О Москве
Главная » О Москве » Районы » ЦАО


Красносельский район ЦАО Москва
Название Красносельского района произошло от Красного села. Этот район Москвы активно застраивался уже в советское время. Впервые село Красное встречается в завещании великого князя Василия I, которое он написал в 1423 году. В документе говорилось, что он отдает во владение своему сыну Василию сельце под городом Москвой у большого пруда. Село находилось в живописной местности с заливными лугами. Здесь проходила дорога из Москвы на Ярославль. Чуть южнее села дорога сливалась со Стромынской и шла к самому Кремлю. Свое название поселение получило при Василии Темном. Он обустроил эту местность, и за красоту ее прозвали Красной – красивой.
Согласно дошедшим до нашего времени документальным источникам, в течение следующего столетия село Красное значительно разрослось. Большинство документов – это записка иностранных лиц. В частности, некий иноземец Конрад Буссов писал, что в этой местности "жили богатые купцы и золотых дел мастера, имевшие в Москве друзей и родственников". Шведский агент Петр Петрей сообщал, что в селе проживает 700 ремесленников и торговцев. Обращает на себя внимание тот факт, что село было устроено по принципу слободы, и довольно богатой слободы. При археологических раскопках на месте бывшего села Красное были найдены остатки оконной слюды. Слюдяные окна – очень редкое явление для сельских поселений. Чаще всего окна либо просто затягивали ветошью, либо бычьим пузырем.
В период Великой Смуты село являлось главными воротами в Москву. 1 июня 1605 года именно сюда прибыли посланные Лжедмитрием I Наум Плещеев и Гаврила Пушкин. Согласно летописи, жители села приняли их радостно и встали на сторону самозванца. Царь Федор Годунов повелел своим войскам рубить мятежников, но конный отряд не смог побороть сопротивление казаков и вернулся назад в Кремль. В это время гонцы Лжедмитрия вместе с народом вошли в Москву и на Лобном месте, что на Красной площади, зачитали грамоты.
Когда полтора года спустя Болотников осадил Москву, он упустил из вида значение села Красного. Когда он попытался захватить село, замкнув кольцо блокады, у него это не вышло. А вот царь Василий Шуйский прекрасно понимал важность села, во время борьбы с "тушинским вором", как называли Лжедмитрия II в 1609 году оставил здесь воеводу Никиту Михайлова с 600 стрельцами, 300 ратниками и 10 пищалями. Несмотря на такую предосторожность, село Красное было сожжено казачьим атаманом Гороховым, который перешел на сторону противника.
По прошествии Смутного времени село медленно возрождалось. Уже в 1638 году здесь насчитывалось 118 дворов. Приблизительно треть жителей Красного была задействована в торговле и ремесленничестве, а также в обслуживании царского двора.
В 17 веке была заселена часть села, где в наши дни пролегает Нижняя Красносельская улица, а в 18 веке появились и остальные Красносельские улицы, которые сейчас относятся к Центральному округу Москвы. Известно, что в 20-е годы 17 века в этом месте уже стояла деревянная Покровская церковь на Ольховце ( по названию ручья, протекавшего поблизости). На протяжении десятилетий церковь неоднократно перестраивалась, пока в 1838 году ее не изменили согласно проекту знаменитого архитектора О.И. Бове. Покровская церковь была основной доминантой южной части селения, наиболее крупной. Главной церковью северной части была Кестовоздвиженская церковь, которая больше известна по своему приделу как церковь Тихвинской Божией матери. В 1692 году ее заменили на каменную.
Красносельский дворец, построенный в 17 веке, не отличался выразительной архитектурой. Дворцовый комплекс состоял из деревянных жилых покоев, служб, а также церкви Спаса. Царские хоромы располагались на северном берегу пруда. В 1747 году дворец подвергся капитальному ремонту, которым руководил известный архитектор Иван Мичурин. В 1775 году обветшавшую церковь Спаса упразднили и разобрали. Окончательно освободилась дворцовая территория в 1790 году, когда снесли остатки деревянных хором, а территорию стали сдавать на откуп желающим.
Цари в Красном селе бывали нечасто, в основном тогда, когда поблизости шла охота. В большей части у царских особ были села Коломенское, Преображенское, Измайлово, поэтому Красное село не имело ни красивых ухоженных садов, ни театра, ни прочих признаков великолепия. Лишь царь Петр I стал обращать на Красное село более пристальное внимание, но все изменения касались не гражданской, а военной сферы. С западной стороны села был образован Артиллерийский, а к востоку - Фуражный и Житный дворы. В амстердамском Рейхсмузеуме находится гравюра Адриана Шхонебека, на которой запечатлен пышный фейерверк в Красном селе 12 февраля 1697 года, устроенный в честь возвращения русской армии из-под Азова.
К концу 17 века село насчитывало 220 дворов, но все чаще купцы и ремесленники стали перебираться в города, и несмотря на указ от 9 апреля 1714 года, говоривший о запрещении слобожанам селиться на "белой" земле в1720 году в приходах обеих красносельских церквей числилось всего 80 дворов.
В середине 18 века на берегах реки Чичеры проводились народные гуляния с различными увеселениями. В 1759 году Ж.-Б. Локателли построил на Красном пруду деревянный Оперный дом с партером, ложами, занавесом и системой кулис. Ложи благоустраивались к сезону теми, кто их приобрел. В Оперном доме проходил "публичный машкерад", здесь ставили итальянские оперы, другие спектакли. Можно сказать, что в окрестностях Красного села началось зарождение московского театра. Роли в русских спектаклях играли студенты Московского университета и гимназистами-разночинцами, которых антрепренер обучал музыке, танцам и актерскому мастерству. Но театр просуществовал недолго. Частные сборы и выручка не могли в достаточной мере покрывать расходы, и в 1762 году театр закрыли.
При строительстве Камер-Коллежского вала (1742-1747 гг.) село Красное было включено в городскую черту. С этого момента оно ходит от сельского уклада. Основными жителями местности становятся чиновники, военные и купцы. Самые известные слободы Красносельского района – Панкратьевская. Спасская и Мясницкая.
Панкратьевская слобода располагалась приблизительно между современными Сретенкой и Мясницкой. Населяли слободу скорняки, занимавшиеся выделкой, закройкой и прочей обработкой мехов. Московские мастера выделки считались лучшими в России. Павел Аллепский, посещавший Москвы в середине 17 века, писал: "Никто так не умеет дубить, как они, нигде, кроме как в этой стране: они выделывают мех мягким, как шелк". В годы правления царя Алексея Михайловича среди дворов Панкратьевской слободы поставили стрелецкие дворы. Об этом периоде напоминал Костянский переулок, который до 1922 года назывался Стрелецким.
Свидетельством существования Мясницкой слободы служит нынешняя улица Мясницкая. В старину здесь жили царские мясники. Вплоть до середины 19 века существовало правило, что гурты (крупные партии) скота, в Москву должны были идти обходными дорогами, а через населенные пункты проходить лишь в том случае (и то без остановки), если таких обходных путей не существовало. В 1886 году вышло новое предписание, согласно которому скот к местам убоя должны были транспортировать исключительно по железной дороге. Центром Мясницкой слободы была церковь Николая Чудотворца, существовавшая с 16 века. До нашего времени здание храма не сохранилось, его снесли в 1928 году, а сейчас на этом месте располагается здание Госкомстата (ул. Мясницкая, 39).
Спасский тупик и Большая Спасская улица остались нам от бывшей казенной Спасской слободы, в которой проживали дворцовые служители. Слобода с главной Спасской церковью была образована в середине 17 века.
Такова история формирования Красносельского района. Главной отличительной особенностью современного района является плотная транспортная развязка. Особенно это касается железнодорожного транспорта. Знаменитая московская Комсомольская площадь, или как ее еще называют - площадь "Трех вокзалов" располагается на территории Красносельского района, а близость к железнодорожному узлу привела к тому, что в районе выросло множество крупных промышленных предприятий. Надо отметить, что именно по территории Красносельского района прошла первая в России линия метрополитена.
Комсомольская площадь, на которую выходят Казанский, Ярославский и Ленинградский вокзалы, была окончательно сформирована во второй половине 19 века. Первым в 1849 году здесь появился Николаевский (Ленинградский) вокзал. Здание вокзала построили по проекту известного архитектора Константина Тона для для Петербургско-Московской железной дороги, движение по которой началось в 1851 году. Оригинальность проекта состояла в том, что здание вокзала было точной копией того, который возводился в Петербурге. Несмотря на то, что нынешний Ленинградский вокзал на протяжении своего существования несколько раз капитально ремонтировался, внешний его вид остался практически оригинальным.
Ярославский вокзал был построен в 1862 году. Его автором стал популярный московский архитектор Ф. Шехтель. Известный также своими работами в стиле модерн. Ярославский вокзал стал настоящим произведением искусства. Выполненный в неорусском стиле, изнутри он был украшен прекрасными цветными росписями.
Последним был построен Рязанский вокзал (1864 г.) На его месте в 1913 году архитектор А.В. Щусев начал строить Казанский вокзал, на строительство которого ушло долгих 27 лет. Здание вокзала также выполнено в неорусском стиле, но в нем явно прослеживаются мотивы древнерусского и даже восточного зодчества.
К выдающимся памятникам архитектуры. Расположенным в Красносельском районе, относится также ансамбль Центрального Дома культуры железнодорожников. Здание было построено в 1925-1927 годы по проекту А.В. Щусева. С этим учреждением связано много знаменательных культурных событий и выдающихся личностей. В течение 10 лет в ЦДКЖ работал И.О. Дунаевский. Джаз-оркестром Дома культуры железнодорожников руководил Л.О. Утесов, а затем – Д.Я. Покрасс.
Знаменательным событием не только для Красносельского района, но и для всей Москвы стало открытие первой линии метрополитена Парк культуры - Сокольники, которое состоялось в 1935 году. На улице Красносельской находится знаменитая Бабаевская конфетная фабрика – одно из старейших предприятий в России, выпускающих кондитерскую продукцию.
О Москве Районы ЦАО
Категория: ЦАО | Добавил: cererra | Теги: Красносельский район ЦАО Москва
Добавил: cererra | Контактное лицо: Алёна W | Теги: Красносельский район ЦАО Москва
Просмотров: 196
Всего комментариев: 0
avatar
Постоянная памятка
Что на сайте?
    Наш сайт-это большой и многоле тний труд на радость всем нам! На сайте статьи, видео, блог ри елтора, загородная недвижимос ть и многое и другое. Жилая нед вижимость с комиссией и без.
QR-код:
Галерея
Наши контакты
Phone:Тф:+7 903 708 1884
Пишите нам:Письма
Адрес:МО Железнодорожный ул.Юбилейная д.3
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps
">