Блог риелтора! Открытое общение для Вас!
Главная » Блог риелтора » Статьи

Пенсионерам – о льготах по имущественным налогам
Для многих пенсионеров их социальное пособие – единственный источник дохода, поэтому для большинства обязательные выплаты, вроде таких, как налоги, оплата ЖКХ и прочее, являются тяжелым бременем. В этой статье мы расскажем о существующих льготах для пенсионеров, о том, как можно законно сократить или вовсе отказаться от уплаты. Тема, конечно, будет касаться только недвижимости.
Льготы по налогу на имущество. Ежегодно собственники квартир, земельных участков, домов и гаражей получают обязательные к оплате налоговые уведомления по имущественным налогам. Но нужно ли платить налог на имущество пенсионерам?
Льготные категории
У части налогоплательщиков есть льготы по имущественным налогам. К одной из таких льготных категорий граждан относятся пенсионеры (к примеру, налог на жилье для пенсионеров отменен, равно как и некоторые другие). Пенсионер в данном случае – не обязательно по возрасту: основание начисления пенсии гражданину значения не имеет. Это может быть пенсия как по старости, так и по потере кормильца или любая другая. Пенсионер может быть работающим и получающим зарплату – на получение льгот по имуществу это не влияет.
Льготы на недвижимость
Льготы на квартиру пенсионерам предусмотрены. И не только на квартиру. С пенсионеров вообще не взимается плата по налогу на имущество, но это касается только одного объекта недвижимости по каждому из типов: один жилой дом – плюс одна квартира/комната – плюс гараж (машино-место) – плюс одна хозпостройка (до 50 кв. м) – плюс один нежилой некоммерческий объект недвижимости (мастерские или студии).
Если у пенсионера, например, два и более объекта недвижимости одного типа (два дома, две квартиры, два гаража и т. д.), то льготу он может получить только по одному из них, по остальным обязан уплатить налог. Он сам может выбрать тот из объектов, для которого хочет получить льготу. Если пенсионер не уведомил налоговую о своем выборе, то ее уполномоченные сотрудники выбирают такой объект сами.
Льготы на землю
Платят ли пенсионеры земельный налог? Вопрос – в размере участка. Льготы на владение землей, конечно, предусмотрены. Не облагаются имущественным налогом 6 соток одного участка, который числится в собственности или пожизненном владении пенсионера. Если участок больше 6 соток, то налог будет изыматься только за «излишки» участка (то есть за то, что свыше 6 соток).
Льготы на налог от продажи недвижимости. У людей часто возникает вопрос, предусмотрены ли льготы пенсионерам при продаже квартиры. Тут у пенсионеров нет «эксклюзивного» права на снижение расходов. В этой части Налоговый кодекс не различает никаких категорий граждан, и пенсионеры подчиняются общим правилам исчисления налога с доходов от продажи недвижимого имущества.
Однако способ минимизировать расходы есть для всех категорий граждан. Этот способ можно считать за льготы пенсионерам при продаже недвижимости, хотя с юридической точки зрения эта формулировка не совсем верная. По закону начисление налога с продажи квартиры не предусмотрено для тех собственников, которые владеют квартирой не менее 3 лет. Во всех иных случаях обложение налогом обязательно, – начисляться он будет по установленной процентной ставке в 13 %.
Как это работает
В случае если квартира была в собственности пенсионера менее 3 лет, то расход на оплату налога можно снизить, применив имущественный вычет. Это сумма, которую можно вычесть из налогооблагаемых доходов. В этом случае НДФЛ придется платить не со всей полученной от продажи квартиры суммы, а только с разницы между ее стоимостью и вычетом.
Налоговый имущественный вычет при покупке квартиры ограничивается 2 000 000 рублей. При этом возврату подлежит НДФЛ в размере 13 % от этой суммы, т. е. 260 000 рублей.
Следует иметь в виду, что такой вычет можно использовать только один раз в налоговый период.
Льготы по оплате ЖКХ. Льготы по оплате услуг ЖКХ для пенсионеров предоставляются как на федеральном, так и на региональном уровне.
Льготы по ЖКХ пенсионерам условно делятся на две категории:
субсидии. Это целевые выплаты, покрывающие расходы граждан на погашение коммунальных платежей. При этом часть расходов оплачивает сам пенсионер, а часть – государство или регион;
компенсации. Это возмещение средств (или их части), выплаченных пенсионером для погашения счетов по оплате коммунальных услуг.
Деньги, компенсирующие эти виды расходов, перечисляются безвозвратно и безвозмездно. Точный размер льготы устанавливается индивидуально, исходя из расходов на оплату услуг ЖКХ и законодательно установленного норматива допустимой доли таких расходов в бюджете семьи.
Льготы региональных уровней. В разных регионах Российской Федерации могут быть свои собственные списки льгот для пенсионеров. Здесь мы приведем те, которые касаются имущества в Москве и Московской области.
Льготы пенсионерам Москвы и Московской области, предоставляемые на владение и реализацию недвижимости:
субсидия на коммунальные услуги. Она предоставляется, если этот расход составляет 22 % от общего дохода;
льгота на оплату капитального ремонта. 50 % предоставляется одиноким лицам старше 70 лет. А одинокие пенсионеры старше 80 лет совсем не оплачивают капремонт;
освобождение от имущественного налога на недвижимость – в соответствии с законодательством (по одному объекту каждого типа);
льготы на оплату земельного налога;
налоговые вычеты при покупке жилья.
Тф:+7 903 708 1884
Блог риелтора Статьи
Добавил: cererra | | Теги: Пенсионерам – о льготах по имуществ
Просмотров: 17 | Теги: Пенсионерам – о льготах по имуществ
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Блог риелтора Алёны Новак
    В этом разделе -уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи документы и многое другое! На сайте жилой недвижимости, мы пишем сами,у нас есть авторство статей и диплом литератора и педагога!
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
Наши контакты
Phone:Тф:+7 903 708 1884
Пишите нам:Письма
Адрес:Москва ул.Каретный ряд д.10
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps