Риэлтору- литература, документы саморазвитие
Главная » Риэлтору-саморазвитие » Типы сделок » Аренда

Как сдать свою квартиру официально?
Если у вас пустует квартира – это лишняя потеря денег. Необходимо оплачивать коммунальные услуги. По нынешним временам это не малые деньги. Опасно надолго оставлять квартиру без присмотра. Сдача квартиры в аренду – это дополнительная прибыль, но люди боятся нежелательных последствий. Чтобы избежать их рассмотрим некоторые аспекты сдачи квартиры в аренду.
Для чего мы составляем договор?
Мы можем сдать квартиру внаем без договора, не официально. При этом нам остается большая сумма денег, так как не нужно платить за оформление договора, экономим на налогах. Но это большой риск, так как не сможете отсудить долги, в случае неуплаты нанимателем арендной платы, не будет юридической возможности востребовать ущерб от испорченного имущества. Если наниматели случайно затопили квартиру соседей и тем самым нанесли им значительный ущерб, то отвечать за это будет хозяин квартиры. Еще хуже, если ваши жильцы оказались мошенниками. Да и с налоговыми службами могут быть неприятности, потому что ваш доход нелегальный. Это чревато большим штрафом. Оправдан ли такой риск? Это решать вам. Лучше оформить договор и спать спокойно, так как в нем вы можете оговорить любые варианты.
Сдать жилое помещение можно самим при помощи объявлении в интернете, СМИ, расклеивая их самостоятельно. Договор в этом случае надо зарегистрировать у юриста. Так же найти нанимателя можно воспользовавшись помощью специализированных агентств, в этом случае цену за услугу (комиссионные оценщику) платит наниматель, а налог автоматически удерживается из суммы аренды.
Оформление договора лучше всего возложить на юриста с опытом. Это дорого стоит, но впоследствии гарантирует вам успешно решить возникнувшие проблемы.
Перед тем как сдать жилое помещение внаем необходимо привести его в надлежащее состояние. Отремонтировать и заменить все неисправные краны. Провести хотя бы визуальный ремонт (наклеить обои, покрасить столярку). Это значительно повысит стоимость аренды. Если квартира находится в центральном или в престижном районе города, то ремонт должен быть капитальным и желательно дизайнерским, так как плата за аренду в этом случае возрастет в разы. Хорошие квартиры в элитных районах быстрее и дороже сдаются.
Если никогда не сдавали квартиру внаем и плохо ориентируетесь в ценах на данный вид услуг, зайдите в интернет на сайт объявлений и посмотрите идентичные варианты. Определитесь с ценой. Цена должна быть реальной. Если она завышена, то сложнее будет найти нанимателя, что ведет к потере прибыли. Не нужно и занижать стоимость аренды, потому что после заключения договора, поднять ее будет сложно. Если жилое помещение, меблировано и оснащено бытовой техникой, то арендная плата будет выше. Чтобы избежать ущерба от возможной порчи имущества необходимо составить опись, в которой перечислить все, что сдается в аренду, его состояние и взять залог. Который будет составлять размер месячной платы за аренду и по истечении срока возвращается.
Как правильно составить договор.
Существует два вида договора
1. Договор найма. Он оформляется в том случае, если обе стороны физическими лицами. Данный договор регистрируется в агентстве или у юриста (если квартира сдается без посредников). Подписывать нотариусом не требуется.
2. Договор аренды. Составляется и подписывается в том случае, если 2 или 1 из участников договора являются юридическими лицами. Здесь договор обязательно нужно заверить у нотариуса, оплатив услугу, сумма которой составит 1% от платы за весь срок и налог - 15% от стоимости месячной аренды. Его нужно будет регулярно платить.
В договор обязательно включить следующие сведения:
- адрес предмета договора (квартиры);
- данные паспортов или свидетельств о регистрации (в случае если стороны являются юридическими лицами);
- величина платы за аренду;
- назначение аренды (проживание, прием посетителей и т.д.);
-срок аренды (если он не указан договор считается бессрочным).
Кроме этого необходимо определить дату платы за наём, обязательность оплаты коммунальных услуг, за телефон и междугородние переговоры (при наличии), время посещения жилья владельцем, список людей, обладающих правом проживания, залог за предполагаемую порчу имущества, механизм его возврата, так же любые иные пункты.
Арендодатель, в случае нарушения одного условия или наличия задолженности нанимателя более полугода, имеет право оспаривать договор. Наниматель обладает правом в любое время разорвать договор, предварительно предупредив хозяина квартиры за 90 дней.
Перед заключением договора необходимо лично встретиться с нанимателем и решить подходит он вам или нет. Не доверяйте это никому. Решение в данном вопросе лучше всего принять самостоятельно. Если решили сдавать квартиру посуточно, то вам необходимо фиксировать у себя данные паспортов нанимателей. В этом случае необходимо требовать залог.
Тф:+7(903)240-58-84
Риэлтору Типы сделок Аренда
Добавил: cererra | Контактное лицо: Алёна Новак W | Теги: ID39 Сдаю 1 комнатную квартиру-студ
Просмотров: 76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Квартиры в Железнодорожном
    Мы коренные москвичи, но по стечению обстоятельств оказались в Железнодорожном! Пришлось адаптироваться на новом месте, и база квартир более свежая с 2009г.
    Мы регулярно прозваниваем и поддерживаем дипломатичные и корректные отношения с собственниками. Нам доверяют.
    Мы работаем в Москве и железнодорожном и МО.
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
contact
Phone:+7(903)240-58-84 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30
Персона недвижимости Алёна Новак
Location in google Maps