О Москве
Главная » О Москве » Районы » ЦАО


Район Хамовники ЦАО Москва

Перенесемся лет на 700 назад, когда на территории Москвы правили еще не президенты и министры, а русские князья. Чтобы обслуживать княжеские дворцы часть крепостных крестьян освобождали от местных повинностей. Так на Руси появились слободы – поселения, в которых жители имели льготы, не платили подати и не воевали, а занимались производством разных нужных продуктов ко двору. Название «слобода» происходит от слова свобода.
Жили ли в Хамовниках хамы?
Примерно 400 лет назад в Москве стало развиваться ткачество. В начале 17 века на земли района, который современные москвичи знают, как Хамовники переселили ткачей из небольшой деревушки под Тверью. Поселение назвали дворцовой Хамовной слободой. Хамом в те годы завывали ткацкое полотно, хамьяном – один из сортов недорогой шелковой ткани, которую использовали для шитья скатертей, подшивки одежды, белья и других нужд княжеского двора. Мастеров ткацкого дела именовали хамовниками.
Чтобы получить участок земли в Хамовной слободе в те годы не нужно было иметь миллионы долларов. Работнику требовалось выполнять производственный план, который зависел от размера участка. Чем больше земли получал человек, тем больше ткани он должен был произвести и поставить ко двору. За год в Хамовной слободе производили 230 кусков шелкового полотна. Поселение быстро разрасталось, и с 1640 по 1660 годы количество дворов выросло с 38 до 100. За свой труд ткачи получали денежное и хлебное жалованье.
Центральное место в любой слободе в те времена занимала церковь. Центром Хамовной слободы стала церковь Николы, которая сейчас называется храмом Николая Чудотворца.
Из нескольких деревень в большой район столицы
Рядом с Хамовничьей слободой в излучине Москвы-реки все это время развивались и росли другие поселения и деревушки, которые соединившись, сформировали территорию современного района Хамовники. Саввинская слобода располагалась вокруг небольшого Саввинского монастыря, который построили для себя бояре Добрынские. Память об этом поселении сохранилась в названии Большого и Малого Саввинских переулков и Саввинской набережной.
Вокруг Новодевичьего монастыря развивалась одноименная храму слобода. Стены монастыря были важным защитным сооружением в процессе обороны Москвы и защищали подступы к столице с Запада. На углах стен располагались стрелецкие башни, а для проживания стрельцов рядом с башнями строили караульни. В 1638 году в Новодевичьей монастырской слободе насчитывалось 132 двора.
На территории современных Хамовников было несколько стрелецких слобод. Одна из них располагалась вдоль набережной, которая носит название Фрунзенской. В этих поселениях жили стрельцы, защищавшие подступы к Кремлю. Ближе к городским укреплениям Москвы находилась еще одна стрелецкая слобода. В честь стрелецкого полка Афанасия Левшина, который базировался здесь в 17 веке сейчас названы Большой и Малый Левшинские переулки.
Земли в районе современного Бородинского моста в Хамовниках в 14 веке были владениями ростовских князей. В 1412 году здесь была поставлена каменная церковь Благовещения Богородицы и вокруг нее сформировалось обширное подворье ростовских владык, окруженное дворами работников и прислуги. Память об этой слободе несет в своем названии Ростовская набережная.
На территории самой дорогой части Хамовников – района Золотой мили, в 14-15 веках были заливные луга. На них паслись кони московских князей, крестьяне неспешно косили сено и собирали его в большие ароматные стога. В народе эти земли называли Остожьем. Улицу, которая вела от Кремля к покосам и лугам назвали Остоженкой.
На месте современной станции метро Кропоткинская располагалась Стадная слобода. Кропоткинский переулок ранее назывался Стадным. Здесь жили княжеские пастухи. На заливных лугах у берегов Москвы-реки они пасли коров и получали парное молоко ко двору. Об этих временах напоминает нам современный Молочный переулок. Главной церковью Стадной слободы был храм святого Власия.
Конюшенная слобода была одной из самых больших в Москве и располагалось на месте нынешних Гагаринского и Староконюшенного переулка. Здесь жили царские конюхи и в 1630 году в слободе насчитывалось 200 дворов. К середине 17 века количество царских лошадей вместе с рабочими и стрелецкими превысило 40 000 голов. На содержание конюхов, число которых достигало 300 человек, помимо денежного жалованья, шли еще особые пошлины за продажу лошадей и их клеймение.
Прямой доступ у деревень к Москве-реке, где сейчас располагаются элитные дома с видовыми квартирами и элитными пентхаусами раньше ценился тем, что по воде можно было сплавлять дрова и другие громоздкие припасы практически прямо ко дверям своих домов.
Из ткацкой фабрики в казармы
При Петре I в Хамовниках был основан казенный Хамовный двор, который должен был снабжать одеждой и тканями армию. Но из-за больших убытков в 1718 году государство фабрику решило продать. Новыми владельцами стали несколько предпринимателей во главе с Иваном Тамесом.
В те годы фабрика вырабатывала все сорта полотна от грубого до самого тонкого, ткани для салфеток, скатертей, камзольные ткани и цветные носовые платки. На предприятии работали 840 человек и было установлено больше 400 станков. В Москве существовало несколько фирменных лавок, которые продавали продукцию фабрики. Большие объемы ткани русские предприниматели отправляли за границу.
В 1725 году Иван Тамес прощается с партнерами по ткацкому бизнесу и становится единоличным владельцем мануфактуры. Для расширения предприниматель прикупает в Хамовниках несколько соседних участков. Ткацкая фабрика становится крупнейшей в Москве.
После смерти предпринимателя в 1729 году предприятием какое-то время руководит его сын. За 70 лет фабрика несколько раз переходит из рук в руки, пока в 1802 году ее не выкупила вместе со станками, зданиями, участками и приписанным к ним крестьянами государственная казна.
Оборудование и крестьян продали, а на территории фабрики и домов Тамеса разместили Хамовничьи казармы. Строить их начали в 1807 году. Комплекс состоял из трех одинаковых корпусов, в которых расположились три батальона войск. К этому времени Хамовники уже окончательно вошли в состав столицы, и дальнейшая их история неразрывно связана с судьбами города.
В 18 веке район Хамовники, еще находившийся на самых окраинах Москвы, облюбовала знать. Названия улиц Остоженка и Пречистенка можно встретить в биографиях Тургенева, Булгакова и Пушкина. Тогда меценаты и богатые купцы строили в Хамовниках прекрасные усадьбы, приглашая лучших мировых архитекторов.
Сегодня Хамовники – один из самых желанных районов для жизни москвичей. Среди исторических усадьб и храмов, прошедших к нам сквозь века, вырастают новые элитные дома, которые в сочетании с монументальной сталинской застройкой Комсомольского проспекта создают неповторимую атмосферу этого места.
О Москве Районы ЦАО
Категория: ЦАО | Добавил: cererra | Теги: Район Хамовники ЦАО Москва
Добавил: cererra | Контактное лицо: Алёна E W | Теги: Район Хамовники ЦАО Москва
Просмотров: 612
Всего комментариев: 0
avatar
Постоянная памятка
Что на сайте?
    Наш сайт-это большой и многоле тний труд на радость всем нам! На сайте статьи, видео, блог ри елтора, загородная недвижимос ть и многое и другое. Жилая нед вижимость с комиссией и без.
QR-код:
Галерея
Наши контакты
Phone:Тф:+7 903 708 1884
Пишите нам:Письма
Адрес:МО Железнодорожный ул.Юбилейная д.3
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps
">