>
Личный блог эксперта жилой недвижимости Алёны Новак- Мои статьи и услуги!
Главная » Личный блог автора проекта » Улицы Москвы

Улица Маросейка

Мой блог Улицы Москвы
Как добраться до улицы Маросейки: ст. метро Китай-город
Улица Маросейка располагается в Центральном административном округе Москвы, в Басманном районе. Улица пролегает от площади Ильинские Ворота до улицы Покровка. В 1954-1990 годы улица носила название в честь Богдана Хмельницкого. В тот год отмечалось 300-летие воссоединение Украины и России, и в честь этого события Маросейке сменили название.
В далеком прошлом Маросейка была частью Покровской улицы, а свое нынешнее название она получила в 17 веке по Малороссийскому подворью, которое на ней располагалось (Малоросейка – исказилось в Маросейка). Подворье находилось на углу нынешней Маросейки и Большого Златоустинского переулка - сейчас на этом месте стоят дома № 9 и №11. На подворье останавливались дипломаты, купцы, духовенство, приезжавшие в Москву из Малороссии. До того, как Маросейка стала отдельной улицей, она заканчивалась у Покровских ворот. Окончательное разделение улиц произошло в первой половине 19 века, что отражено на атласе Москвы 1853 года.
Если заглянуть глубоко в прошлое, то мы узнаем, что в 15-16 веках на Покровке росли царские фруктовые сады, а также пролегала дорога в Преображенское и Измайлово. Это был престижный район Москвы, и из 83 домов 63 были домами родовитых боярских семей. Также на Покровке селились иностранцы. Конец этой традиции был положен в 1643 году, когда царь Михаил Федорович, прислушался к жалобам духовенства о сокращении их паствы. Иностранцам запретили скупать дворы, а также в Москве закрыли лютеранские молитвенные дома – ропаты. Царь Алексей Михайлович пошел еще дальше – в 1652 году по его указу была создана новая Немецкая слобода, и туда переселили всех иностранцев. Напомним, первая Немецкая слобода в Москве появилась при Василии III в первой трети 16 века. Затем она была сожжена, а кроме того, в период правления Бориса Годунова, лояльно относившегося к иноземцам, их наделили всеми правами, какими обладали московские купцы, поэтому они могли селиться где угодно.
Власть менялась, а вместе с ней менялось и отношение к иностранцам. После реформ Петра I иностранцы вновь получили возможность селиться на Маросейке. Также эта улица стала сосредоточением армянской общину. Здесь, в современном Армянском переулке жила купеческая армянская династия Лазаревых. Также на улице стояли дома полководца П.А. Румянцева-Задунайского, князей Барятинских, Салтыковых. Во время пожара 1812 года южная сторона улицы значительно пострадала, и многие дома перекупили состоятельные купцы, которые устроили здесь свои порядки. Так, в 1840-х годах новый владелец усадьбы Румянцева, купец Каулин, уничтожил росписи интерьеров, а в 1880-е новые владельцы купцы Грачевы полностью перестроили дом для торговых целей. После перестройки в доме начала работу Городская аукционная контора.
В течение первого десятилетия 20 века внешний вид Маросейки несколько обновился. В период с 1990-1910 годы здесь построили несколько зданий по проектам архитекторов М.С. Лялевича и И.А. Иванова-Шица. Однако основной архитектурный облик улицы создают постройки первой половины 19 века, которые мы можем увидеть и сейчас.
На Маросейке много примечательных домов, а также зданий, которые являются памятниками архитектуры и объектами культурного наследия.
В начале Маросейки, на перекрестке с Лубянским проездом располагается один из самых интересных музеев Москвы – Политехнический музей. Рядом располагаются выходы со станции метро Китай-город.
Здание №9/2, стр.6 - жилой дом П.А. Хвощинского. Это один из домов, построенных при участии архитекторов Иванова-Шица и Щетинина, о которых упоминалось выше. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Здесь жил М. Салтыков, приходившийся тестем барону Дельвигу – известному русскому поэту. Сам Михаил Александрович Салтыков – сенатор, человек с интересной биографией. Несмотря на солидный возраст, он живо интересовался искусством и литературой, состоял видным членом литературного общества "Арзамас", куда входили Жуковский, Батюшков, Пушкин. В первом браке дочь Салтыкова Софья была женой Антона Антоновича Дельвига. С ним дружил Пушкин, и еще до заключения этого брака Александр Сергеевич писал Дельвигу: "Кланяйся от меня почтенному, умнейшему арзамасцу, будущему своему тестю".
Дом №3/13, стр.1 – здание, постройки 1928-1929 годов. В основе постройки лежит корпус Николо-Угрешского подворья. Здание является выявленным объектом культурного наследия.
Под номером 5 стоит церковь Николая Чудотворца в Кленниках, постройки 1657 года, с колокольней 1749 года.
Есть на улице Маросейки и памятник федерального значения – это церковь Косьмы и Дамиана, построенная в 1791-1793 годах под руководством архитектора Матвея Федоровича Казакова.
На Маросейке еще много домов с интересным прошлым, но эта улица известна не только своей историей. Сейчас на Маросейке работает большое число различных точек быстрого питания, кафе и ресторанов, в том числе такие как "Жан-Жак", "Шоколадница", "Теремок", "Макдональдс", "Две палочки", "Чебуреки", "Boroda Bar", "Брусника", "Пипл & Паста", "БЫКground", "ВокВок" и прочие.
Добавил: cererra | | Теги: Улица Маросейка
Просмотров: 31 | Теги: Улица Маросейка
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Блог риелтора Алёны Новак
    В этом разделе -уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи документы и многое другое! На сайте жилой недвижимости, мы пишем сами,у нас есть авторство статей и диплом литератора и педагога!
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
Наши контакты
Phone:Тф:+7 903 708 1884
Пишите нам:Письма
Адрес:МО Железнодорожный ул.Юбилейная д.3
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps
">