и размерами, и архитектурой. Дом построен по проекту архитектора М.Ф. Казакова для состоятельного уральского заводчика М.П. Губина. Интересно, что парадная анфилада расположена внутри дома. Возможно, такое решение архитектор придумал, чтобы звуки и вид светских развлечений не мешали монахам Высоко-Петровского монастыря, расположенного напротив. На территории усадьбы был разбит большой сад с прудом. Во второй половине 19 века и начале 20 в главном здании поместья размещались пансионы и училища. В то время. Когда здание занимала мужская гимназия Ф.И. Креймана, в ней учились такие известные деятели как историк Ю. В. Готье, филолог А. А. Шахматов и поэт В. Я. Брюсов. Интересный факт: Брюсова из этой гимназии отчислили за атеистические взгляды, и ему пришлось перевестись в другое учебное заведение. Сейчас в здании разместился Московский музей современного искусства.
В примыкающем улице Петровском переулке, в доме №3 располагается Государственный театр наций. Это здание изначально строилось для театра Корша, оно появилось на Петровке в 1880-х годах.
Целый квартал улицы занимают строения Петровского монастыря. С состав монастырского комплекса входят Нарышкинские палаты, в котоас размещается Государственный Литературный музей.
рых сейч
Еще одна достопримечательность петровки, правда, практически утраченная – Ново-Екатерининская больница. История больницы началась в 1776 году, на углу Петровки и Страстного бульвара архитектор М.Ф. Казаков построил усадьбу для князя С.В. Гагарина. Здание выполнено в стиле классицизма, главной его особенностью является портик с двенадцатью колоннами. Во время Отечественной войны 1812 года, когда наполеоновская армия оккупировала Москву, в этом здании размещался штаб Главного интенданта французской армии. При штабе в числе прочих находился знаменитый писатель Мари-Анри Бейль, известный всему миру как Стендаль. В своих письмах Стендаль писал о главном доме: "В Париже нет ни одного клуба, который бы мог с ним сравниться". Во время отступления наполеоновской армии дом сгорел. Восстановили здание в 1826 году, работами руководил архитектор О.И. Бове. В 1833 году здесь начала работу Ново-Екатерининская больница, в которой работали многие известные врачи того времени. Также на территории владения стоит храм во имя Святого князя Александра Невского. В январе 2013 года, несмотря на протесты специалистов и общественности, исторические корпуса больницы снесли, и в охранной зоне памятника архитектуры, коим является больница, начали строить современное здание площадью около 18 000 кв.м. Весь комплекс планируют использовать для нужд Московской городской думы.
Еще один адрес, ставший широко известным в советское время – Петровка, 38. Этот адрес фигурировал во многих художественных фильмах, один из них – фильм о работе московской милиции "Петровка, 38", который сняли по книге Юлиана Семенова. Сейчас здесь размещается ГУ МВД России по г. Москве. В 18 веке за Петровскими воротами располагалось владение князей Щербатовых. В начале 19 века на территории поместья стоял двухэтажный дом с боковыми флигелями. После войны 1812 года усадьбу купило военное ведомство, и особняк перестроили под размещение казарм. С этого момента и до начала 20 века здание было известно как "Петровские казармы". В нем размещался Московский жандармский дивизион. После революции 1917 года здание перешло в московской милиции. Именно здесь располагался МУР. В середине 20 века архитектурный облик дома изменился – его надстроили по проекту архитектора Б.С. Мезенцева.
О Москве Улицы ЦАО
Категория: ЦАО | Добавил: cererra | Теги: Улица Петровка ЦАО Москва
Добавил: cererra | Контактное лицо: Алёна E W | Теги: Улица Петровка ЦАО Москва
Просмотров: 158
Всего комментариев: 0
avatar
Постоянная памятка
Что на сайте?
    Наш сайт-это большой и многоле тний труд на радость всем нам! На сайте статьи, видео, блог ри елтора, загородная недвижимос ть и многое и другое. Жилая нед вижимость с комиссией и без.
QR-код:
Галерея
Наши контакты
Phone:Тф:+7 903 708 1884
Пишите нам:Письма
Адрес:МО Железнодорожный ул.Юбилейная д.3
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps
">