Блог риелтора! Открытое общение для Вас!
Главная » Блог риелтора ()
21:43
Вторичное жилье Москвы – обзор за 2015 год
Редакция RegionalRealty.ru
02 Декабря 2015 03:19 4472 7

В 2015 году спрос на вторичном рынке Москвы сократился более чем на 40%. Эксперты считают, если спрос продолжит падение, рынок московских квартир может постигнуть та же учесть, что и жилье в Токио, где цены снижались в течение 15 лет. Какова ситуация на рынке вторичных квартир, и какие прогнозы дают эксперты на 2016 год, узнаете из данного обзора.
Содержание Общая характеристика московской вторички в 2015 году Анализ цен Анализ спроса Анализ предложений Прогноз на 2016 год

Общая характеристика по продаже и аренде вторичных квартир в Москве Эксперты уверены, что рынок вторичного жилья Москвы еще не отошел от кризиса 2008 года, когда наблюдался рост цен на квартиры в долларах. Сегодня ситуация аналогичная, но растет уже рублевый эквивалент. Продажа вторичных квартир 10 лет назад, в 2005 году квадратный метр вторичной квартиры в Москве стоил 47 700 рублей за кв.м. Сегодня эта стоимость в 4 раза больше - 191 000 рублей за кв.м. Из расчета в долларах цена поднялась на 69,4%. Особенно привлекательным для инвесторов вторичного рынка был 2006 год, когда цены выросли на 64%. Больше такого роста уже не было. Поэтому большинство объектов было приобретено в 2005-2006 годах. До сих пор основная их часть не реализована. В то время каждая вторая/третья сделка осуществлялась с целью инвестирования. Объекты покупались с большой скидкой, а продавались через пару лет с накруткой. Доход мог быть и 100%. Сегодня сложился стереотип о том, что вторичное жилье не подходит для сохранения капитала. Покупатели и продавцы на вторичном рынке – это физические лица, которые в силу своего непрофессионализма не могут реально оценить стоимость квартиры, поэтому в большинстве случаев установленная цена не соответствует рыночным критериям. Аренда вторичных квартир В Москве 30% граждан пользуются услугами аренды. Большая часть предпочитает не обращаться к услугам агентов по недвижимости, и снимает жилье напрямую от хозяина. За третий квартал 2015 года на рынке аренды квартир спрос упал на 40%, а количество предложений возросло на 3%. По данным за конец третьего квартала 2015 года, в Москве сдается 50 тыс. квартир. 78% из них представлены на долгосрочную аренду. Больше всего спросом пользуются квартиры, цена которых не превышает 30 тыс. рублей. При этом, по числу предложений лидирует жилье от 1000-3000 долларов. Их не более 14% от общего числа предложений. Процент дешевых однушек увеличился за последние 3 месяца на 3%. Наибольшее количество такого жилья находится в Южном и Восточном округах города. Это 18,47 и 18, 43%. На втором месте по числу однокомнатных квартир в аренду занимает Северо-Восточный округ. Здесь зафиксировано 13% предложений. Поскольку 70% жителей и приезжих столицы интересуются арендой дешевого жилья, мы составили график распределения таких квартир по районам.

Объем предложений по округам Москвы Аналитика цен на квартиры вторичного жилья Москвы Цены на продажу По последним аналитическим данным, средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке Москвы составила 231 511 рублей. За последние полгода больше всего выросла стоимость на квартиры в монолитных домах — на 7,1%. Минимальный рост цены отмечен в панельных домах — на 0,2%.

