Улицы и посёлки Москвы и МО
Главная » Улицы и посёлки Москвы и МО » Район Одинцово » Аксиньино » Аксиньино

Аксиньино

Неподалеку от старинного русского города Звенигорода дорога на Москву проходит через село Аксиньино. Оксиньинское, или Оксиньино, стояло при Царской дороге, которая до начала XX века проходила вдоль высокого берега реки Москвы. Северо-восточнее деревни находилось обширное болото, некогда представлявшее собой озеро. На территории нынешней Николиной горы был лес. Примерно в двух километрах от окраины села археологи обнаружили древние захоронения XI-XIII веков. Этот курганный могильник находился на северном высоком берегу ныне осушенного болота. Это наиболее вероятное местонахождение старинного погоста Николы, что на Песку. Отсюда пошло и название поросшей лесом возвышенности - Николина гора.
В 1448 году боярин Игнатий Васильевич Минин пожаловал часть своей вотчины поставленному тогда в митрополиты Московские святителю Ионе. Позже, в 1455 году новый удельный владелец князь Серпуховской и Боровский Василий Ярославович, получивший и Звенигородский удел, подтвердил передачу митрополиту Ионе сел Оксиньинского, Грибанова «да Николы на Песку». В июле 1473 года сын великого князя Василия II (Темного) князь Андрей Васильевич составил дарственную.
церковь Николая чудотворца 1986
Церковь Николая чудотворца 1986
Последствия Смутного времени сказывались долго. Почти половина пашенной земли Оксиньина заросла лесом. На погосте осталось всего три крестьянских двора и один двор бобылей, т.е. людей без своей земли и в кабале. В деревне сохранилось одиннадцать дворов крестьянских и семь дворов бобылей с 27 жителями.
В селе Оксиньино находился монастырский двор, предположительно хозяйственного назначения. Крестьяне и монастырские бобыли поставляли в обитель сено. К началу XVIII века монастырский двор по переписям того времени значился как «пустой», т.е. не использовавшийся по назначению. Из-за низкого плодородия песчаной почвы основное внимание издревле уделялось обильным в этих местах покосам.
К середине XVIII века в селе, название которого стали писать как Аксиньино, насчитывалось 38 дворов. К ноябрю 1763 года поставили новый деревянный храм на каменном фундаменте. Известно, что он был с одним престолом, одноглавый, вытянут в длину, с примыкающей колокольней, на которой находилось три колокола. Кровлю покрыли железом и окрасили. Согласно более поздней описи 1821 года в церкви возвели невысокий двухъярусный иконостас, окрашенный в голубой цвет с вызолоченными декоративными накладками. Храм обнесли оградой, выходившей углом на Большую Московскую дорогу. Расположение храма среди сельских домов ограничивало расширение старого кладбища около церкви. Поэтому вскоре устроили ныне существующее кладбище севернее села на возвышенности за болотом. Оно было обнесено рвом, следы которого сохранились до сих пор. До последнего времени на кладбище можно было встретить надгробья второй половины XVIII века.
Часовня Всех Святых в Аксиньино
Часовня Всех Святых в Аксиньино
В 1764 году, согласно указу императрицы Екатерины II об изъятии монастырских земель село передали Государственной Коллегии Экономии, подведомственной Святейшему Синоду, и приписали к обширной Нахабинской Экономической волости Звенигородского уезда. Церковный земельный надел остался прежним.

После упразднения Коллегии Экономии к началу XIX века село Аксиньино передали в ведомство Московской Палаты Государственных имуществ и приписали вместе с приходскими сельцами и деревней Ларюшино к Дмитровской волости (современное соседнее село Дмитровское). К 1853 году в Аксиньино насчитывалось уже 88 дворов с 660 жителями. Река из года в год подмывала высокий берег. Из-за близости обрыва и оползней Московскую дорогу перенесли за крестьянские дома и огороды. Древние захоронения около церкви начали сползать в реку.
Уже в 1848 году начали собирать пожертвования на новый храм, но они были незначительны. К началу шестидесятых годов удалось собрать только 2700 рублей серебром. Несмотря на это, в 1861 году от имени настоятеля храма отца Андрея Ламского и прихожан было послано прошение в Московскую Духовную консисторию о возведении каменной церкви. Был представлен и проект нового храма. Предусматривалось возведение каменного одноглавого храма с обширной трапезной, шатровой колокольней над притвором, а также каменной оградой. В октябре того же года проект одобрен консисторией и Московской губернской строительной и дорожной комиссией. Наиболее вероятно, что проект был разработан архитектором Василием Осиповичем Грудзиным, служившим при Московской Палате Государственных имуществ, т.е. ведомстве, которому принадлежало село Аксиньино.
Церковь Николая Чудотворца в Аксиньино
Церковь Николая Чудотворца в Аксиньино
Церковь Николая Чудотворца в Аксиньино
Церковь Николая Чудотворца в Аксиньино
Церковь Николая Чудотворца в Аксиньино
Часовня Всех Святых в Аксиньино
Архитектор В.О. Грудзин построил много церквей, часовен и общественных зданий в Звенигородском уезде. Стиль, сдержанно
История села Аксиньино Одинцовского района
10 0 0.0

Добавлено 22.03.2019 cererra
История села Аксиньино Одинцовского района

Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Галерея недвижимости
    В галереи недвижимости планируем размещать фото улиц, посёлков и достопримечательностей нашего города!
    Мы пишем сами и размещаем интересные статьи для вас!
    Обсуждения надеемся появятся в ближайшем будущем.
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
>
Наши контакты
Phone:+7(903)240-58-84 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps