>
Личный блог эксперта жилой недвижимости Алёны Новак- Мои статьи и услуги!
Главная » Личный блог автора проекта » О текстах

Мебелированный или меблированный - как правильно?

Мой блог О текстах
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Многие считают, что слово меблированный-это ошибка. Кто-то просто пропустил вторую букву “е”, пока писал в объявлении “сдается меблированная квартира”. Но нет! Как раз мебелированный — это неправильное написание. Да, для нас оно удобнее, привычнее, да и произносится нараспев, будто напоминая нам о свойственном славянским языкам полногласии. Хотя можно и не искать таких уж исключительных причин — достаточно и того, что есть слово мебель, с двумя е.
Итак, разберемся, почему же в слове меблировать не две е, ведь родство этих слов очевидно.
Конечно, слово меблировать — обставлять дом мебелью — ему родственно. Однако есть неочевидная причина разного написания этих слов. Дело в том, что слово меблировать произошло не от русского слова мебель, а от французского meubler. Казалось бы, meuble, meubler — какая разница? Но вышло так, что слово меблировать в процессе заимствования не повторило пути слова мебель и не заимело вторую “е” в принимающем языке.
Конечно, возможен и такой сценарий: мебель повлияет на меблировать, и тогда через некоторое время мы будем писать и говорить мебелировать, однако пока это время не наступило.
Итак, правильно мебель, но меблировать.
P.S.Уважаемые специалисты и собственники недвижимости пишите объявления грамотно и правильно, не позорьте себя и других. Ваша безграмотность просто претит. Есть словари и специалисты в данной области , обратитесь к ним, но не показывайте свою серость родного русского языка всему Миру и Континенту, это позор.
Добавил: cererra | | Теги: Мебелированный или меблированный- к
Просмотров: 29
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
VIP квартиры Москвы
    Мы коренные москвичи, и поэто му нам интересна история наше го города! Элитное жильё востре бовано было всегда, мы очевидно начинали одними из первых в дан ной области. И конечно не могли оставить в стороне историчес кую ценность Москвы и связать её с базой.
QR-код:
Галерея
Наши контакты
Phone:Тф:+7 903 708 1884
Пишите нам:Письма
Адрес:МО Железнодорожный ул.Юбилейная д.3
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps
">