О Москве
Главная » О Москве » Улицы » ЦАО


Улица Большая Дмитровка САО Москва
Большая Дмитровка располагается в Центральном административном округе, в Тверском районе. Улица начинается от улицы Охотный ряд и заканчивается возле Страстного бульвара.
Большая Дмитровка – одна из первых улиц, появившихся в Москве. Она известна с 14 века как крупная торговая дорога в Дмитров – ближайший к Волге город с речным портом. Уже в то время по обе стороны дороги начали появляться дома, где селились торговцы и ремесленники. Большинство из них были выходцами из Дмитрова. В 16-17 веках жителей Дмитровской слободы переселили дальше от Кремля, так как эта территория располагалась близко к Кремлю, и была привлекательным местом для знати.
Обустроившаяся здесь знать не экономила землю: дворы занимали целые кварталы, вокруг домов располагались многочисленные хозяйственные постройки, разбивались сады и огороды. Большая Дмитровка доходила до земляного вала, проходила через Дмитровские ворота, и тянулась дальше. Когда вместо стен Земляного города стали строить каменные стены Белого города, Дмитровские ворота заложили – так было безопаснее. Таким образом, улицы и слободы разделились на две части глухой стеной с непроездной Дмитровской башней, и чтобы их обозначить, новую слободу стали называть Малой Дмитровкой, а старую – Большой. С течением времени город рос, и слобода перемещалась все дальше и дальше от центра города. Новые заселяемые территории стали называть Малой Дмитровской слободой и Новой Дмитровской слободой.
В середине 18 века все слободы в округе дороги уже были улицами, и имели собственные названия: Большая Дмитровка, Малая Дмитровка, Новослободская улица. В этот период на Большой Дмитровке в основном строили каменные дома. Проекты для застройки разрабатывали известные архитекторы того времени: Иван Гаврилович Кондратенко, Виктор Андреевич Величкин, Владимир Дмитриевич Глазов и другие. Также на Большой Дмитровке было много церквей. Одна из них – церковь Воскресения в Скоморошках стояла на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка с 15 века до 1815 года, а затем ее снесли.
Во время пожара 1812 года, когда значительная часть Москвы выгорела, Большой Дмитровке повезло – она практически не пострадала.
В разные периоды здесь жили многие известные люди: писатель Лев Николаевич Толстой, оперный певец Леонид Витальевич Собинов, писатель Лев Абрамович Кассиль, публицист Иван Сергеевич Аксаков, математик Василий Яковлевич Цингер, народный артист СССР Марк Исаакович Прудкин и многие другие.
За время своего существования эта московская улица несколько раз меняла свое название. В 16 веке какое-то время улица называлась Юрьевской – по Георгиевскому женскому монастырю, действовавшему на территории бывшего двора бояр Романовых-Захарьиных. Этот монастырь сгорел при пожаре 1812 года. Сейчас на его месте стоят дома №№ 3, 5. В 1920-х годах Большую Дмитровку переименовали в честь участника Парижской коммуны Эжена Потье. В 1937 году улицу снова переименовали, на этот раз событие было приурочено к 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина. Свое историческое название улица получила только в 1994 году. Правда, у этой улицы Пушкинской общего с великим русским поэтом было немного. Известно, что в одном из ее домов в 1830 году Пушкин проиграл в карты крупную сумму денег шулеру В. С. Огонь-Догановскому. Карточный долг Пушкин выплачивал по частям в течение многих лет, и последнюю часть выплатили его наследники уже после его смерти. В 1994 году улице было возвращено её историческое название.
И сейчас на Большой Дмитровке можно увидеть большинство исторических зданий, которые сохранились с 18-19 веков. Не уцелели только церкви. Некоторые были снесены еще до революции 1917 года, а некоторые уже в советский период. Например, церковь Сергия Радонежского на Большой Дмитровке (церковь Успения Пресвятой Богородицы) уничтожили в 1934 году.
Дом №1 известен сейчас как Дом Союзов. В 17 веке на этом месте располагалась усадьба боярина Волынского. В первой половине 18 века усадьба перешла к генерал-губернатору столицы князю Долгорукому-Крымскому, который женился на дочери Волынского. При новом владельце дом стал одним из центров общественной и светской жизни Москвы. Один из самых известных русских мемуаристов, Филипп Вигель писал в своих "Записках": " Не одно московское дворянство, но и дворяне всех почти великороссийских губерний стекались сюда каждую зиму, чтобы повеселить в нём жен и дочерей. Помещики соседственных губерний почитали обязанностию каждый год, в декабре, со всем семейством отправляться из деревни, на собственных лошадях, и приезжать в Москву около Рождества, а на первой неделе поста возвращаться опять в деревню. Им предшествовали обыкновенно на крестьянских лошадях длинные обозы с замороженными поросятами, гусями и курами, с крупою, мукою и маслом, со всеми жизненными припасами".
В 1784 году после смерти Долгорукого-Крымова усадьба была приобретена московским дворянским собранием на имя А.Б. Голицына Голицына. Предполагалось, что здесь будут устраиваться балы и приемы, и для этой цели нужно было перестроить здание. Реконструкцией особняка занялся знаменитый архитектор Матвей Казаков. Отдельные постройки он объединил в единый комплекс, а во внутреннем дворе был построен двусветный Колонный зал с мраморной статуей императрицы Екатерины II. Во время пожара 1812 года строения Благородного собрания были повреждены, и восстанавливал их ученик Казакова, архитектор А.Н. Бакарев. Сейчас Дом Союзов находится под охраной государства как архитектурный памятник.
На угле Георгиевского переулка и Большой Дмитровки, на месте, где-когда-то был разбит сад Георгиевского монастыря, стоит Московский государственный выставочный зал Новый Манеж (он же Малый Манеж и "Георгиевская" электрическая станция). Сейчас здание используется как выставочное пространство Музейного объединения "Столица". Дом был построен в 1888 года "Обществом электрического освещения 1886 года". Это была самая первая в Москве электростанция, от которой электричеством снабжались дома жителей Москвы. Электричество поступало в жилые дома по подземным кабелям. Здание построено в "псевдорусском" стиле, который был популярен во второй половине 19 века. Красно-коричневый кирпичный фасад дома украшен четко прорисованными декоративными деталями, и издалека обращает на себя внимание.
На месте, где в 17 веке располагался двор Собакиных, сейчас можно увидеть комплекс интересных зданий, известные как доходные дома Е.А. Обуховой и князя С.С. Оболенского (дома № 7/5).
Советскую архитектуру на Большой Дмитровке представляет новый корпус Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). Это дом №15.
Также на Большой Дмитровке располагается здание Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Немировича-Данченко (№17). Театр был построен в 1940 году архитектором А.Н. Федоровым на основе существовавшего на этом месте главного дома усадьбы Салтыковых. В прошлом за домом располагался большой сад, который растянулся почти на весь квартал.
Еще один дом постройки раннего советского периода - №21/7. Здание было построено на углу Большой Дмитровки и Козицкого переулка в 1935 году для работников Наркомата легкой промышленности. Архитектура здания сочетает в себе черты, характерные для конструктивизма и монументального классицизма.Это массивное шестиэтажное строение с высокой угловой башней с большой открытой лоджией с колоннадой.
В доме проживали работники милиции, и здание было известно как "Дом работников милиции".
Доходный дом княгини М. А. Ливен (№ 23) – изящно декорированное здание в неоклассическом стиле было построено на Большой Дмитровке в 1910 году. Автор проекта – сын и учение В.В. Баркова, архитектор С.В. Барков. Над главным входом здания можно увидеть монограмму владелицы в виде латинской буквы L. Ниши над входными проемами и окнами на четвертом этаже украшены лепниной в виде раковин-гребешков. Угловые эркеры декорированы рельефами с античными шлемами и щитами.
По четной стороне улицы, в доме № 4/2 размещается Новая сцена Большого театра. Здание театра построено в 1897-1905 годах архитектором А.Ф. Мейснером. Заказчиком был барон Ностиц. По соседству располагается еще один театр – Московский театр оперетты, ранее – театр Солодовникова. В 18 веке здесь стояла усадьбы, принадлежавшая князю И.В. Прозоровскому, который приходился тестем А.В. Суворова. Усадьба несколько раз меняла владельцев, пока в 1863 году ее не приобрел купец-миллионер Г.Г. Солодовников. Вначале новый хозяин открыл в доме магазин "По доступным ценам", в 1883-1894 годах дом надстроили и переделали под размещение театра на 3100 зрителей. В 1896 году в помещении начала работать первая негосударственная антреприза – Московская частная русская опера.
На углу Большой Дмитровки и Кузнецкого моста, по четной стороне улицы, стоит аккуратный светлый особняк – городская усадьба Мясоедовых. В 1829 году главный дом продали под размещение театрального училища, а потом в дом заняла Московская контора императорских театров. В советское время в пристройках к главному дому жили такие известные люди как оперная певица Н.А. Обухова; оперный певец И.С. Козловский, дирижер Большого театра А.М. Лазовский и другие. С 1948 года и по наши дни в доме располагается Российская государственная библиотека по искусству.
В 1902 году на месте нынешнего дома №16 архитектор В.Г. Залесски й и инженер В.М. Чаплин построили здание для своей технической конторы. Также в доме были предусмотрены жилые помещения, в которых владельцы компании проживали со своими семьями. В этом доме, в семье Чаплиных, вырос знаменитый архитектор Константин Мельников. Дом знаменит еще и тем, что в 1935 году здесь жила Вера Чаплина – внучка В.М. Чаплина и будущая писательница. На тот момент в доме ей принадлежала комната коммунальной квартиры, и в этой комнате Вера вырастила львицу по кличке Кинули. В 2004 году дом снесли, на его месте построили новое здание, фасад которого напоминает первоисточник.
Хочется упомянуть и о доме № 20, который также известен как Доходный дом Мозгиных. В начале 19 века этот участок принадлежал некому прапорщику Кожину. Затем он вместе с домом перешел к губернскому секретарю Засекину, который часть комнат сдавал внаем. В середине 19 века в доме начало работать одно из первых фотоателье "Дагерротипного заведения Пейшиса". Одно из помещений снимал нотный издатель П. Юргесон для "Музыкального магазина" и конторы Русского музыкального общества, где принимал посетителей Н. Рубинштейн. В это время в доме бывали такие известные деятели мира музыка как А. Плешеев, Р. Вагнер, К. Альбрехт. В 1911 году домом владел купец второй гильдии Мозгин, который заказал архитектору К. Розенкампфу построить во дворе дома еще одно пятиэтажное здание на два подъезда, чтобы использовать его как доходный дом. В 1914 году сын купца, М. Мозгин решил обновить угловое здание, но начало Первой мировой войны помешало осуществить этот план. Строительство остановилось на уровне первого этажа, и в таком виде здание стояло до 1925 года, пока участок не передали издательству газеты "Правда". Дом достроили, и в нем поселились семьи писателей и журналистов.
Также на Большой Дмитровке располагается комплекс зданий Совета Федерации (дома 24-26). Комплекс был построен ы 1983 голу по проекту архитекторов И.А. Покровского и Ю.А. Свердловского. Левый корпус – новое здание, а правый – реконструкция особняка О.П. Леве, который в свою очередь был перестроен в тридцатых годах прошлого века.
О Москве Улицы ЦАО
Категория: ЦАО | Добавил: cererra | Теги: Улица Большая Дмитровка, САО Москва
Добавил: cererra | Контактное лицо: Алёна E W | Теги: Улица Большая Дмитровка, САО Москва
Просмотров: 530
Всего комментариев: 0
avatar
Постоянная памятка
Что на сайте?
    Наш сайт-это большой и многоле тний труд на радость всем нам! На сайте статьи, видео, блог ри елтора, загородная недвижимос ть и многое и другое. Жилая нед вижимость с комиссией и без.
QR-код:
Галерея
Наши контакты
Phone:Тф:+7 903 708 1884
Пишите нам:Письма
Адрес:МО Железнодорожный ул.Юбилейная д.3
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps
">