Досуг в Москве
Главная » Досуг в Москве » Улицы » ЦАО |
Улица Варварка средневековая Москва
Адрес:Москва
Метро:Китай город
Описание:Варварка-одна из древнейших и красивейших улиц Москвы, расположенная на территории исторического Китай-города. Длина улицы составляет 550 метров, она проходит от Красной площади и Васильевского Спуска до площади Варварские Ворота.
Архитектурный ансамбль Варварки по-настоящему уникален: чётная сторона улицы представляет собой фактически средневековый квартал с древними палатами и церквями, где можно увидеть палаты бояр Романовых (16-17 века) и Старый Английский двор (16 век), храм Варвары Великомученицы на Варварке, церковь Максима Блаженного, Знаменский монастырь и храм Георгия Победоносца на Псковской горке. Это единственный подобный квартал, сохранившийся в Москве.
Свое наименование улица получила в 1434 году по имени святой Варвары, в честь которой была выстроена деревянная церквушка. Именно с тех пор именовалась она Варварской или, по-иному, Варьской.
В 1514-1519 году Алевиз Новый, московский зодчий, выстраивает церковь уже из камня. В 1796-1801 годах прочное и оригинальное здание по приказу митрополита Московского отца Платона перестраивается архитектром Родионом Казаковым, однофамильцем известного архитектора.
Старый фундамент решили оставить вместе с несколькими рядами кладки. Здание получилось очень светлым за счет большого количества окон, которые были даже в подкупольном барабане.
Храм святой Варвары выглядел довольно просто - четкие линии, умеренный декор. Но при всей внешней простоте церковь была прекрасна, не зря ее проект брали за основу при строительстве некоторых других храмов.
В 1812 году часть церковной утвари была разграблена, но само здание не пострадало - сохранился даже позолоченный иконостас и часть икон.
После революции храм Варвары на Варварке было решено закрыть. Сначала в его стенах разместили склад, а позднее и конторские учреждения.
Хоть здание храма святой Великомученицы частично разрушили, многое дошло до наших дней, например, роспись 19 столетия. В 1991 году памятник истории вернули Православной Церкви.
Палаты старого английского двора (Варварка, 4) – бывшая резиденция английской торговой компании в Москве. Построены они были как жилое строение еще в XV столетии и на тот момент принадлежали Ивану Бобрищеву – царскому постельничему. По всей вероятности, у него не было прямых наследников, а потому палаты после его смерти отошли казне.
Северный морской путь, по которому в Россию из Англии начали завозить первые товары, наладил Ричард Чанселлор, и уже в 1556 году самодержец Иван IV жалует заморских купцов двором недалеко от стен Кремля. Помимо этого торговцам были предоставлены большие льготы – беспошлинная торговля, таможенные и торговые скидки.
Англичане экспортировали в Россию оружие, порох, оловянную посуду, суконные полотна, а импортировали древесину, кожу, меха, пеньку и канаты.
В 1636 году Британская торговая компания выкупила у города обширное владение у Ильинских ворот, что в Белом городе, основав там Новый Английский двор. Соответственно, палаты по нынешней Варварке, дом 4 окрестили уже как «Старый английский двор».
В 1649 году торговые и дипломатические отношения между Россией и Англией были разорваны. Инициатором стал самодержец Алексей Михайлович, так отреагировавший на казнь Карла I в туманном Альбионе. Английских купцов из страны выдворили, а имущество Британской компании конфисковали в пользу государевой казны.
В последующем здание неоднократно реконструировали и к середине прошлого века палаты потеряли свой изначальный облик. В советский период они и вовсе были отданы под жилье и размещение государственных учреждений.
Реставрационные работы по адресу Варварка, 4 завершили к 1994 году. 18 октября здесь был открыт музей «Старый английский двор». На торжества прибыла сама королева Елизавета II с мужем – принцем Филиппом.
Палаты бояр Романовых в Зарядье – Варварка 8-10
Белокаменные палаты бояр Романовых некогда являлись частью строений большого городского двора.
По мнению исследователей, усадебный комплекс начал формироваться еще в конце XV столетия, и уже в 1597 году был отмечен на первом плане города Москвы.
По преданию, именно здесь в июле 1596 года появился на свет Михаил Федорович Романов – зачинатель новой царской династии. Само строение в своем первозданном виде не сохранилось, но зато нынешнее здание стоит на глубоком подвале, выложенном из белого камня и построенного, по всей вероятности, еще в XVI веке.
Со временем Романовы отписали палаты Знаменской обители и в дальнейшем строения не раз подвергались реконструкции.
В 1859 году палаты были выкуплены у монастыря за 20 тысяч рублей и по повелению Александра II здесь открыли «Дом бояр Романовых» - ставший одним из первых музеев Российской империи.
После 1917 года музей в палатах бояр Романовых закрыли, но уже в 1923 году, определив архитектурную и историческую ценность объекта, открыли в этих стенах «Музей боярского быта».
На восточном фасаде несколько лет назад расчищена (раскрыта) закаладная доска, установленная в 19 веке, которая гласит, что император российский Александр II благоговея перед памятью своих предков лета 1856 августа 26 дня велел возобновить палаты.
Собор иконы Божией Матери «Знамение» на Варварке
Знаменский собор – главный храм бывшего Знаменского монастыря – построен в 1679–1684 годах архитекторами Ф. Григорьевым и Г. Анисимовым в старых русских традициях на месте церкви Афанасия Афонского.
Во время Отечественной войны 1812 года наполеоновские солдаты разграбили монастырь, однако здание собора тогда не пострадало. В нижнем храме во время оккупации даже было разрешено проводить богослужения. К 300-летию дома Романовых собор был отреставрирован.
После 1923 года монастырь закрыт, его здания приспособлены под жилье. К началу 1960-х годов здание подворья и конюшни были снесены, а оставшиеся постройки находились в аварийном состоянии. Но в связи со строительством гостиницы «Россия» в 1963–1972 годах проведены реставрационные работы, получившие продолжение в 1980-е годы. Долгое время в здании храма был концертный зал.
Храм Георгия Победоносца на Варварке впервые упоминается в летописях под 1462 годом. Архитектура постройки - типичная для посадских храмов XVI века. Здание храма на Варварке по форме четырехугольное, имеет 5 глав.
Построен в 1657 году (на фундаменте сгоревшего в 1639 году древнего храма), колокольня и трапезная – в 1818 году. В конце 1920-х годов церковь была закрыта и использовалась различными учреждениями. Храм возвращен Церкви в 1991 году.
В культовом сооружении предусмотрен подклет, в котором прихожане могли хранить свои ценности во время пожаров и других бедствий.
Храм преподобного Максима Исповедника на Варварке. Максим Блаженный известен в истории как первый юродивый. Сведений о нем осталось мало, однако известно, что жил он в XV веке, рано оставил свой дом, осел в районе Варварки, где постоянно проводил время в молитвах, для каждого находил слова утешения, обличал лицемеров, богачей.
Блаженный Максим был похоронен в 1434 году на Варварке возле церкви, прежде освященной во имя благоверных князей Бориса и Глеба. В 1547 году его канонизировали. В конце XVII века после пожара возведена новая, каменная церковь святого Максима Исповедника, основной придел которой освящен во имя святого блаженного Максима.
Церковь сильно пострадала при пожаре Москвы в 1676 году. Новое здание, построенное в 1698–1699 годах, включило в себя часть одноименного храма 1568 года. После пожара 1737 года храм капитально обновлен в стиле барокко, непривычном для старомосковского облика Китай-города.
В 1827–1829 годах вместо прежней звонницы возвели новую двухъярусную колокольню в стиле ампир. Она состоит из двух убывающих вверх ярусов с куполом, завершенным шпилем. В 1930-х годах храм был закрыт, обезглавлен и разорен. В 1965–1969 годах реставрировался (арх. С.С.Подъяпольский).
Локация:Москва ул.Варварка
| |
Добавил: cererra | | | |
Просмотров: 321 |
Всего комментариев: 0 |