Улицы и посёлки Москвы и МО
Главная » Улицы и посёлки Москвы и МО » Район Одинцово » Лайково » Лайково

Лайково

Название села имеет антропонимический характер и происходит от прозвища Лайко, которое носил его первый владелец или основатель. К сожалению, установить точно -кому оно принадлежало, не представляется возможным. По данным С. Б. Веселовского это прозвище имели два лица: Федор Федорович Лайко Вельяминов, живший во второй половине XV в., и князь Федор Иванович Лайко Кривоборский, упоминающийся в документах на рубеже XV-XVI вв. Судя по родословцам, оба они были бездетны, и основанное кем-то из них селение, вероятно, вскоре перешло к другим владельцам. Впервые оно под двойным названием Мелтихино, Лайково тож, упоминается в писцовой книге 1627 г. как старинная вотчина князя Юрия Дмитриевича Хворостинина. В сельце находились двор вотчинника, в котором жили "деловые" люди, и 9 крестьянских дворов, где было 16 человек.
Юрий Дмитриевич Хворостинин в начале XVII в. служил в московских дворянах. В период Смутного времени он поставил свою карьеру на польского короля Сигизмунда, стремившегося получить московский престол, и сильно добивался его милостей, что очень сильно повредило ему при воцарении Михаила Романова. Неблагосклонное отношение почти всех окружающих к нему вынудило честолюбца постричься в монахи в 1638 г. В монашестве, впрочем, он жил очень недолго и умер в 1639 г.
После смерти Ю.Д.Хворостинина село Лайково перешло во владение его сына Федора Юрьевича. При нем здесь была построена деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы, откуда и произошло третье название села -Богородское. Тогда же рядом расположенная пустошь Елизарово была заселена крестьянами и стала называться деревней Елизаровой.
По переписной книге 1646 г. в селе Лайково и деревне Елизаровой насчитывалось три двора боярских, 14 дворов крестьянских, в них 38 человек, и 3 двора бобыльских - в них 4 человека. Князь Федор Юрьевич Хворостинин с 1640 по 1645 г. в звании стольника занимал различные придворные должности, а чаще всего "вина наряжал при государевом столе". Перемена в его положении наступила с воцарением Алексея Михайловича, отмечавшего его особым расположением и доверием. Уже в июле 1646 г. он посылается во Псков, Изборск, Гдов и Опочку приводить тамошних жителей к присяге на верность новому царю. В январе 1648 г. он участвует в чине свадьбы царя с Марией Ильиничной Милославской. В марте 1651 г. он становится окольничим, а затем год спустя мы видим его постоянно при царском дворе.
Во время русско-польской войны 1654 г. он участвует во всех главных сражениях и штурмом берет Минск. После взятия Вильны он возвращается в Москву, где, обласканный царем, получает чин боярина, но, из-за тяжелой болезни, покидает службу, постригается в монахи с именем Феодосия, и спустя год, в декабре 1655 г., умирает, завещав похоронить себя в Троице-Сергиевом монастыре.
В 1656 г., после смерти Федора Юрьевича, Лайково переходит к его вдове - Елене Борисовне (урожденной княгине Татевой) с детьми Семеном и Иваном. Стольник Иван Федорович умер очень молодым человеком, а Семен Федорович был последним представителем фамилии Хворостининых в мужском колене. У них была сестра княжна Марья Федоровна (1651-1723), вышедшая замуж за князя Бориса Алексеевича Голицына, к которому и перешло Лайково в качестве приданого.
По описанию 1678 г. в селе Мелтихине, Лайкове тож, находились "двор вотчинников, в нем 15 человек, и 22 двора крестьянских и бобыльских, в них 84 человека". Спустя четверть века, в 1704 г., в селе числилось 22 двора, "в них 83 человека крестьян".
Борис Алексеевич Голицын (1654-1714) был незаурядной фигурой петровского времени. С 1676 г. он служит комнатным стольником и был одним из главных инициаторов провозглашения царем Петра I после смерти его брата" Федора Алексеевича. При Софье он был видным сторонником партии Нарышкиных и воспитателем молодого Петра. Именно он внушил своему воспитаннику мысль искать защиты от Софьи в стенах Троице-Сергиева монастыря.
Пруд в центре села у храма
Здание магазина и почты рядом с храмом
Возведенный в 1690 г. в бояре, Голицын вместе с Львом Кирилловичем Нарышкиным фактически управлял всеми делами государства. После смерти царицы Натальи Кирилловны в 1694 г. его влияние значительно усилилось. Он сопровождал Петра в его поездках на Белое море, участвовал в Кожуховском и Азовском походах, в постройках кораблей. Во время первого заграничного путешествия Петра I, он был членом триумвирата (с Л.К.Нарышкиным и П.И.Прозоровским), заменявшего царя. Астраханское восстание 1705 г. в пределах подведомственной ему области, видимо, сильно пошатнуло его положение. За год до смерти он постригся в монахи. По воспоминаниям Б.И.Куракина, Голицын, постоянно пьянствовавший, небрежный в исполнении обязанностей, любил забавы и разорил вверенную ему область взятками, но в то же время был "ума великого".
После смерти Б.А.Голицына Лайково переходит к его сыну Сергею Борисовичу Голицыну, прожившему 70 лет, и умершему в декабре 1758 г. в чине статского советника. Однако, фактиче
История села Лайково Одинцовского района
14 0 0.0

Добавлено 24.03.2019 cererra
История села Лайково Одинцовского района

Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Галерея недвижимости
    В галереи недвижимости планируем размещать фото улиц, посёлков и достопримечательностей нашего города!
    Мы пишем сами и размещаем интересные статьи для вас!
    Обсуждения надеемся появятся в ближайшем будущем.
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
>
Наши контакты
Phone:+7(903)240-58-84 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps