>
Личный блог эксперта жилой недвижимости Алёны Новак- Мои статьи и услуги!
Главная » Личный блог автора проекта » О Москве

Первый русский царь Иван Грозный и его последователирополит Макарий возложил на голову Ивана IV шапку

Мой блог О Москве
Судьбоносным событием для русского государства стало венчание на царство первого русского царя, которым стал юный московский князь Иван IV (Грозный). Это событие произошло в 1547 году. Глава русской церкви Митрополит Макарий возложил на голову Ивана IV шапку Мономаха и официально провозгласил его русским самодержцем. Однако, в 1561 году от Вселенского Константинопольского патриарха Иосафа пришло письмо за подписью 37 иерархов Восточной Православной Церкви, в котором говорилось, что они благословляют на царствие Ивана IV, однако, совершенное митрополитом Макарием не может считаться законным, ибо только Римский и Константинопольские первосвященники имеют право венчать царей. Это письмо оскорбило русских. Россия на данный момент была свободным государством, прямой наследницей Византийской империи, и она должна была испрашивать разрешения у патриарха, который сам не был независим, а нуждался в признании своего сана турецким правителем.
После смерти Ивана Грозного правители Москвы делают все возможное для того, чтобы в России появился свой первосвятитель – высший церковный иерарх, который поможет сделать царскую власть общепризнанной. В результате в 1589 году из Константинополя в Москву приезжает патриарх Иеремия со свитой, и вместе со священным Собором (епископы Русской Церкви) возводит митрополита Иова на престол всероссийского патриарха. Таким образом, Русская Православная Церковь стала автокефальной – самостоятельной церковью.
Время "Великой смуты", наступившее после смерти Бориса Годунова, ознаменовало собой начало 17 века. Один за другим сменялись московские правители, а сам город находился во власти поляков. Вдохновителем духовного сопротивления захватчикам стал патриарх Гермоген, который объявил, что если королевич Владислав Сигизмундович (Жигимондович) не примет христианство, отрекшись от католичества, то не править ему в Москве. Данное условие было невыполнимо, так как отец королевича, Сигизмунд III был фанатичным католиком и противился тому, чтобы сын сменил веру. Тогда патриарх стал рассылать в разные русские города грамоты с призывами к освобождению Москвы. Возглавили народное ополчение князь Дмитрий Пожарский – талантливый военачальник с незапятнанной репутацией и народный староста Козьма Минин. Князь Пожарский привел ополчение к Москве в августе 1612 года, а полностью освобождена Москва была только в октябре. В честь этого знаменательного события в 1818 году на Красной площади был установлен памятник освободителям Москвы "Гражданину Минину и князю Пожарскому".
Добавил: cererra | | Теги: Первый русский царь Иван Грозный и
Просмотров: 34 | Теги: Первый русский царь Иван Грозный и
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Блог риелтора Алёны Новак
    В этом разделе -уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи документы и многое другое! На сайте жилой недвижимости, мы пишем сами,у нас есть авторство статей и диплом литератора и педагога!
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
Наши контакты
Phone:Тф:+7 903 708 1884
Пишите нам:Письма
Адрес:МО Железнодорожный ул.Юбилейная д.3
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps
">