Улицы и посёлки Москвы и МО
Главная » Улицы и посёлки Москвы и МО » Район Одинцово » Знаменское » Знаменское

Знаменское

На месте с. Знаменское на Москве-реке в XVI в. было сельцо, которое в разное время и в различных источниках называется Денисово, Денисовское или Денисьево. Первое упоминание о нём в документах -разъезжая грамота 1504 г.: «сельцо Денисовское что за Ермолою за дьяком». В середине XVI в. Денисьево было в поместье «за Грязным Андреевым сыном Ивашкова и за дьяком Иваном Михайловым».
Царь и великий князь Василий Иванович Шуйский
В 1584 г. оно принадлежало думному дьяку, знаменитому дипломату в царствование Иоанна Грозного и его сына Феодора Иоанновича, Андрею Яковлевичу Щелкалову. В сельце, его вотчине, тогда было 6 дворов крестьян и 3 пустых. Щелкалов начал службу в 1550 с литовским послом Гарабурдой. В 1571 г. Щелкалов сопровождал царя в составе поход, ной воинской Думы - вероятно, в 1570 г. он стал во главе Посольского приказа. В 1576 г. Щелкалов уже «великого государя дьяк ближний». Он первым в русской истории был удостоен чина думного дьяка - высшей степени дьячества. Участвовал в работе государевой Думы, был там постоянным докладчиком. В 1578 г. он вместе с другими главными начальниками ночью скрылся из воинского стана, бросив армию, следствием их малодушия было общее бегство и поражение русских под Венденом. В 1581 г. Щелкалов вёл переговоры с папским послом Антонием Поссевином, а в 1582 г. подписал договорные грамоты о мире с послами польского короля Стефана Батория.
Высшей степени власти Щелкалов достиг в дни после кончины Иоанна Грозного. Находясь на вершине могущества, Щелкалов предался самоуправству, искажал росписи родословных книг и влиял на местнический распорядок в пользу своих друзей, вымогал в свою пользу у менее сильных вотчины, выводил в люди тех, кто услужил ему. Несмотря на то, что Щелкалов был другом Бориса Годунова, он воспротивился стремлению Бориса занять престол после смерти царя Феодора Иоанновича.
В 1594 г. он потерял свою должность в Посольской палате, ушёл отдел, принял иночество под именем Феодосия и в 1597 г. умер. В 1623 г. Денисьево принадлежало Томиле Иудичу Луговскому, дьяку царя Василия Шуйского, дьяку и на соборе о призвании на царство польского королевича Владислава. В 1610 г. он был в посольстве в Польше и там задержан. Вернувшись из плена в 1619 г., сразу назначен думным дьяком Разрядного приказа. С 1628 г. - думный дворянин, в 1632 г. - в опале, при начале неудач в войне с Польшей в 1633 г. возвращён в Москву, в 1635 г. снова пожалован думным дворянством, в 1636 г. занимался размежеванием границ с Польшей. В 1646 г. Денисьево (в сельце двор вотчинников и 24 двора крестьян) - в вотчине Алексея Ивановича Луговского, родственника Томилы Иудовича. В этом году А. И. Луговской был в числе четырех дворян, посланных к королеве Швеции Христине. В 1650 г. он послан в Псков с государевым жалованьем.
Янов Александр Степанович, Приказ в Москве
В 1654 г. во время морового поветрия и связанных с ним народных волнений, дом Луговского был разраблен. Его считают сторонником патриарха Никона потому что он был владельцем, а может быть и составителем сборника составленного из записей Разрядного приказа в состав которого входил рассказ о суде над патриархом Никоном. В 1678 г. Денисьево принадлежало Кириллу Полуектовичу Нарышкину (1623-1691), отцу царицы Натальи Кирилловны, думному дворянину (1671), окольничему (пожалован в 1672 г., вдень рождения царевича Петра) и боярину (через несколько месяцев после того как стал окольничим и получил от государя большие земельные пожалования). Он в 1678 г. построил деревянную церковь, по которой село стало называться Знаменским. В селе был двор вотчинников, двор скотный, людей в них 5 человек, и 10 дворов крестьян - 40 человек. В 1682 г., во время стрелецкого бунта, выборные от всех приказов стрельцов били челом, чтобы Кирилла Полуектовича постричь в монахи. Он был пострижен в Чудовом монастыре, с наречением имени Киприан, и выслан в Кириллов-Белозерский монастырь. Впоследствии в Москву вернуться не захотел, умер в монастыре.
Борис Годунов
Боярин Борис Иванович Прозоровский. Худ. Грубе Э. 1694.
Лев Кириллович Нарышкин. Парсуна, 17 век. ГИМ. Холст, масло. 204х133. Происходит из имения графов Уваровых Поречье Можайского уезда, ранее - подмосковная усадьба Петровское-Разумовское.
После пострижения Кирилла Полуэктовича в монахи в 1682 г. село перешло к его вдове Анне Леонтьевне с сыном Львом Кирилловичем (1664-1705), который в 1699 г. стал единственным владельцем. Он, брат царицы Наталии Кирилловны, второй жены царя Алексея Михайловича, матери императора Петра I, т. е. дядя Петра I, комнатный стольник. В 1682 г. Лев Кириллович, в столь юные лета, был уже стольником. Во время стрелецкого бунта ему грозила смертельная опасность, зверски были убиты его братья, стрельцы требовали и его выдачи на казнь. Лев Кириллович был спасен от смерти, однако, по настоянию бунтовщиков принужден был отправиться в ссылку. Вскоре вернулся и стал силен при дворе благодаря тому влиянию, которое он имел на свою сестру, царицу. Вместе с князем Борисом Голицыным они были сам
История села Знаменское Одинцовского района
9 0 0.0

Добавлено 23.03.2019 cererra
История села Знаменское Одинцовского района История деревни Иславское Одинцовского района

Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Галерея недвижимости
    В галереи недвижимости планируем размещать фото улиц, посёлков и достопримечательностей нашего города!
    Мы пишем сами и размещаем интересные статьи для вас!
    Обсуждения надеемся появятся в ближайшем будущем.
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
>
Наши контакты
Phone:+7(903)240-58-84 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps