О Москве
Главная » О Москве » Улицы » ЦАО


Улица Волхонка Москва ЦАО Москва
Как добраться до Волхонки: ст. метро Кропоткинская
Улица Волхонка располагается в Центральном административном округе Москвы. Она проходит от Боровицкой площади до площади Пречистенские ворота, и улица Пречистенка является ее продолжением. До 1658 года Волхонка была известна как Чертольская или Черторьская, затем ее переименовали в Пречистенку, а с конца 18 века она стала Волхонкой – так улицу назвали по имению князей Волконских. На этой же улице находился популярный среди москвичей питейный дом "Волхонка".
Волхонка – одна из самых старых улиц в Москве. Она сформировалась в 14 веке на дороге, ведущей из Кремля в великокняжеское село Семчинское. Упоминания о Волхонке сохранились в летописи, рассказывавшей о большом пожаре 1365 года "Загореся город Москва от Всех Святых сверху от Чертольи и погоре посад весь…" Название Чертолье возникло от ручья Черторый, который начинался в Козьем болоте, протекал вдоль нынешнего Бульварного кольца, а затем впадал в Москву-реку. Во время весеннего паводка и в период летних дождей ручей становился полноводным, и его русло выглядело как глубокий овраг, за что и ручей и прозвали "чертороем", а местность, по которой он протекал – Черторьем или Чертольем. Позднее так назвали и улицу – это название известно с 1647 года.
С момента образования улицы на ней селились торговцы и ремесленники из Чертольской черной сотни. В 1565 году улицу включили в опричную часть Москвы. Так называли территории с особым управлением, которые занимались содержанием царского двора и опричников. Многих коренных жителей переселили в другие части Москвы, и Черная сотня превратилась в "четверть сотни". Теперь на Чертолье стали селиться высшие придворные чины и другие служилые люди. По правой стороне улицы расположился царский Колымажный двор, где хранились царские повозки – колымаги, а в начале улицы поселили стрельцов.
В 1571 году Москву разорили крымские татары, и на Чертолье перенесли женский Алексеевский монастырь. Рядом с монастырем возникла монастырская слободка. Когда в конце 16 века завершилось строительство Белого города, в конце улицы появились крепостные ворота, которые также назвали Чертольскими.
Благодаря сохранившемуся описанию пожара 1629 года, мы можем себе представить, как выглядела в то время улица и ее окрестности. Как уже говорилось, в начале улицы располагались стрелецкие дворы. Дальше влево уходил квартал, населенный разночинцами. Еще дальше между Чертольем и крепостной стеной раскинулись владения Алексеевского монастыря.
По левой стороне улицы за стрелецкими дворами начинались государевы конюшни - здесь улица достигала в ширину почти 21 метр. Возле конюшен Чертольская была перегорожена решеткой. От Колымажного двора вправо уходил переулок, ведущий к церкви Антипия Чудотворца, а позади двора начинались еще два переулка. По мере приближения к Чертольским воротам улица сужалась, и у самих ворот ее ширина была чуть больше семи метров.
В 1658 году по царь Алексей Михайлович издал указ о переименовании улицы и ворот из Чертольских в Пречистенские – в честь иконы Пречистой Божией матери Смоленской, хранившемся в Новодевичьем монастыре. И хотя новое название улицы было Пречистенская, со временем ее сократили до Пречистенки. В конце 17 века в районе пересечения Волхонки и Знаменки построили Всехсвятский мост – первый каменный мост через Москву-реку. Возле этого моста возник Ленивый торжок – небольшой рынок, где торговали всевозможной едой. Рядом проходил овраг, по которому протекала Ленивка – левый приток Москвы-реки. Вероятнее всего торжок, а затем и улицу Ленивку назвали по этому притоку, хотя, существует мнение, что все было как раз наоборот, потому что в те времена рынки, на которых торговали прямо с телег, называли "ленивыми".
С начала 18 века на улице стали появляться усадьбы аристократов, а дворов разночинцев становилось все меньше. После того, как на реке Неглинной спустили Лебяжий пруд, князь А.Д. Меншиков построил здесь свой двор, выходивший на Пречистенку. В 1728 году двор перешел к царице Екатерине Ивановне, а в 1742 году – к князю Черкасскому. В 1774-1775 годах за Колымажным двором, по соседству с усадьбой Голицыных архитектор Михаил Федорович Казаков построил для императрицы Екатерины II деревянный дворец. Правда, императрица прожила в нем только год, а затем здание разобрали. Деревянную часть дворца использовали для надстройки первого каменного этажа старого дворца на Воробьевых горах. В 1793 году разобрали обветшавший храм Иоанна Предтечи, а вместо него построили новый каменный дом. Так постепенно облик Волхонки менялся, но самых известных ныне достопримечательностей этой улицы пока еще не было.
В 1838 году на месте, где стоял Алексеевский монастырь, в знак благодарности Богу за победу в Отечественной войне 1812 года, а также в память о погибших, на Волхонке решили строить храм. Сейчас храм располагается по адресу Волхонка, 15-17. История Кафедрального собора Христа Спасителя была непростой. Его строительство длилось дольше, чем он просуществовал. Торжественное освящение храма Христа Спасителя состоялось 26 мая 1883 года, а 5 декабря 1931 года сооружение было взорвано – так советская власть боролась с религиозными пережитками. На месте храма планировали построить Дворец Советов. Если бы этот проект был осуществлен, на Волхонке высился бы грандиозный комплекс, равных которому в Москве нет и сейчас. Но осуществить этот поистине фантастический проект по ряду причин не удалось, и на месте храма построили открытый бассейн "Москва". Бассейн работал круглый год, и даже зимой желающие могли поплавать в теплой воде на открытом воздухе. На обогрев такой массы воды в холодное время требовалось немало ресурсов, а от испарений страдали близлежащие строения. В частности, администрация музея им. Пушкина жаловалась, что влага от бассейна наносит вред ценным экспонатам.
Бассейн просуществовал с 1960 по 1994 года, а затем его разобрали, и на этом месте вновь стали строить храм Христа Спасителя. В 2000 году храм был заново отстроен и освящен. Волхонка – улица, богатая на достопримечательности. В доме под номером 13 разместилась галерея художника Ильи Глазунова, а в здании №12 располагается один из крупнейших российских музеев - Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Строительство музея велось с 1898 по 1912 год, а на церемонии закладки фундамента присутствовал сам император Николай II и члены его семьи.
Когда-то с Волхонки открывался вид на красивейший дом Пашкова, сейчас улица застроена таким образом, что эта перспектива не сохранилась. В целом, очень многие старинные дома Волхонки не сохранились до нашего времени, и то, что улица имеет такую большую ширину – это результат сноса исторических построек.
О Москве Улицы ЦАО
Категория: ЦАО | Добавил: cererra | Теги: Сдаю 1к.кв.ул.Колхозна д.4, длит.срок
Добавил: cererra | Контактное лицо: Алёна E W | Теги: Сдаю 1к.кв.ул.Колхозна д.4, длит.срок
Просмотров: 379
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 cererra • 21:43, 24.03.2019
Да шикарная квартира! Прямо живопись интерьера!!!!
avatar
Постоянная памятка
Что на сайте?
    Наш сайт-это большой и многоле тний труд на радость всем нам! На сайте статьи, видео, блог ри елтора, загородная недвижимос ть и многое и другое. Жилая нед вижимость с комиссией и без.
QR-код:
Галерея
Наши контакты
Phone:Тф:+7 903 708 1884
Пишите нам:Письма
Адрес:МО Железнодорожный ул.Юбилейная д.3
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps
">