Досуг в Москве
Главная » Досуг в Москве » Улицы » ЦАО |
Улица Москворецкая ЦАО Москва
Адрес:Москва
Метро:Китай город
Описание:После постройки в 1938 году нового Москворецкого моста и сноса целого квартала домов между собором Василия Блаженного и Москворецкой набережной Москворецкая улица стала небольшой улицей между Варваркой и набережной. Она застроена лишь с восточной стороны, а западнная занята въездом на Москворецкий мост и фермами этого моста. До этого улица шла до набережной от собора Василия Блаженного и была застроена по обеим сторонам домами с лавками и квартирами, церковью Николы Москворецкого и часовней в самом конце улицы по восточной стороне. Напротив часовни к западу можно было еще видеть во дворах остатки китайгородской стены, отделенной от кремлевской стены спуском на набережную с Васильевской площади (теперь исчезнувшей), по которому шли трамваи на Москворецкий мост. Улица имела в длину около 420 метров при ширине свыше 23 метров.
История улицы восходит к концу XV века, когда с окончанием постройки кремлевских стен и устройством перед ними плацдарма Москворецкий мост был передвинут ниже по реке и стал на линии Тверской — Пятницкой улиц, где и простоял до 1938 года. В итоге Москворецкая улица появилась как съезд с Красной площади на этот мост.
Поначалу она не была обстроена по сторонам и являлась простой дорогой. В 1534–1538 годах ее отделили от Москворецкого моста Водяными, или Москворецкими, воротами в стене Китай-города. Ширина башни этих ворот — 11,5 сажени — определила ширину Москворецкой улицы до 1938 года, то есть сохранявшейся в течение четырех веков.
При Иване Грозном на улице, к северу от Мокринского переулка, уже существовал «Мытный двор» — таможня, через которую в XVI–XVII веках пропускали пригоняемый на продажу в Москву крупный и мелкий рогатый скот, свиней, домашнюю птицу и пр. Здесь с каждой головы скота или птицы взимали в пользу казны известную пошлину («мыт») и метили животное или птицу «мытенным пятном» — печатью, без которой продажа животных и птиц в Москве запрещалась.
При расширившейся в XVI–XVII веках в Китай-городе торговле съезд на мост и въезд с него в город сделали Москворецкую улицу очень оживленной, и на ней появились по западной стороне две деревянные церкви — Спаса Смоленского, ближе к воротам, и Николы Москворецкого, ближе к Василию Блаженному. Между церквами стояло много дворов с лавками.
В 1626 году в связи с большим пожаром в Кремле и Китай-городе велено было все дворы между Москворецкой улицей и рвом у Кремля снести (кроме дворов причта указанных церквей), лавки Сапожного красного ряда и Скобяного ряда велено было перенести отсюда на Ильинский крестец, «а тому месту, где был Сапожной красной ряд, ниже Покрова Пресвятой Богородицы, быти в площади, для зелейные палаты» (за площадью у кремлевской стены хранился в особой палате порох). «А у Воденых ворот хлебные, и колачные, и соляные лавки, по обе стороны, велели подвинуть от ворот с площади назад, для уличнаго простору». «А Свежой Рыбной ряд, для чистоты, от Сырейного ряду (находившегося в другом месте) велели отвести и дати им места у Воденых ворот, к Китаю-городу (стене) лицом… А от Покрова Пресвятой Богородицы велели поставить надолобы для церковной чистоты».
Соляной ряд, стоявший к востоку от ворот, состоял из ряда лавок; они были подвинуты к востоку на три сажени, и в них снова стали торговать солью.
Рыбный свежий ряд находился напротив, к западу от ворот, и отстоял от стены Китай-города на 2 1/ 4сажени. Стояли семь лавок, перед ними с севера шел переулок в 2 1/ 2сажени шириной. Севернее его стояли еще пять лавок. Всего в Рыбном ряду было 12 лавок.
Площадь перед палатой с порохом не совсем была освобождена: на ней дозволено было поставить шалаши Белильного ряда, в котором продавали румяна и белила для женщин «приносом, в коробьях». Всего шалашей здесь было 33. Точно так же рядом разрешен был ряд Золяной: «а даны им места под лукошка по лавошной сажени, а торговати им золою в лукошках, без шалашей, не накрывся». Таких мест насчитывалось 17.
Во второй половине XVII века, именно в 1668 году, между Москворецкой улицей и Кремлем снова велено было все дворы, кроме дворов причта собора Василия Блаженного, церквей Спаса Смоленского и Николы Москворецкого, перенести отсюда на другие места — за счет казны.
От 1670–1672 годов дошел до нас план-чертеж этого квартала. Ниже собора Василия Блаженного на нем обозначены вдоль западной стороны Москворецкой улицы четыре здания «приказа для приема стрелецкого хлеба». Ниже их — большое здание таможни. Еще ниже — здания вышеупомянутых двух церквей, а еще ниже — тянувшийся от улицы к Кремлю ряд дворов причта этих церквей. Между ними и стеной Китай-города — два ряда лавок Рыбного свежего ряда. Они оканчивались у Москворецкой улицы хлебными лавками.
На плане-чертеже тех же годов улицы Ильинки видим, что ряды по северной ее стороне располагались в 67 саженях от кремлевской стены. По южной стороне лавки начинались прямо за Лобным местом и шли до «раската» — восьмиугольного помоста диаметром более Лобного места, а высотой свыше сажени; на нем лежали две — большая и малая — пушки, направленные на Москворецкий мост. Под пушками, в самом «раскате», тоже были лавки; шли лавки (5 рядов) и за ним до современного Хрустального переулка. Съезд отсюда на Москворецкий мост по Москворецкой улице был загорожен. «Улица от Спасских ворот к Москворецкому мосту» начиналась между Лобным местом и Спасским мостом, шла затем между Лобным местом и собором Василия Блаженного и лишь за последним принимала свое позднейшее направление. При этом чуть пониже собора от нее ответвлялась улица Варварка, коленом входившая затем в современную Варварку. Как увидим дальше, такое начало Москворецкой улицы просуществовало до конца XVIII века.
В 1645–1648 годах на улице была сделана деревянная мостовая на 139 сажен вверх от Москворецкого моста, надо полагать — до поворота улицы к Спасским воротам, так как позднейшая Москворецкая улица имела в длину от моста до Красной площади 190 сажен.
От Варварки до Мытного двора стояли ряды лавок, впереди которых по улице — Семенной ряд.
В XVII веке на отрезке улицы между Спасским мостом и храмом Василия Блаженного находился «поповский крестец» — биржа свободных попов и дьяконов, нанимавшихся жителями Москвы для выполнения различных религиозных «треб» у них на дому. Тут же стояла «тиунская изба», в которой патриаршие дьяки взимали с указанных попов и дьяконов пошлину с каждой «требы» в пользу патриаршей казны. Когда не было нанимателей, попы и дьяконы развлекались борьбой, кулачными боями и тому подобными потехами.
В таком виде площадь существовала до последней четверти XIX века.
На Васильевской площади, недалеко от Спасских ворот, была Мининская гостиница, в нижнем этаже которой находился до 1917 года «Ямской приказ» — сословное управление ямщиками, давно уже переменившими свою профессию. За гостиницей были дворы с мелкими квартирами, занятыми торговцами и мелкими ремесленниками: сапожниками, шапочниками, кошелевщиками и др. Весь этот квартал был снесен при постройке в 1937–1938 годах нового Москворецкого моста.
На Москворецкой улице в 1882 году стояли 18 отдельных дворов по западной стороне улицы и 6 — по восточной.
В 1914 году улица начиналась от Ильинки, и в нее входили по западной стороне собор Василия Блаженного, один его дом, один дом Покровского монастыря, один — церкви Николы, 10 домов купцов с лавками; по восточной стороне — Средние и Нижние торговые ряды (из последних на улицу выходили 18 лавок), дом Купеческого общества (бывший Мытный двор), двор Давыдовской пустыни и два дома купцов. На улице торговали главным образом москательными товарами и скобяными изделиями.
После Октябрьской революции в доме Купеческого общества (Мытном дворе) долго находился МОНО (Московский отдел народного образования). На месте лавок разместились склады различных ведомств. Торговая жизнь улицы затихла, но транзитный транспорт по ней в Замоскворечье и из него в город усилился, причем конный транспорт очень скоро заменился автомобильным. Старые Нижние ряды были снесены.
После сноса в 1938 году старого Москворецкого моста и постройки нового чуть выше по реке прекратилось движение транспорта по остатку Москворецкой улицы ниже улицы Варварки в Замоскворечье.
Лежавшая ближе к Кремлю параллельная Москворецкой улице Васильевская площадь после сноса квартала ниже собора Василия Блаженного влилась вместе с его территорией в продолжение современной Красной площади. В итоге собор оказался в центре последней.
| |
Добавил: cererra | | | |
Просмотров: 249 |
Всего комментариев: 0 |