Блог риелтора! Открытое общение для Вас!
Главная » Блог риелтора » Посёлки МО

Петрово-Дальнее



Первые сведения об этом селении, расположенном близ впадения реки Истры в Москву-реку, донесла до нас разъезжая грамота 1504-1505 гг., которая определяла границы Московского и Звенигородского удельных княжеств: «А из Москвы реки рекою Истрею вверх: направе, в Горетовском стану, земля великого князя сельца Дурневского, да великого князя деревня Обрядово, да деревня Теребихинская, да Бекетовская деревня, да Степановского села земля...» Перечисленные деревни не сохранились, а название Дурневское прослеживается в истории нашего села вплоть до революции. Суффикс и окончание «вское» свидетельствуют о прежней принадлежности сельца важному человеку, но исторические документы того времени не содержат сведений о вельможе по имени «Дурень».
Петр Семенович Прозоровский, стольник при царе Михаиле Федоровиче. Имя же автора неизвестно
Портрет боярина князя Бориса Ивановича Прозоровского
Князь Александр Александрович Прозоровский-Голицин с дочерью Марией
Иван Алексеевич Голицын, портрет кисти Андрея Матвеева, 1728 год
Последним владельцем Петровского перед революцией был старый князь Михаил Михайлович Голицын
Ф. Н. Голицын, построивший для себя новый каменный дом вместо старого деревянного.
В середине XV в. в этой местности находились «Петровские Константиновича деревни на Истре», которые великий князь московский Василий Темный в 1462 г. завещал своей жене. Имя Петра Константиновича, происходившего из рода князей Добрынских, хорошо известно в истории Московского государства в период княжеских междоусобных войн. Находясь на службе у Московского князя, он занимал должность воеводы в городе Дмитрове. С его именем связано происшествие на свадьбе князя Василия в 1427 г., когда именно Петр Добрынский сорвал золотой пояс с Василия Косого, сына звенигородского князя. Это событие послужило поводом для начала междоусобной войны за московский престол. Двое братьев Петра Добрынского изменили великому князю, приняли участие в его захвате и ослеплении, но Петр Константинович сохранил почетное положение, а пятнадцать лет спустя, имея высокую должность московского тысяцкого (руководителя городского ополчения), бежал в Литву. Его имение было отобрано и перешло в собственность государя, который упоминает его в своем завещании. Вероятно, в память неразумном поведении бывшего владельца на долгое время закрепилось за сельцом обидное название Дурневское.
Петрово-Дальнее
Со временем утратилась уважительная форма этого названия. При Иване Грозном сельцо Дурнево было отдано в поместье и числилось «за Романом за Васильевым сыном Олферьева, да за Тимофеем Федоровым сыном Плещеева», которые управляли сельцом сообща. А десять лет спустя оно названо деревней Дурнево и записано раздельно — одна половина «за дьяком за Захарием за Григорьевым сыном Свиязевым в поместье», а вторая «за Кузьмой за Петровым сыном Шипилова».
По описанию 1623 г. деревня вновь числится поместьем, теперь за князем Василием Селиховским и за Иваном Апухтиным. Тогда здесь были два помещичьих двора, где жили «деловые люди», а также 4 крестьянских и 10 бобыльских дворов (всего 21 душа мужского пола). Вскоре владельцы вновь меняются — «жеребей» Апухтина достался Андрею Васильевичу Хилкову, а две трети оказались за Селиховским и думным дьяком Федором Федоровичем Лихачевым
Наибольшую активность в расширении своего имения проявил Ф.Ф. Лихачев, который дослужился до должности царского печатника. Он приобрел по соседству из дворцового села Ильинского несколько пустошей на речке Липенке и основал деревню на пустоши Булатово-Бузланово. В 1643 г. царский печатник выдав свою дочь замуж за князя Ивана Семеновича Прозоровского (1б13-1б70). дал ему в приданое свой «жеребий» в сельце Дурневе. Иван Семенович почти всю жизнь провел в походах, но это не помешало ему округлить полученное имение, выкупив треть сельца, принадлежавшую князю Селиховскому. В 1646 г. сельцо записано за двумя владельцами: «За стольником князем Иваном Прозоровским в вотчине, что ему дал в приданое тесть его печатник Федор Федорович Лихачев, полдеревни Дурневы на реке Москве... Всего в его половине 20 дворов крестьянских, людей 40 человек. За князем Иваном Ивановым Хилковым (родственником прежнего владельца — Авт.) пол деревни Дурневы, 10 дворов, в них 19 человек». Позже князь И.С. Прозоровский выкупил часть сельца, принадлежавшую Хилкову, а когда Ф.Ф. Лихачев принял монашеский сан, он объединил в своих руках сельцо Дурневское и деревню Бузланово. В 1665 г. в сельце была построена деревянная церковь во славу Тихвинской иконы божией матери, с которой, по семейному преданию, была связана одна из побед его отца. При ней были устроены придел Петра и Павла и придел Николая чудотворца, и бывшее сельцо по церковному приделу получило название село Петровское.
Князья Прозоровские принадлежали к военно-служилому сословию. В Смутное время Семен Васильевич Прозоровский, отец нашего владельца, особенно отличился при защите от шведского войска города Тихвина,
Тф:+7 903 708 1884
Блог риелтора Посёлки МО
Добавил: cererra | | Теги: Петрово-Дальнее
Просмотров: 15 | Теги: Петрово-Дальнее
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Блог риелтора Алёны Новак
    В этом разделе -уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи документы и многое другое! На сайте жилой недвижимости, мы пишем сами,у нас есть авторство статей и диплом литератора и педагога!
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
Наши контакты
Phone:Тф:+7 903 708 1884
Пишите нам:Письма
Адрес:г.Москва ул.Юбилейная д.3
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps