>
Личный блог эксперта жилой недвижимости Алёны Новак- Мои статьи и услуги!
Главная » Личный блог автора проекта » О Москве

Москва в период правления династии Романовых

Мой блог О Москве
В начале 1614 года в Москве на Земском соборе было положено начало новой царской династии Романовых, представители которой правили Россией 300 лет. Первым из Романовых стал шестнадцатилетний Федор Михайлович.
В начале 17 века панорама Москвы выглядела очень живописно. Кремль гармонично сочетался с застройкой других частей города и был виден с большинства улиц Москвы. К Кремлю сходились радиальные улицы Замоскворечья, лежавшего в низине. В виде трех полуколец располагались монастыри. Самое ближнее к Кремлю состояло из Алексеевского, Крестовоздвиженского, Никитского, Георгиевского, Златоустовского и Ивановского монастырей, располагавшихся с северной стороны. Второе полукольцо протянулось вдоль северной стены Белого города (Бульварное кольцо), в него входили: Высоко-Петровский, Рождественский, Сретенский и Страстной (построенный позднее). На юге, за городской чертой располагалось третье кольцо, которое включало в себя: Новодевичий, Ново-Спасский, Симонов, Андронников, Данилов, Донской монастыри.
В то же время, Москва в 17 веке страдала от сильнейших пожаров и эпидемий, среди которых самыми страшными были эпидемии чумы, оспы, холеры. Весной и осенью город тонул в грязи, летом, в жару, над рыбными и мясными рядами стоял ужасающий смрад. Бытовые отходы и нечистоты выбрасывались, как правило, во двор или на улицу. В городе царила неимоверная антисанитария. Несмотря на густонаселенность, в Москве того времени не было загородных кладбищ, умерших хоронили внутри города при приходских церквях. В 17 веке на территории Москвы таких кладбищ было около 200. Кроме неурожаев, нищеты основной части населения, культурной и санитарной неграмотности, усугубляло ситуацию и отсутствие больниц и медицинской помощи, а самыми действенными средствами в борьбе с болезнями считались молебны. Две самые страшные эпидемии чумы в Москве пришлись на 17 и 18 век.
Во время правления Петра I, или, как его называли - Петра Великого, Москва оставалась духовным и культурным центром России, но статус столицы утратила. В 1712 году указом царя столицей был объявлен Санкт-Петербург. В середине 18 века, благодаря реформам первого российского императора Петра Алексеевича, Россия вышла на международную арену, а вместе с ней и Москва.
Заметный вклад в историю города Москвы сделала дочь Петра Великого, императрица Елизавета. Она обратила своё внимание на Кремль, на его ветшающие дворцы. В 1743 году императрица Елизавета отдала приказ архитектору графу Растрелли выстроить возле Благовещенского собора каменный четырехэтажный дворец, в котором следовало бы хранить все то, что подлежало реставрации. Елизаветинский дворец простоял до 1812 года, а в период оккупации наполеоновскими войсками был взорван. Именно благодаря деятельности Елизаветы Петровны были сохранены Грановитая палата и царские терема.
Но главной заслугой императрицы стало открытие в Москве университета и двух гимназий при нем. Университет был открыт 12 января 1755 года в день святой Татьяны, который с тех пор празднуется всеми студентами. Одна гимназия при московском университете предназначалась для дворянских детей, а вторая для купеческих детей и разночинцев. В 1756 году в университете стали издавать первую неправительственную газету, которая называлась Московские ведомости, а затем и первый в Москве журнал – Полезное увеселение.
В то же время, Елизавета Петровна предпринимала попытки кардинально изменить внешний облик исторической части Москвы. В частности, она создала план, согласно которому древний Кремль должны были снести, а на его месте полагалось выстроить колоссальных размеров здание, в котором бы расположились правительственные, образовательные и даже торговые заведения Москвы. К счастью, эти планы не осуществились.
Наследники Петра сквозь пальцы смотрели на разрушение древних исторических памятников, но только императрица Екатерина II осмелилась их разрушить окончательно. По велению императрицы были срыты крепостные сооружения Белого города, а камни из стен крепости разрешалось брать всем желающим для личных нужд. На этом месте было приказано разбить бульвары, как это было принято в Европе. Та же судьба была уготована Земляному городу со всеми его валами и 34-мя башнями, которые приводили в восторг своей живописностью иностранных путешественников начиная с 16 века. Вместо них была построена впечатляющих размеров круговая улица, которую назвали Садовой. Название было дано по той причине, что все жители новой улицы обязаны были перед своими домами высаживать палисадники.
Однако новшества, вводимые Екатериной II, часто были на пользу Москве и её жителям. Именно при Екатерине II был проложен водопровод из Мытищ, который снабжал чистой водой Москву вплоть до последней четверти 19 века. В этот же период был создан отводной канал на Москве-реке, а река Неглинная была заключена в подземные трубы. Императрица Екатерина II ввела оспопрививание и выстроила в Москве две больницы, одна из которых предназначалась для чернорабочих, а вторая – для других слоев населения причем, на строительство она лично пожертвовала 100 тысяч, а цесаревич Павел Петрович - 50 тысяч. В 70-х годах 18 века были сделаны выводы из недавно пережитой эпидемии чумы. Многочисленные погосты в городской черте упразднили, было организовано несколько больших загородных кладбищ.
В Екатерининское время в Москве царила атмосфера роскоши и великолепия. Культурная жизнь была сосредоточена в высших вельможных кругах, что тормозило развитие среднего общественного слоя. При Александре I (1801-1825 гг) в Москве стала развиваться клубная жизнь, общественные увеселения распространились вглубь средних слоёв. В городе стали появляться кружки, в которых обсуждались литературные произведения, велись беседы о политике. В частности, большие восторги вызывала личность Наполеона I. Часты были балы, маскарады, театральные представления. Новые бульвары объединили по линии проездов, и они стали застраиваться новыми особняками. На Кузнецкий мост перенесли из Немецкой слободы заграничные магазины. Москва предавалась неудержимому веселью.
Несмотря на то, что многие дальновидные люди понимали, что союз с Наполеоном, заключенный Александром I в 1807 году ненадежен, для большинства жителей Москвы вторжение Наполеона в Россию стало неожиданностью.
18 век начался для Кремля страшным пожаром. По приказу Петра I в выгоревшей части между Троицкой и Собакиной башнями начали строить Арсенал. Строительство завершили в 1736 году при императрице Анне Иоанновне. Перед зданием Арсенала была установлена Царь-пушка, отлитая в 1586 году мастером Андреем Чоховым. Это самое большое по калибру орудие в мире. В 1735 году для нее отлили чугунный лафет и ядра. В наши дни Царь-пушка размещается на специальном каменном постаменте близ собора Двенадцати Апостолов в Кремле.
Еще одна гигантская достопримечательность Кремля - Царь-колокол, отлитый по указу Анны Иоанновны в 1733-1735 годах русскими мастерами И. и М. Маториными. Во время пожара 1737 года от Царь-колокола откололся кусок весом около 700 пудов. До 1836 года колокол находился в литейной яме, а затем был поднят на постамент, сооружённый по проекту архитектора О. Монферрана. В наши дни Царь-колокол размещен у подножия колокольни Ивана Великого.
Добавил: cererra | | Теги: Москва в период правления династии
Просмотров: 31 | Теги: Москва в период правления династии
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Блог риелтора Алёны Новак
    В этом разделе -уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи документы и многое другое! На сайте жилой недвижимости, мы пишем сами,у нас есть авторство статей и диплом литератора и педагога!
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
Наши контакты
Phone:Тф:+7 903 708 1884
Пишите нам:Письма
Адрес:МО Железнодорожный ул.Юбилейная д.3
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps
">