>
Личный блог эксперта жилой недвижимости Алёны Новак- Мои статьи и услуги!
Главная » Личный блог автора проекта » Улицы Москвы

Улица Большая Ордынка

Мой блог Улицы Москвы
Как добраться до улицы Большой Ордынки: ст. метро: Третьяковская, Добрынинская.
Улица Большая Ордынка располагается в Центральном административном округе Москвы, и служит границей между двумя московскими районами: нечетная сторона улицы принадлежит к району Замоскворечье, а четная – к району Якиманка. Большая Ордынка начинается от Малого Москворецкого моста и заканчивается возле Серпуховской площади.
Точно неизвестно, как возникло название главной улицы старинного Замоскворечья, но очевидно, что это связано с Ордой. Известно, что в древности улица была частью Большой Ордынской дороги, которая пролегала через Серпухов и Тулу, шла по берегам Дона и вела в средневековую столицу Золотой Орды – город Сарай. Этот город располагался немного севернее Астрахани, на Нижней Волге. Кроме того, возможно, на ней останавливались ханские послы и проживали ордынцы – тягловые люди, которые занимались перевозкой и отправкой в Орду дани. Однако в 16-17 веках Ордынка называлась иначе – Перепелкина улица и Варлаамовская ( по престолу во имя святого Варлаама Хутынского в церкви Всех скорбящих Радость. Но дорога от Кремля в столицу Орды в то время имела другую траекторию – она располагалась ближе к западу, а с расширением границ Кремля, сместилось и начало улицы.
До 15 века Ордынка была главной улицей города, а затем уступила первенство Пятницкой, которая проходит параллельно. Сейчас в Москве существует и Малая Ордынка (она также тянется параллельно Большой Ордынке). В 14-16 веках, когда стен Земляного города еще не было, нынешняя Большая Ордынка начиналась от Балчуга, шла до современной Зацепской площади, и переходила в Коломенскую дорогу. Нынешняя Малая Ордынка тогда была одной из промежуточной трасс. После разрушительных событий Смутного времени и устройства ворот Земляного города, Большая Ордынка окончательно свернула на юг, а второстепенный проезд стал Малой Ордынкой.
С Ордынкой связано одно из важных исторических событий в судьбе Москвы – осенью 1612 года во время Московской битвы, известной так же как битва на Девичьем поле, на этой улице стоял Климентовский острог, оборона которого стала чуть ли не основным событием битвы.
В 17-18 веках на Ордынке располагалась Кадашевская хамовная слобода. Здесь жили ткачи, которые поставляли к государеву двору всевозможные полотняные изделия. В этом же районе, между Ордынкой и Пятницкой в 17 веке существовала Ордынская сотня. В 1653 году в ней насчитывалось 273 двора. Позднее, в 18 веке, на Большой Ордынке начинают селиться представители купеческих династий, ремесленники, духовенство среднего звена и небогатые дворяне. С этого момента начинается история московского купеческого Замоскворечья, замечательно отображенная в произведениях Александра Николаевича Островского. Земля здесь была дешевле, чем на другом берегу, и те, кто не мог позволить себе построить дом в центре, приобретали участки в Замоскворечье.
Поскольку основная общественная жизнь перешла на Пятницкую, Ордынка превратилась в тихую спокойную улицу, на которой даже магазинов почти не было. Жизнь здесь была размеренной и неспешной. Несмотря на небольшое удаление от центра, улица была совершенно особенным местом. Вокруг многих особняков владельцы разбивали фруктовые сады, изготовляли различные настойки и наливки, вели неспешную мещанскую жизнь.
В 1899 году, согласно завещанию купца И.А. Лямина, улицу обсадили голландскими липами. Вплоть до 1930-х годов попасть из Китай-города на Ордынку можно было нелегко. Для этого нужно было переехать Москву-реку по Москворецкому мосту к Балчугу, за Чугунным мостом повернуть направо, на набережную, и уже там свернуть на Ордынку. Такой запутанный путь тормозил развитие торговли на Большой Ордынке, и она по-прежнему оставалась малолюдной и спокойной в сравнении с соседней Пятницкой.
В 1935 году, когда власти собрались претворить в жизнь Генеральный план развития Москвы, Ордынку планировали сделать частью диаметра Север-Юг. Помимо Большой Ордынки в состав новой грандиозной магистрали хотели включить Ленинградское шоссе, Тверскую улицу, Красную площадь, и даже планировалось снести собор Василия Блаженного, который стоял на пути. Для того, чтобы достичь запланированной ширины магистрали, на Ордынке должны были снести все строения по четной стороне улицы на глубину 50 метров от нынешней красной линии. К счастью, целиком этот проект осуществить не удалось. На Ордынке построили несколько новых зданий: здание Минатома, а также жилые дома №№ 34/38 и 50 – все они стоят на новой красной линии. Но были и хорошие изменения. Благодаря Генплану 1935 года Ордынка получила прямой выход к Красной площади. В 1938 году открылся новый Большой Москворецкий мост, который был ориентирован не на Балчуг и Пятницкую, а на Ордынку. В качестве продолжения Большого Москворецкого моста построили Малый Москворецкий мост, и теперь на Большую Ордынку из центра можно было попасть без лишних затрат времени. Интересно, что оба моста были шире улицы, так как проектировали их в расчете на строительство новой широкой магистрали.
В целом с середины 20 века улица кардинально не изменилась. На Большой Ордынке по-прежнему можно увидеть множество старинных построек – и обычных домов, и церквей. Говорят, что Большая Ордынка – единственная улица в Москве, на которой в советский период не снесли ни одну церковь. Здесь располагаются несколько посольств иностранных государств, в том числе: посольство Кении (дом №70, постройка 19 века), посольство Израиля (дом №56). Сейчас здание посольства Израиля утратило исторический облик, хотя существовало оно уже в первой половине 19 века. Из документов 1910 года можно узнать, что на тот момент владелицей усадьбы, располагавшейся на этом месте, была почетная потомственная гражданка Е.Н. Блохина. В своем завещании она указала, чтобы после смерти здание передали в собственность Московскому Купеческому Обществу под размещение приюта для неизлечимых больных. Чтобы больные дышали чистым воздухом, при доме разбили сад, и уничтожать его было запрещено. Также нельзя было мостить двор и устраивать в доме паровое отопление – Блохина считала, что это новшество портит воздух в помещении. Для улучшения питания больных предписывалось содержать при приюте корову. В 1914 году, когда Блохина умерла, все было сделано в соответствии с ее завещанием, но приют так и не открыли – помешала война.
Рядом, под номером 60/2 расположено здание церкви Великомученицы во Всполье. Храм был построен в 1766-1767 годах в честь восшествия на престол императрицы Екатерины II. Строительство велось на казенные деньги, а для храмовой иконы святой Екатерины императрица пожертвовала драгоценную ризу со своим вензелем. После Октябрьской революции церковные ценности национализировали. Из храма изъяли 11 пудов 33 фунта 72 золотника золотых и серебряных изделий. В 1931 году Екатерининскую церковь закрыли, а позднее в ней работал Всероссийский художественный научно-реставрационный центр.
В доме №47 в 1864 году открылось Александро-Мариинское Замоскворецкое училище. На церемонии открытия лично присутствовал император Александр II. В советское время здесь работало Московское педагогическое училище, сейчас переименованное в колледж.
Дом №45 – особняк постройки начала 19 века – усадьба Арсеньевых. Здание построено в стиле, характерном для Москвы посленаполеоновского периода – с портиком из полуколонн и высоким мезонином. Здание построено из дерева и выкрашено под камень.
Дом под номером 41 – один из самых заметных на Большой Ордынке. Это дом Кириевских-Морозовой-Карпова. Первый владелец усадьбы, Василий Иванович Кириевский, купил этот участок в конце 18 века. Это был человек образованный, с хорошим дружелюбным характером, он много читал и интересовался наукой, знал несколько языков, и даже устроил в своей усадьбе химическую лабораторию. В начале 19 века семья Кириевских выкупила и соседний участок (надо отметить, что оба земельных надела были небольшими), и началось строительство усадебного дома. До 1875 года усадьбой владели Кириевские, а затем ее выкупил для своей дочери Анны известный купец и меценат Тимофей Саввич Морозов - сын Саввы Морозова. Мужем Анны Тимофеевны был профессор Московского Императорского университета Геннадий Федорович Карпов. В гостях у них часто бывали Антон Павлович Чехов, Петр Ильич Чайковский, Исаак Ильич Левитан и Константин Сергеевич Станиславский. Семья новых владельцев усадьбы быстро росла. К 1885 году у Анны и Геннадия уже было 15 детей, и комнат в особняке стало недостаточно. Было решено реконструировать и расширить дом – пристроить к нему флигель. Руководил строительством архитектор Адольф Николаевич Кнаубе. В 1990 году дом снова перестроили. На этот раз автором проекта был Михаил Федорович Бугровский, а оформлением внутренних интерьеров занялись архитекторы Федор Осипович Шехтель и Иван Сергеевич Кузнецов. Эти архитекторы работали в разных манерах, и в итоге декор помещений получился очень оригинальным. Известно, что отделкой большой столовой занимался Шехтель. Он придумал для этой комнаты лепной фриз в виде корзинок с цветами, попугайчиками и обезьянками, масками мавров, химерами и сатирами. Известный скульптор Сергей Тимофеевич Коненков изготовил для столовой деревянное панно "Пиршество", которое располагалось над камином. Это панно уцелело, сейчас оно хранится в Третьяковской галерее. В остальном дому после 1917 года не посчастливилось. Все интерьеры были уничтожены – даже камин, богатая коллекция картин перекочевала в разные музеи, библиотеку реквизировали. В советский период в здании располагались различные учреждения, а в 1993 году его приватизировал крупный предприниматель Вячеслав Кантор. Главное управление охраны памятников согласилось передать дом в собственность только при условии восстановления исторических интерьеров. Для реставрации привлекли лучших специалистов, потребовались огромные средства, чтобы воссоздать былую красоту. Вместо оригинала над новым камином повесили гипсовую копию панно "Пиршество", у частного коллекционера выкупили портрет Морозова кисти Серова, и повесили его на то место, где он висел в прошлом. Сейчас во дворе особняка можно увидеть скульптуру "Возрождение", работы скульптора Эрнста Неизвестного. Памятник был установлен в 2000 году. Скульптурная композиция изображает архангела Михаила, возносящегося на небо.
Рядом с особняком располагается еще один храм – церковь иконы Иверской Божьей матери на Всполье. Здание церкви было построено в 1791-1802 годах на основе старой церкви, установленной на средства купца И.И. Савина. Возможно, храм уцелел потому, что был построен в стиле ампир, или как его еще называли – поздний классицизм. Этот архитектурный стиль возник во Франции в период правления императора Наполеона I, и Сталин его одобрял. Стремление к имперской архитектуре выражается и в знаменитых "сталинских" высотках, которые позднее выросли в Москве.
Дом № 27/6 – это самая старая церковь на Ордынке – храм Николая Чудотворца в Пыжах. Церковь была построена в 1670-1672 годах стрельцами приказа Пыжова. Звон колоколов церкви Николая Чудотворца в Пыжах считался одним из самых благозвучных в Москве. Колокол церкви позднее играл в оркестре Большого театра, а теперь находится в Елоховском соборе. Храм был закрыт в 1930-х годах, в 1991 богослужения возобновились.
Еще одна церковь на Большой Ордынке – церковь Богоматери Всех скорбящих радости, известная также под названием церкви Спаса Преображения или церковь Варлаама Хутынского. В строительстве этого комплекса принимали участие два очень известных русских архитектора: В.И. Баженов и О.И. Бове. Трапезная и колокольня были построены в 1783-1791 годах по проекту Баженова, а ампирное здание самой церкви возводились Осипом Бове в 1828-1833 годах. В году Великой Отечественной войны в церкви размещался запасник Третьяковской галереи. В 1966 году здесь отпевали Анну Ахматову.
С именем Анны Ахматовой и многих других выдающихся деятелей культуры связан и дом №17. Здесь жил писатель и драматург В.Е. Ардов и его жена, актриса и режиссер Н.А. Ольшевская. Во время визитов в Москву Ахматова подолгу гостила у них. Здесь часто бывали и Осип Мандельштам, Михаил Булгаков, Иосиф Бродский, Михаил Зощенко, Борис Пастернак, Фаина Раневская, Александр Солженицын, Арсений Тарковский, Дмитрий Шостакович, Корней Чуковский, его дочь Лидия Чуковская, Марина Цветаева. С пятилетнего возраста в этой семье жил знаменитый советский актер Алексей Баталов. Сейчас во дворе дома установлен памятник Ахматовой, созданный по портрету поэтессы, созданному Амедео Модильяни.
Добавил: cererra | | Теги: Улица Большая
Просмотров: 32 | Теги: Улица Большая
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Блог риелтора Алёны Новак
    В этом разделе -уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи документы и многое другое! На сайте жилой недвижимости, мы пишем сами,у нас есть авторство статей и диплом литератора и педагога!
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
Наши контакты
Phone:Тф:+7 903 708 1884
Пишите нам:Письма
Адрес:МО Железнодорожный ул.Юбилейная д.3
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps
">