Цены на квадратный метр вторичного рынка Москвы За последний квартал цена на квартиры поднялась во всех районах Москвы без исключения. Самый значительный рост цен зафиксирован в Центральном округе. Меньше всего цены поднялись в Юго-Западном округе. В Центральном районе столицы отмечена наивысшая стоимость — 489 987 рублей за кв.м. Второе место занял Западный округ — 250 908 рублей за кв.м. Самые низкие ценовые показатели зафиксированы в Зеленогорском и Юго-Восточном районах. Здесь цена за метр в квартире вторичного рынка составляет порядка 189 тыс. рублей.
$IMAGE3$
Цены на квартиры вторичного рынка по округам Москвы Цены на аренду За последний квартал 2015 года стоимость аренды однокомнатных квартир упала на 2,3%. Цена аренды двушек упала на 2%. Цена на трехкомнатные квартиры не изменилась из-за отсутствия спроса.
$IMAGE4$
Цены на аренду квартир в Москве по округам Совокупная цена на аренду жилья эконом и комфорт-класса за полгода упала на 7%. Средняя цена на однокомнатную квартиру составляет 30,1 тыс. рублей. На двушки цена остановилась в переделе 38 тыс. рублей. Трехкомнатные квартиры сдаются в среднем за 41 тыс. рублей. Снижение арендной ставки наблюдается в районе станции метро “Бунинская аллея”, “Марьино”, “Орехово”. Здесь понижение стоимости отмечено в среднем на 12%. Самые дешевые квартиры сдаются в районе станции метро “Выхино”. Здесь можно найти однокомнатную квартиру от 18 тыс. рублей. Спрос на вторичные квартиры Москвы Спрос на рынке продаж За последние три месяца на рынке вторичных квартир столицы было зафиксировано почти 28 тыс. сделок с жильем. В 2014 году в это же время было зафиксировано почти 45 тыс. сделок с подтверждением прав собственности на вторичные квартиры. То есть, спрос по сравнению с прошлым годом упал почти наполовину. Причем, с каждым месяцем ситуация усугубляется. Например, в начале лета 2015 года падение спроса составляло только 35%, а сегодня − почти 50%. Из всех выставленных на продажу квартир, летом было продано только 13%. Из всех проданных объектов по себестоимости было продано только 20%. Все остальные продавались со скидкой, причем дисконт − уже обязательная мера, поскольку в противном случае квартиры могут простоять на продаже до бесконечности. В среднем собственники квартир скидывают порядка 7% от общей стоимости квартиры. Небольшой спрос присутствует в сегменте однокомнатных квартир и студий. Хуже всего продаются квартиры с характерными особенностями − перепланировкой, кухней без окна и т.д. В сегменте многокомнатных квартир спроса практически нет. Статистика показала, что примерно 81% квартир продаются со скидкой. 10% продаются без предоставления дисконта, и только 9% по цене выше рыночной.
$IMAGE5$
Спрос на вторичном рынке Москвы по округам Спрос на рынке аренды 29% жителей Москвы − приезжие. Большая часть из них снимает жилье. Если раньше ключевыми факторами при выборе становилось месторасположение жилья, развитость инфраструктуры в районе, наличие ремонта и меблировки, то сегодня ведущим критерием выбора становится цена. Чем дешевле, тем выгоднее считается объект. Как сказано выше, наибольшим спросом пользуются квартиры, стоимостью до 30 тыс. рублей, поскольку средняя зарплата для приезжих в Москве составляет 60-80 тыс. рублей в месяц. Многие люди просто не готовы оставлять половину заработанных средств на жилье. Наиболее доступными для аренды сейчас стали малогабаритные однокомнатные квартиры, метражом до 27 кв.м., расположенные в Южном или Восточном округе.
$IMAGE6$
Спрос на вторичном рынке Москвы по числу комнат Объем предложений вторичных квартир Москвы Предложения по продажам С августа до октября число предложений сократилось на 9%. Продавать жилье дешевле согласны немногие, поскольку уже подыскали себе квартиры взамен старых, цена на которые не снижается. Многие собственники вторичного жилья торопятся приобрести квартиры в новостройках, поэтому реализуют свое имущество на вторичном рынке. Более того, собственники уже привыкли устанавливать цены в долларах, а с учетом постоянных валютных скачков, на рублевые цены это сильно влияет.
$IMAGE7$
Цены на вторичное жилье в Москве по количеству комнат Инвесторам больше не интересен рынок вторички. Практически все квартиры Москвы не рентабельны для вложений и интересны только для собственников, которые сдают в аренду для сдачи в аренду, и то, если они имеют удобное месторасположение и развитую инфраструктуру в районе. Многие инвесторы, которые вкладывали деньги во вторичное жилье еще до кризиса, сегодня стараются избавиться от своего имущества. На спрос влияет пересмотр условий ипотечного кредитования. Сегодня оформить ипотеку многие попросту не могут. Больше всего предложений на рынке - квартиры в сталинках. Цена на такие дома за кв.м. установилась самая высокая, как и на квартиры из монолита. Дешевле можно купить жилье в домах из бетонных панелей или блоков.
$IMAGE8$
Цены на вторичное жилье в Москве по типу дома Предложения по аренде Больше всего на рынке Москвы предлагается снять квартиру экономкласса. Для наглядности ознакомьтесь с таблицей количества предложений такого жилья по округам. По остальным округам число предложений по аренде квартир экономкласса минимальное.
$IMAGE9$
Предложения в сегменте экономкласса Москвы Из-за понижения уровня платежеспособности населения спрос на аренду жилья падает. При этом предложения за третий квартал 2015 года повысились на 3%. Арендаторы и собственники предпочитают сотрудничать напрямую, без привлечения агентов, поскольку не намерены отдавать процент за посредничество. Большинство собственников жилья идут на многочисленные уступки во время заключения договора аренды. Примерно 60% арендодателей снижают арендную ставку. Дисконт в этом случае составляет 5-10% от общей стоимости арендной ставки.
$IMAGE10$
Предложения в сегменте экономкласса Москвы по числу комнат Прогнозы на 2016 год Аномалии на вторичном рынке продолжатся не только в 2016, но и в 2017 году. Это затяжной кризис, который обусловлен практическим отсутствием спроса. При этом цены на жилье упадут примерно на 30% к началу нового года. На рынке вторичного жилья могут отразиться нововведения о пересчете налогов на квартиры и землю, которые жильцы столицы уже ощутят в 2016 году. Эксперты видят два пути развития рынка вторичного жилья. Первый − цены нормализуются примерно к 2020 году. Второй − рынок жилья Москвы ожидает участь Токио, где стоимость квартир понижалась в течение 15 лет. Также эксперты уверены, что когда доход населения будет соизмерим с уровнем жизни, то спрос на жилье вторичного рынка может возобновиться. На рынке аренды квартир вторичного рынка ситуация останется без изменений. Эксперты уверены, что пока уровень платежеспособности населения будет оставаться на прежней отметке, так и будут пользоваться популярностью однушки экономкласса, представленные по самой низкой в столице цене.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Новости | Просмотров: 220 | Добавил: Helena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Блог риелтора Алёны Новак
    В этом разделе -уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи документы и многое другое! На сайте жилой недвижимости, мы пишем сами,у нас есть авторство статей и диплом литератора и педагога!
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
contact
Phone:+7(903)240-58-84 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps