Досуг в Москве
Главная » Досуг в Москве » Улицы » ЦАО |
Улица Пятницкая ЦАО Москва
Метро:Новокузнецкая
Описание:Как добраться до улицы Пятницкой: ст. метро Новокузнецкая
Улица Пятницкая располагается в старинном московском районе Замоскворечье. Она протянулась от Серпуховской площади до Чугунного моста через Обводной канал и прилегающей к нему Кадашевской набережной. Эта улица-одна из немногих, которые не меняли свое название в советское время. Пятницкая – одна из самых старых улиц Москвы. Дорога, вдоль которой затем выросла улица, была проложена еще тогда, когда Замоскворечье было покрыто дремучими лесами. Она шла из Москвы в южном направлении на Рязань, Тулу, Серпухов.
Правда, поначалу улицу называли Ленивкой. В те древние времена это была оживленная торговая дорога, прямо с возов здесь продавали всевозможный товар, затем торговую традицию переняла и улица. И сейчас, несмотря на то, что Пятницкая – относительно неширокая улица с односторонним движением, она остается важной транспортной магистралью столицы.
В путеводителе, изданном в начале 20 века под редакцией Н.А. Гейнике, о Пятницкой улице пишут следующее: "Пятницкая-бойкая, шумная, несколько грязноватая торговая артерия Замоскворечья. Ю.А.Федосюк, в свою очередь. Пишет следующее: "Эта заречная низменная местность часто заливалась паводковыми потоками. С юга по ней устремлялись к Кремлю орды кочевников, уничтожая все на своем пути огнем и мечом. Но Замоскворечье упорно заселялось и застраивалось, словно назло и воде и пламени". Учитывая такие обстоятельства, состоятельные люди строили свои дома в более надежных местах, а на Пятницкой обитал бедный люд.
Постепенно Москва разрасталась, а вместе с тем все плотнее застраивалось и заселялось Замоскворечье. Теперь в этой местности селились и люди побогаче. Торговцев и ремесленников привлекало соседство оживленной торговой дороги. После того, как царь Иван Грозный расселил в Замоскворечье своих стрельцов, район стал еще более популярным. Рядом со стрелецкими дворами с надежными избами и обширными огородами, стали появляться слободы кадашей, кузнецов, кожевенников. После падения Золотой Орды значительно оживилась торговля с южными городами.
Приблизительно в это время на Пятницкой была построена церковь Параскевы Пятницы, по которой и была переименована улица Ленивка. Этот храм в летописи впервые упоминается в 1564 году, во время большого пожара в Москве. Поначалу здание церкви было деревянным, но уже в 1657 году она упоминается как каменная. Интересно, что, несмотря на то, что церковь называли Пятницкой, в честь Параскевы Пятницы был освящен лишь придел церкви, а главный престол - во имя Святой Троицы. Церковь Параскевы Пятницы пользовалась большим уважением у москвичей. Здесь хранилась чудотворная явленная икона, также церковь славилась благодаря своему удивительно красивому резному иконостасу.
Святая Параскева Пятница считалась покровительницей путников и торговцев, поэтому храмы в ее честь нередко устанавливали вблизи крупных важных дорог и торговых площадей. В 1739 году на пожертвования состоятельных прихожан – купцов Гаврилы и Романа Журавлевых, здание церкви Параскевы Пятницы перестроили заново. Строительство продолжалось три года, и в итоге в Москве появился еще один редкий по красоте памятник архитектуры. В "Новом путеводителе по Москве" за 1833 года о новом храме писали следующее: "И в сей храм невозможно войти, не почувствовав благоговения, внушаемого не одним святым местом, но также величеством архитектуры и внутренним благолепием храма".
Но до наших дней эта церковь не сохранилась. В 1934 году ее здание снесли и целых 10 лет на ее месте был пустырь, на котором в 1944 году построили вестибюль станции московского метрополитена Новокузнецкая.
Но вернемся к истории улицы Пятницкой. В 1591 году сын Ивана Грозного Федор повелел выстроить вокруг Москвы защитный земляной вал протяженностью в 14 верст. Теперь и Замоскворечье, до сих пор остававшееся беззащитным перед иноземными захватчиками, обрело прикрытие.
В 17 веке, после того, как была завершена освободительная война против польско-литовских интервентов, значительно увеличилось влияние замоскворецких крестьян, ремесленников и торговцев. В частности, они принимали активное участие в восстаниях, известных как Медный и Соляной бунты.
Тогда в районе Пятницкой улицы находился Стрелецкий приказ полковника Матвея Вишнякова, о чем напоминает церковь Святой Троицы в Вишняках, и Вишняковский переулок, который выходит на улицу Пятницкую. Когда в 1699 году Петр I расформировал стрелецкое войско, стрелецкие дворы заняли купцы из Китай-города и других торговых слободок Москвы.
Еще одна достопримечательность – церковь Святого Климента папы Римского, располагается на углу улицы Пятницкой и Климентовского переулка. Когда изначально появился этот храм в Москве – неизвестно, известно лишь, что в 1762 – 1774 годах его заново перестроил ученик знаменитого Растрелли – архитектор Евлашев, хотя первоначально проектом занимался Пьетро Трезини.
В этот период основными жителями Замоскворечья становятся московские купцы. На Пятницкой появились богатые купеческие дворы, амбары и лабазы, а спустя некоторое время и фабрики. Служивое дворянство также заинтересовывается этим районом, но уже в следующем столетии почти все дворянские усадьбы переходят к купцам. Пятницкая становится частью того Замоскворечья, которое так живо отобразил в своих произведениях русских драматург А.Н. Островский.
Как уже говорилось, улица Пятницкая начинается у Водоотводного канала, проложенного в 1783-1786 годах. Когда в 1783 году ледоход и бурный паводок значительно повредили опоры Большого Каменного моста, возникла необходимость его отремонтировать, а для этого нужно было отвести воду из основного русла реки Москвы. Кроме того, такой канал помог бы облегчить последствия последующих половодий. Так был построен Водоотводный канал длиной четыре километра. Русло канала проложили по низменной заболоченной местности, по которой в прошлом пролегало русло Москвы-реки.
Чугунный мост, соединяющий берега Водоотводного канала построили в 1839 году из дерева, чугунными у него были только решетки, от которых и пошло название моста. Несмотря на то, что в 1889 году мост перестроили в камне, а в наши дни пролеты моста изготовлены из железобетона, мост по-прежнему называется Чугунным.
Если идти по Пятницкой улице от Чугунного моста, то на углу Овчинниковской набережной можно увидеть дом, некогда принадлежавший известному заводчику Петру Арсеньевичу Смирнову. Петр Смирнов родился в Ярославской губернии, в крестьянской семье. После отмены крепостного права Петр, его отец и брат перебрались в Москву, где занялись торговлей вином. Начав с должности приказчика у своего отца, Петр Арсеньевич вскоре сам стал купцом, и приступил к осуществлению своей мечты. Он хотел наладить производство качественной водки, которая бы значительно отличалась от того, что можно было купить в обычных трактирах. Итогом работы Петра Арсеньевича стали многочисленные награды на выставках в Вене, Париже, Филадельфии, Москве, которые свидетельствовали об исключительном качестве его продукции, а также заботе производителя о здоровье потребителя. Бренд "Смирновъ" известен и в наши дни не только на просторах России, но и во всех странах.
На углу Пятницкой и Валовой улиц в начале 20 века была построена типография известного русского книгоиздателя И.Д. Сытина, сейчас это Первая Образцовая типография. Огромному числу простых русских людей Сытин подарил возможность приобщиться к творчеству русских писателей. Из каждой сотни издаваемых книг русских классиков, один экземпляр продавался всего за три копейки. Типография Ивана Сытина была оснащена самым современным оборудованием, здесь была внедрена цветная печать. В состав издательского комплекса входил автомобильный гараж, производство имело автономное энергоснабжение. Служащие типографии проживали в отдельном трехэтажном доме. Какое-то время в типографии Сытина работал поэт Сергей Есенин. В этой типографии бывал и А.П. Чехов, о чем он писал: "На днях я был у Сытина и знакомился с его делом. Интересно в высшей степени. Это настоящее народное дело. Пожалуй, это единственная в России издательская фирма, где русским духом пахнет и мужика-покупателя не толкают в шею. Сытин умный человек и рассказывает интересно". В дальнейшем Сытин планировал построить Полиграфический институт и Дом книги, но революция 1917 года помешала осуществлению этих планов.
История Пятницкой имеет множество знаменательных вех, связанных с событиями, важными для всей страны. Так, на Пятницкой Иван III приказал казнить всех послов Золотой Орды, кроме одного, чтобы тот передал своим ханам, что в дальнейшем Русь не будет платить дань. На этой улице жили многие знаменитые люди, о чем свидетельствуют многочисленные мемориальные доски, закрепленные на домах.
В доме №2 проживал попечитель Третьяковской галереи, художник Игорь Грабарь. Дом №6 известен тем, что в нем жил поэт Лебедев-Кумач автор стихов к песням "Широка страна моя родная" и "Вставай, страна огромная" и многих других. Здание №8 некогда было доходным домом, его построил Михаил Чичагов, представитель династии архитекторов Чичаговых. Здание отличается особой декоративностью оформления, лепнина на каждом из его этажей ни разу не повторяется. По адресу Пятницкая, д. 33 располагается особняк, который построил знаменитый мастер стиля модерн Лев Кекушев.
На Пятницкой снимал квартиру шеф московской охранки Сергей Зубатов, который вошел в историю как гений провокации, человек, придумавший создавать оппозиционные партии, управляемые госбезопасностью. До 1918 года на Пятницкой проживал кинорежиссер Яков Протазанов, который еще до революции снял восемьдесят фильмов. В том числе "Войну и мир", "Бесы", "Пиковую даму".
К концу 20 века дома на улице Пятницкой обветшали и имели довольно неприглядный вид, но затем у старых зданий появились новые владельцы или арендаторы, и улица стала возрождаться. В наши дни на Пятницкой работает множество небольших магазинов, кафе, ресторанчиков. На этой улице располагается Государственная капелла, а также "Театр Луны".
| |
Добавил: cererra | | | |
Просмотров: 176 |
Всего комментариев: 0 |