О Москве
Главная » О Москве » Улицы » ЦАО


Улица Неглинная ЦАО Москва
Как добраться до улицы Неглинной: ст. метро: Кузнецкий мост, Лубянка, Охотный ряд, Театральная, Трубная.
Улица Неглинная располагается в Центральном административном округе Москвы, в Мещанском районе. Неглинная начинается от Театрального проезда, и заканчивается возле Трубной площади. До 1922 года улица Неглинная была известна как Неглинный проезд, а Неглинной улицей называли нынешнюю Манежную. Это относительно молодая московская улица, хотя и довольно известная.
В конце 15 века, никакой улицы в этой части города не было, зато здесь протекала река Неглинная, и на ее берегах стали селиться мастера кузнечного дела. Через реку перебросили деревянный мост, который назвали Кузнецким.
В те времена реки Москвы были значительно полноводнее, в том числе и Неглинка, которая во время паводков выходила из берегов, и затапливала улицу. Не всегда спасал положение и подземный коллектор, отводивший излишки воды. В 1974-1975 годах коллектор расширили, и наводнения прекратились.
В 1789-1791 годах, согласно плану урегулирования местности, утвержденному Екатериной II, немного восточнее русла Неглинной вырыли канал, и перенаправили поток воды туда, а старое русло засыпали землей. Какое-то время все было хорошо, и по берегам реки даже разбили сад для прогулок. Но вскоре возникла проблема - поскольку до 1898 года канализации в Москве не было, то городские нечистоты сливались в реки. В результате, после строительства канала обмелевшая Неглинка превратилась в скудный, но грязный и зловонный поток, протекавший в центре города. Этот вопрос нужно было решать, и в 1818-1819 годах трехкилометровый участок Неглинки в нижнем течении заключили в трубу. Так появилось название для Трубной площади, но был уничтожен Кузнецкий мост, по которому названа нынешняя известная московская улица.
Сейчас основу архитектурного облика улицы составляют дома, построенные в 19 веке, но есть и такие здания, которые построены на этой территории до того, когда образовалась улица. В 1806 году недалеко от берега Неглинки известный в то время актер С. Сандунов построил общественные бани (сейчас – дом №14). Первоначальный банный комплекс до наших дней не сохранился. Дело в том, что на протяжении 19 века Сандуны неоднократно меняли владельцев, пока в 1869 году их не приобрел купец Иван Фирсанов. После его смерти в 1881 году бани перешли к его дочери Вере Ивановне Фирсановой, которая и решила построить на месте старых бань новый комплекс, подобного которому нет в Москве. В 1894 году второй муж Фирсановой, Алексей Ганецкий, нанял для строительства известного архитектора Б.В. Фрейденберга. Однако оказалось, что заказчик имел тяжелый характер, и сотрудничество не заладилось. Фрейденберг покинул полуготовый проект и уехал из Москвы. Достраивал бани архитектор С.М. Калугин при участии коллеги В.И. Чагина. Вера Фирсанова унаследовала от отца не только Сандуновские бани, ей принадлежали 23 дома в Москве, а также другая недвижимость и капитал. С ее именем связано появление в районе Неглинной улицы еще одного выдающегося строения – здания Петровского Пассажа. Главный фасад здания выходит на Петровку, но имеется сквозной проход, который выходит на улицу Неглинную. Архитекторами проекта были тот же Фрейденберг и С.М. Калугин. Строительство Пассажа обошлось Фирсановой в 1,5 миллиона рублей. В итоге, москвичи получили суперсовременный магазин, в котором находилось более 50 торговых павильонов, в том числе и магазины известных торговых домов. В 1907 году в Петровском пассаже открылся первый в России магазин французской фирмы "Гомонъ", торгующей фото- и кинотоварами. Ночью здание освещалось от электрической станции, расположенной в Сандуновских банях. Сейчас здание является памятником архитектуры федерального значения.
Еще одно примечательное здание – дом №12. Сейчас здание занимает Центральный банк РФ, а в прошлом здесь располагалась усадьба генерал-майора Артемия Петровича Волынского. Здание было построено в 1894 году по проекту архитекторов К.М. Буковского и Б.М. Нилуса. Позднее к нему пристроили корпуса по проекту И.В. Жолтовского. Фасад дома украшает лепной декор, выполненный по эскизам А.М. Опекушина, известного скульптора, автора памятника А.С. Пушкину на Пушкинской площади. Оснащение здания было выполнено по последнему слову техники, и позволяло совершать финансовые операции любой сложности.
Целый квартал на Неглинной, между улицами Кузнецкий мост и Пушечная, занимает здание Доходного дома Московского купеческого общества (38/10). Здание было построено в 1887-1892 годах по проекту архитектора А.С. Каминского. Сейчас в здании располагается Департамент культуры города Москвы.
Дом №3/2 – здание знаменитого магазина "Мюр и Мерлиз". Основателями магазина стали шотландцы Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр. Первый магазин открылся в сентябре 1885 года. В 1900 году сильный пожар значительно повредил здание, и владельцам пришлось отстраивать его заново. Проект поручили разработать архитектору Р.И. Клейну, и он решил прибегнуть к опыту американских строителей. Впервые в России строительство велось каркасным способом. На заводе изготовили металлический "скелет" здания, а меньшая часть пустот заполнялась кирпичом, а большая – остеклялась. Торжественное открытие магазина состоялось в 1908 году. Так в Москве появился первый в России торговый центр для покупателей среднего достатка. В магазине можно было найти любые товары, кроме продуктов питания. Кроме того, магазин бесплатно рассылал свои каталоги, и жители любого города могли заказать товар по почте.
В доме №4 размещается пятизвездочный отель "Арарат Парк Хаят". Дом №9/10 занимают гостиница и ресторан "Яръ". Ресторан был открыт в 1826 году, и довольно быстро приобрел большую известность и популярность. Его посещал А.С. Пушкин и другие видные люди того времени.
Практически о любом здании на улице Неглинной, можно рассказать немало интересных историй и фактов. Например, дом №29, стр.1, в котором размещается ресторан "Эрмитаж", известный в прошлом также как "Эрмитаж Оливье". Существует легенда, что именно в этом ресторане и был придуман знаменитый салат оливье, об изначальных ингредиентах которого спорят до сих пор. Несмотря на то, что ресторан назывался трактиром, а обслуживали посетителей не официанты во фраках, а половые в рубашках навыпуск, "Эрмитаж" работал по образцу парижских ресторанов. Заведение работало с 11 утра до 4 утра. На кухне трудились 60 поваров, а выручка составляла 2 000 рублей в день.
В 1989 году здание передали Московскому театру "Школа современной пьесы". В 2013 году здесь случился пожар, в результате которого большая часть строения сильно пострадала. Планировалось, что здание восстановят, однако в 2015 году никаких заметных работ не велось, а в апреле 2016 года Мосгорнаследие отклонило проект реставрации здания.
А еще на улице Неглинной располагаются: отель "Советский", театральное училище им. Щепкина, самый большой в Москве магазин музыкальных инструментов "Ноты" и много других интересных архитектурных, культурных и развлекательных объектов.
О Москве Улицы ЦАО
Категория: ЦАО | Добавил: cererra | Теги: Улица Неглинная ЦАО Москвы
Добавил: cererra | Контактное лицо: Алёна E W | Теги: Улица Неглинная ЦАО Москвы
Просмотров: 102
Всего комментариев: 0
avatar
Постоянная памятка
Что на сайте?
    Наш сайт-это большой и многоле тний труд на радость всем нам! На сайте статьи, видео, блог ри елтора, загородная недвижимос ть и многое и другое. Жилая нед вижимость с комиссией и без.
QR-код:
Галерея
Наши контакты
Phone:Тф:+7 903 708 1884
Пишите нам:Письма
Адрес:МО Железнодорожный ул.Юбилейная д.3
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps
">