Улицы и посёлки Москвы и МО
Главная » Улицы и посёлки Москвы и МО » Район Одинцово » Калчуга » Калчуга

Калчуга

Вблизи Усова, на высоком берегу Медвенки, неподалеку от ее впадения в Москву-реку, находится деревня Калчуга (в разные времена – Пустошь, Петрушкино, Колчуга), возникшая на месте выселок из Усова. По одной версии, название деревни Калчуга произошло от искаженного «кольчуга» – в далекие времена в этом селе жили мастера-кольчужники, по другой – деревню назвали по имени протекавшей тут некогда речки Кольчуги и название ее происходит от колчи — кочка, кочковатое болото, бугристая поверхность. Деревня известна с начала XIX века как выселки села Узкое, принадлежала сёстрам Вельяминовым. В то время там проживало 32 души мужского и 36 женского пола.
Семейный портрет Воронцовых-Вельяминовых
Семейный портрет Воронцовых-Вельяминовых
Участок, где позже возникла усадьба Зубалово, находящаяся в деревне Калчуга, в исторических документах известен с 1806 года, когда владелец деревни Усово гвардии капитан Дмитрий Михайлович Лассенгефнер продал его графу Николаю Ивановичу Салтыкову. В 1852 году здесь было две усадьбы: первая ― калежского ассесора Абрама Петровича Хвощинского (22 человека крепостных), и вторая ― Анны Дмитриевны Зандгален, построившей в усадьбе химический завод, выпускавший глауберову соль и селитру.
В 1857 году она продала 8 десятин здешней земли крестьянам Щавелеву из Барвихи и Кондратьеву из Луцкого (их потомки живут и сейчас в Барвихе и Жуковке). В давние времена в Калчуге Кондратьев и Щавелев пытались развить начатое семейством Зандгален производство удобрений, но из этого ничего не вышло.
В 1892 году они были вынуждены продать свою землю, прилегающую к деревне Калчуга, бакинскому нефтепромышленнику-миллионеру Льву (Левану) Константиновичу Зубалову (Зубалашвили), который здесь, на высоком холме, по обе стороны живописного урочища Медвенки, в конце 1890-х – начале 1900-х годов построил четыре дома – для себя, отца, брата и дяди. Проектировали их в псевдоготическом стиле архитекторы Н.Н. Чернецов и П.С. Бойцов. В этом же стиле выдержаны и хозяйственные постройки. Усадьбы в Калчуге были обнесены каменной оградой. Зубаловы хорошо знали Барвихинский край – здесь жили их родственники Майендорфы и Трапезниковы. Вместе с Майендорфами они владели лесопилкой в Усове. Зубаловы стали прихожанами усовской Спасской церкви и щедро ей помогали.
Когда-то десятикилометровое Красногорское шоссе называлось Зубаловским, и местные старожилы охотно рассказывали, что его еще до революции проложили меценаты Зубаловы, состоявшие в родстве с баронами Мейендорфами из Барвихи. Князь Кирилл Голицын в своих записках, изданных в 1997 году, пишет о Зубалово: "Увидел я загородное владение миллионера-нефтяника издали в 1923 году. Случилось это так. Примерно через месяц после смерти моей матери, в июне 1923 года, нас с отцом потянуло к родным в Москву, так как в Петрограде никого из близких уже не осталось. В Москве никого не застали — Голицыны были на даче, которую сняли в селе Знаменском, расположенном на правом берегу Москва-реки напротив родового голицынского Петровского. Станция Усово помещалась тогда в старом товарном вагоне без колес, одиноко стоявшем возле путей.
Усадьба Зубалово
Там перед отправлением поезда продавались билеты. А приехавшему в Знаменское предстояла от Усова прогулка пешком — около трех километров. Однако здесь, между станцией Усово и Знаменским, с дореволюционных времен стояла усадьба Зубалова, которую он укрепил не хуже, а может быть, и лучше своего московского дома. И эти укрепления сыграли свою роль в истории владения. Именно благодаря мощной стене, железным воротам и «персональной» железной дороге «Зубалово» в советское время стало одной из первых «высоких резиденций».
После Октябрьской революции усадьба стояла без пригляда, пока на лето 1924 года сюда не приехал с женой Ф. Э. Джержинский. Дзержинскому место понравилось, и по его инициативе здесь создали образцовый совхоз Горки-2 для снабжения госаппарата сельскохозяйственными продуктами. Постепенно сюда переместились на летний отдых, а после и на постоянное жительство И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, Н. И. Бухарин, А. И. Микоян и другие. И. Сталин перебрался отсюда в 1932 году на кунцевскую дачу после самоубийства жены Надежды Аллилуевой.
Феофил (Богдан) Егорович Мейендорф р. 4 август 1838 ум. 18 октябрь 1919
Константин Яковлевич Зубалов (отец) - крупный бакинский нефтепромышленник,меценат
Лев (Леван) Константинович Зубалов. Старший сын К.Я.Зубалова. В 1892г. вместе с отцом построил на западной окраине Калчуги, расположенной на берегах речки Медвенки, свою знаменитую усадьбу.
Петр Константинович Зубалов
Степан Константинович Зубалов
Яков Зубалов, меценат
В книге «Двадцать писем к другу» Светлана Аллилуева вспоминает: «Солнечный дом, в котором прошло мое детство, принадлежал раньше младшему Зубалову,нефтепромышленнику из Батума. Анастас Микоян с семьей и детьми, Ворошилов и несколько семей старых большевиков разместились в Зубалове-2, а отец с мамой ― в
История деревни Калчуга Одинцовского района
13 0 0.0

Добавлено 23.03.2019 cererra
История деревни Калчуга Одинцовского района История деревни Калчуга Одинцовского района

Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Галерея недвижимости
    В галереи недвижимости планируем размещать фото улиц, посёлков и достопримечательностей нашего города!
    Мы пишем сами и размещаем интересные статьи для вас!
    Обсуждения надеемся появятся в ближайшем будущем.
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
>
Наши контакты
Phone:+7(903)240-58-84 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps