Улицы и посёлки Москвы и МО
Главная » Улицы и посёлки Москвы и МО » Район Красногорска » Архангельское » Архангельское

Архангельское

Еще в 1537 году в разъездной грамоте звенигородских писцов, определявшей границы поместных земель, упоминается вскользь село Уполозы. Так по имени московского дворянина А.И.Уполоцкого, за которым сельцо было в вотчине, называлось тогда Архангельское. Население села в XV—XVI веках, как правило, состояло из самого вотчинника, его слуг и холопов. К селу «тянули» разбросанные на полянах и вырубках деревеньки по два-три двора, в которых жили крестьяне. Вокруг боярских хором в селе располагались амбары, погреба, конюшенный и скотный дворы. Здесь же стояли курные избы холопов. Нередко владелец строил у себя в селе деревянную церковь. Других сведений о селе вплоть до 1623 года нет.
Начало XVII века было одним из самых тяжелых периодов в истории Русского государства. Разорение от «великого голода», многолетняя польско-шляхетская интервенция нанесли громадный урон стране, и в особенности Подмосковью. Опустевшие деревни и села часто за бесценок продавались владельцами. Сменили хозяев и Уполозы, купленные у вдовы старого вотчинника братьями Киреевскими. Однако Киреевским недолго пришлось владеть этой вотчиной; уже в 1646 году в писцовой книге Московского уезда числится за боярином Федором Ивановичем Шереметевым. Вскоре от Шереметева село перешло по родству к Одоевским, а в 1681 году к Черкасским. Уже в 60-х годах XVII века вместо ветхой деревянной церкви была выстроена «в том селе церковь каменная» — единственная постройка старой усадьбы, сохранившаяся до наших дней. Каменная церковь Михаила Архангела дала новое имя селу Уполозы — Архангельское. Строителем этой церкви, возможно, был крепостной зодчий Павел Потехин.
Церковь в Архангельском значительно скромнее церковных построек Потехина в Никольском-Урюпине и Маркове под Москвой. При всей скромности архитектурного декора церковь отличается прекрасным соотношением масс, гармоничностью, цельностью и чертами некоторой искренней наивности, характерной для провинциальной архитектуры XVII века. Есть у этой постройки и свои оригинальные особенности: необычное расположение приделов по диагонали от основного здания, смелая конструкция сводчатых перекрытий, опирающихся не на четыре, как обычно, а только на два столпа. На редкость удачно «подмастерье Пашка Потехин», так в документах называл себя зодчий, выбрал место постройки. Высокий крутой берег реки как бы поднимал небольшое здание, живописный силуэт которого с рядами уходящих вверх, к куполам декоративных кокошников хорошо смотрелся на фоне неба и сосен со стороны усадьбы. Когда вы подходите ближе и останавливаетесь рядом с церковью, перед вами открываются удивительные по красоте голубые и зеленые дали за Москвой-рекой.
В 1703 году Архангельское переходит в руки князя Дмитрия Михайловича Голицына, известного государственного деятеля начала XVIII века, в 1697 году отправленного Петром за границу «для науки воинских дел». После возвращения в Россию Д. М. Голицын прослыл большим любителем книг и «книжной премудрости». Его политическая карьера была прервана в 1730 году после неудачной попытки членов Верховного тайного совета, в котором князь имел большое влияние, ограничить в пользу узкой верхушки русской аристократии власть императрицы Анны.
Удалившись от дел, Голицын переезжает в Архангельское, где проводит большую часть времени. Однако старый боярский двор с рублеными хоромами допетровского времени из трех небольших светлиц, с дубовыми лавками и столами, сработанными местным плотником, не мог удовлетворить князя. Не нравились ему и старые службы, стоявшие рядом с домом, поварня, амбары и разбросанные в беспорядке вокруг усадьбы скотный двор, конюшня, ткацкие избы.
Единственно, к чему он отнесся, по- видимому, с большим интересом, были устроенные еще в XVII веке оранжереи, которые совсем не соответствовали старинному деревенскому быту скромной усадьбы. Одна из оранжерей по площади даже равнялась боярским хоромам.
Вскоре после переезда в Архангельское Голицын начинает строительство нового дома вдали от старой усадьбы, на месте будущей верхней террасы парка. И хотя дом был выстроен по-старинному из «брусчатого леса», но выглядел он совершенно иначе, чем прежнее помещичье жилье. Дом имел тринадцать покоев и зал с камином на заморский манер. Для отделки комнат были заготовлены резные дубовые панели и живописные шпалеры, писанные по холсту. Сюда же в Архангельское князь перевез свою замечательную библиотеку, одно из крупнейших книжных собраний России начала XVIII века.
Блез де Вижинер. «Польские хроники и анналы». Париж, 1579. Книга с экслибрисом С.Д. и А.Д. Голицыных. ГМУ «Архангельское»
Указ императрицы Анны Иоанновны о ссылке князя Д.М.Голицына и конфискации его имений. 9 января 1737 года. РГАДА
Письмо А.Д. и С.Д. Голицыных отцу. 1737. РГАДА
Рядом с домом были посажены молодые лиственницы — единственные сейчас живые свидетели, которые помнят этот голицынский дом и разбитый против дома «французский сад», а точнее парк, «с першпективными дорогами», обсаженными кл
15 0 0.0

Добавлено 19.03.2019 cererra
История деревни Архангельское Красногорского района

Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Галерея недвижимости
    В галереи недвижимости планируем размещать фото улиц, посёлков и достопримечательностей нашего города!
    Мы пишем сами и размещаем интересные статьи для вас!
    Обсуждения надеемся появятся в ближайшем будущем.
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
>
Наши контакты
Phone:+7(903)240-58-84 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps