Тверская 5/6 – здание театра Ермоловой (бывший Постниковский пассаж)
Постниковский пассаж (Пассаж Постниковой) — торговое здание в виде пассажа на Тверской улице в Москве. Получил название по фамилии владелицы Л. А. Постниковой. С 1946 года здание занимает Московский драматический театр имени М.Н.Ермоловой.
Это дом один из немногих, который остался от старой Тверской. По непонятным стечениям обстоятельств его не задвинули, не застроили, на сломали, он продолжает стоять на Тверской улице и сегодня, как стоял на старой Тверской, и на улице Горького.
XVII век, XVIII век… По соседству с Моисеевским монастырем, через Царскую дорогу от палат князя Голицына, находилась усадьба Долгоруковых, поэтому и переулок назывался Долгоруковским, а не Никитским (по находящемуся поблизости Никитскому монастырю). Владел усадьбой стольник, князь Григорий Федорович .Долгоруков, потом его сын князь Алексей Григорьевич .Долгоруков. В 1745 г. усадьба перешла к Румянцевым — графу Александру Ивановичу и его сыну, знаменитому полководцу Петру Александровичу, а в 1756 г. — генерал-поручику Ивану Ивановичу Костюрину, а в 1793 г. — действительному тайному советнику Алексею Семеновичу Мусину-Пушкину.
Фрагмент плана Москвы 1610 года. В центре, справа от Воскресенского моста через реку Неглинную, расположен Моисеевский монастырь XVI века.
Воскресенский мост (Курятный мост) — первый каменный мост в Москве через реку Неглинную в районе Воскресенских (Иверских) ворот, на современной Манежной площади, напротив Тверской улицы.
|