Улицы и посёлки Москвы и МО
Главная » Улицы и посёлки Москвы и МО » Район Одинцово » Назарьево » Назарьево

Назарьево

Назарьево раскинулось на высоком берегу р. Большой Вяземки. Существует ряд версий, объясняющих происхождение его названия. В соответствии с большинством из них, оно происходит от имени Назар. Так, очевидно, звали первопоселенца, жившего здесь. Первое упоминание Назарьева в сохранившихся документах относится лишь к началу XVII в., но поселение, несомненно, существовало здесь раньше и, вероятно в XVI в. входило в состав обширной Домантовской волости. По некоторым указаниям, в конце XVI в. здесь была вотчина дьяка С.Ф. Сумарокова. В годы Смутного времени Назарьево было разорено и превратилось в пустошь. Ее описание встречается в писцовой книге 1631 г., когда она входила в состав земель дворцового села Вяземы: "Пустошь Назарьевская, на речке Вязема, а в ней 12 мест дворовых крестьянских, пашни пахания середней земли 24 чети с третником, пашут наездом села Вяземы крестьянин Васька Пономарь с товарищи, да лесом поросло 46 чети без третника в поле, а в дву потомуж. Сена на речке по Вяземе по оврагам 250 копен, косят они же в пусте пять вытей".
Усадьба Назарьево
Вскоре пустошь заселяется крестьянами и Назарьево становится снова деревней. В марте 1694 г. молодой царь Петр I дарит Вяземы вместе с деревней Назарьево своему воспитателю князю Борису Алексеевичу Голицыну. Но уже через три года тот отделяет Назарьево и передает его снохе Анне Ивановне Сукиной, жене старшего сына Алексея, в обмен на вотчину в Горетове стану. По преданию, Петр I, посещавший Вяземы, бывал и в Назарьеве. Во всяком случае, во второй половине XIX в. позднейшие владельцы села Михалковы показывали гостям ель, называя ее "деревом Петра Великого". Старший сын Бориса Алексеевича Голицына князь Алексей Борисович служил сначала стольником царя Федора, затем спальником Петра I, а позднее полковником его гвардии. При нем в Назарьеве считалось 23 двора. После его смерти в марте 1713 г. Назарьево досталось вновь его жене Анне Ивановне, надолго пережившей мужа (она умерла в октябре 1738 г.), и их старшему сыну Сергею. Сергей Алексеевич Голицын дослужился до чина тайного советника.
В годы правления Елизаветы Петровны он становится московским губернатором. При нем в Назарьеве была построена деревянная церковь, и по храму оно стало называться Троицким, Назарьевым тож. После смерти владельца в октябре 1758 г. село досталось старшему сыну капитану гвардии Николаю Сергеевичу Голицыну, а затем в декабре 1773 г. Назарьево перешло к его сыну Сергею Николаевичу Голицыну, который владел селом до 1827 г. По данным 1786 г. в этом владении значилось 202 ревизские души. Сохранилось описание села конца XVIII в. В нем стояла церковь, господский двухэтажный деревянный дом со службами. К ним примыкал регулярный сад с плодовыми деревьями и оранжереей. Тут же размещались полотняная и водочная фабрики. На 40 дворов приходилось 169 душ мужского пола и 192 женского.
Борис Алексеевич Голицын
С.Михалков
В центре Сергей Голицын. 1902
Портрет Марии Сергеевны Михалковой 1830-е гг.
Если всех людей, кому помог Сергей Михалков, выстроить по линии экватора, они обогнут землю
Усадьба Назарьево.
"Гроза двенадцатого года" не обошла стороной Назарьево. После окончания Бородинского сражения начальник генерального штаба генерал А.П.Ермолов издал 31 августа 1812 г. предписание о путях отхода русских войск с поля боя. В нем говорилось, что 3-я левая колонна, состоящая из 2-го-4-го корпусов, своим правым флангом идет через деревни Назарьево, Матвейково и Дарьино к деревне Мамоново. Двигавшаяся за отступавшими силами Кутузова французская конница, использовала Назарьево в качестве места для своего ночлега. Во время ее пребывания в селе произошел пожар, уничтоживший в барской усадьбе часть деревянных построек, а в деревне 4 крестьянских избы.
Незадолго до своей смерти Сергей Николаевич Голицын в 1824 г. вместо старой обветшалой церкви возводит новый каменный храм. Для его возведения использовался кирпич, производством которого в ближайшем овраге занимался небольшой завод в одну печь. Церковное здание имело два придела. Правый был освящен в честь Николая Чудотворца, левый - во имя великомученицы Екатерины. От Сергея Николаевича Голицына Назарьево досталось его сыну камергеру Николаю Сергеевичу Голицыну, после кончины которого оно в 1848 г. переходит во владение его малолетних дочерей Анны, Елизаветы и Екатерины. При них, по данным 1852 г., в Троицком-Назарьеве значились 30 дворов и 181 крестьянин. Елизавета Николаевна выходит замуж за Владимира Сергеевича Михалкова и в качестве приданого в 1856 г. приносит ему Назарьево с 720 десятинами земли. Интересно отметить, что тем самым Михалковы вторично вошли в родство с Голицыными - матерью последнего была Мария Сергеевна Голицына, правнучка Сергея Алексеевича Голицына, владельца Назарьева во второй четверти XVIII в.
Храм Святой Троицы и колокольня п. Назарьево
Среди аллей старого парка молодожены заложили новый двухэтажный дом в готическом стиле. Большую часть года он
История поселка Назарьево Одинцовского района
5 0 0.0

Добавлено 17.04.2019 cererra
История поселка Назарьево Одинцовского района История поселка Назарьево Одинцовского района История поселка Назарьево Одинцовского района История поселка Назарьево Одинцовского района История поселка Назарьево Одинцовского района

Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Галерея недвижимости
    В галереи недвижимости планируем размещать фото улиц, посёлков и достопримечательностей нашего города!
    Мы пишем сами и размещаем интересные статьи для вас!
    Обсуждения надеемся появятся в ближайшем будущем.
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
>
Наши контакты
Phone:+7(903)240-58-84 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps