>
Личный блог эксперта жилой недвижимости Алёны Новак- Мои статьи и услуги!
Главная » Личный блог автора проекта » Районы Москвы

История Района Замоскворечье

Мой блог Районы Москвы
Район Замоскворечье располагается в Центральном административном округе Москвы, в излучине Москвы-реки, на правом ее берегу. Замоскворечье разделяется Садовым кольцом на две части. Историческая часть района располагается между Москвой-рекой и южной частью Садового кольца (улицы Крымский Вал, Валовая, Зацепский Вал). Издавна Замоскворечье делилось на две части: Пятницкую и Якиманскую. В годы Советской власти на их месте были созданы два района: Москворецкий и Октябрьский. Разделительная граница проходит по улицам Балчуг и Большая Ордынка.
Две части, на которые делит Замоскворечье Садовое кольцо, значительно отличаются друг от друга. В исторической части находится множество исторических достопримечательностей, архитектурных памятников, и культурных учреждений. Территория, расположенная за Садовым кольцом, вошла в состав Москвы только в 18 веке, и окончательное ее формирование закончилось в 90-е годы 20-го столетия. Здесь сосредоточено значительное число различных промышленных предприятий и проектных институтов, здания головных офисов крупнейших российских компаний, деловые центры и прочее.
Первые дома в Замоскворечье стали появляться в начале 1200-х годов. По этой местности проходил тракт, ведущий в Золотую Орду, и вдоль него, напротив Кремля, стали селиться люди. Эту территорию стали называть Заречьем. Известно, что церковь Иоанна Предтечи, что под Бором, была здесь построена практически в начале становления Москвы.
В 13-14 веках к югу от Москвы тянулись луга и перелески, болота и озера. В память об этом до нас дошли названия Озерковской набережной и Озерковского переулка. Первые поселения в Замоскворечье формировались вдоль Москвы-реки и торговых улиц, но процесс был достаточно медленным, так как эта территория часто подвергалась неприятельским набегам и была довольно опасной для проживания - именно отсюда чаще всего совершались нападения на Москву. Постепенно важные торговые пути смещались, но зареченские дороги не пропадали, а превращались в межслободские и внутрислободские связующие магистрали. Все, кто бывал в Замоскворечье, могут обратить внимание на сложную систему местных улиц и переулков. Она сложилась такой именно из-за непостоянства путей в древности.
При Дмитрии Донском на территории Замоскворечья росли великокняжеские сады, а к концу 14 века земли со стороны Кремля были уже практически целиком застроены. Замоскворечье со стороны старого русла Москвы-реки занимали монастырские и боярские села. Здесь стояла древняя Никольская церковь на Берсеневке, которая в 1493 году послужила причиной страшного пожара, перекинувшегося на другую сторону реки, и сжегшего Кремль дотла. После пожара, чтобы в дальнейшем обезопасить Кремль от подобной опасности, строения вдоль берега Москвы-реки в Замоскворечье снесли, а на их месте высадили Государев сад. Как следствие – в Замоскворечье появились слободы садовников, которые должны были ухаживать за фруктовыми деревьями в княжеских садах. Таких слобод было три: Верхние Садовники (район Берсеневской набережной), Средние Садовники (район Государева сада) и Нижние Садовники (район Земляного вала).
На стыке слободок образовалась площадь. Вначале на ней были построены общественные бани, а позднее, когда страной правил Иван Грозный, здесь начал работать первый в Москве кабак. Интересно, что поначалу слободы не имели улиц и передвижение возможно было только по берегу реки или вдоль рвов, устроенных для дренажа, поскольку часто случавшиеся дожди и паводки таили в себе угрозу заболачивания. Впоследствии, когда стали заселяться отдаленные участки этого района, в Замоскворечье были образованы слободы стрельцов, ткачей (Кадашевская слобода), овчинников, кузнецов, кожевников, толмачей, ордынцев. На окраине Заречья жили торговцы-татары, образовавшие позднее Татарскую слободу.
Старые названия, которые сохранились до нашего времени, многое могут рассказать о прошлом этой местности. Например улицы Полянка, Лужниковская (Бахрушина) напоминают, что когда-то между слободками Заречья лежали луга и поля. Балчуг – одна из наиболее известных московских улиц, появилась здесь в конце 14 века, и в переводе с искаженного татарского означает глина, грязь. Дренажные рвы, изрезавшие низинное Замоскворечье, дали название Раушской набережной (Ровушской).
По мере того, как авторитет и влияние Московского княжества крепли, набеги врагов становились все реже, и Замоскворечье обживалось все интенсивнее. На исходе 15 века появилась улица Пятницкая. В то время ее называли Ленивской, так как она была самой короткой дорогой, соединяющей Москворецкий мост с Ленивым торгом, на котором стояла Пятницкая церковь.
Именно такое приграничное по отношению к Кремлю положение привело к тому, что в Заречье, начиная с 16 века, образовались военные поселения. Вначале здесь поселился отряд псковских Пищальников (1535 год), а затем несколько стрелецких слободок организовал Иван Грозный. Несмотря на появление военных слобод, никаких оборонительных укреплений на этой территории не строили вплоть до 16 века. При возникновении угрозы, солдаты воевали под защитой передвижных крепостей, которые назывались "гуляй-города" или "обозы". Именно они помогли победить русским воинам в 1591 году во время нашествия орды Казы-Гирея.
К концу 16 века Замоскворечье, в центре которого располагалась Кадашевская слобода, представляло собой довольно хаотично заселенную местность, перемежаемую болотами и полями. Такая ситуация возникла и из-за разрушений, произведенных татарским набегом 1571 года, и прочими. Только в 1591-1592 годах по периметру Земляного города (Садовое кольцо) были построены укрепления, получившие название Деревянного города или Скородома (из-за быстроты возведения), что создало более безопасные условия для проживания в этом районе. В Замоскворечье стали селиться ремесленники, а улицы и кварталы приобретали все более упорядоченный вид, напоминая городскую застройку. До 17 века на территории Замоскворечья было лишь несколько каменных построек, а именно: церкви Иоанна Предтечи, что под Бором, Иванова Монастыря, храма Георгия в Ендове. Еще тогда сложился тип зареченских усадеб, окруженных садами и огородами, который на долгие годы стал особенностью этой местности.
В очередной раз Замоскворечье было опустошено в 1612 году, когда через Заречье в Кремль прошел с войсками польский ставленник Лжедмитрий. Здесь был организован центр сопротивления и, скорее всего,в ходе боев укрепления Скородома сгорели. Новые укрепления – Земляной город, строились в несколько этапов в период с 1628-1629 г.г. и с 1637-1638 г.г. Роль своеобразного заградительного щита для Москвы Замоскворечье продолжало играть до Петровских времен.
После Стрелецкого бунта, основными действующими лицами обитатели стрелецких слободок Заречья, стрелецкие полки были распущены. Самых активных участников бунта казнили, а других распределили по разным действующим частям. По указу Петра I столица была перенесена в Санкт-Петербург, и многие из тех, кто населял замоскворецкие слободки, а это были придворные овчинники, садовники, кузнецы, монетчики лишились заработков. Лишь торговцы практически не пострадали от таких кардинальных перемен. Земли в Замоскворечье в ту пору были очень дешевы. Их начали раздавать высоким военным чинам и купцам (в основном тем, кто занимался поставками для армии). Так Замоскворечье превратилось в купеческий район Москвы со своим особенным укладом, который очень ярко отобразил в своих произведениях уроженец Заречья, великий русский драматург А.Н. Островский.
Даже в 19 веке Замоскворечью продолжали наносить значительный урон ежегодные наводнения, а до 18 века их действие было особенно ощутимым. Иногда улицы становились похожими на реки, а вода затапливала не только подвалы, но и первые этажи домов. Болотная площадь и Болотная набережная – названия, которые свидетельствуют о тех временах. Впервые власть отнеслась к этой извечной проблеме Замоскворечья в 1783 году, когда очередной паводок уничтожил не только деревянные, но и некоторые каменные здания, среди которых была и колокольня церкви Георгия в Ендове. Тогда было принято решение построить Водоотводный канал с использованием Старицы. Строительство канала шло с учетом существующей застройки, поэтому снесли большей частью лишь деревянные дома, не игравшие особого значения в архитектурном облике Замоскворечья.
На протяжении 19 века, несмотря на значительные перемены в государстве, которые повлекла за собой отмена крепостного права в 1861 года, атмосфера в этой части Москвы продолжает оставаться спокойной, наполненной душевным комфортом и неторопливостью. В это время Замоскворечье все чаще выбирают местом для проживания представители творческой интеллигенции. В Замоскворечье родился драматург А.Н. Островский, здесь какое-то время снимал квартиру Л.Н. Толстой. На Куманинском подворье, что на Большой Ордынке, жила тетка М.Ф. Достоевского, у которой писатель часто бывал в гостях.
В 1920-е годы Замоскворечье стало меняться, утрачивая исторически сложившийся архитектурный облик. При строительстве магистрали, которая соединяла Замоскворечье с центром Москвы, была полностью перестроена улица Большая Якиманка. В 1931 году на стрелке Москвы-реки, образованной при строительстве Водоотводного канала, построили знаменитый Дом на набережной – колоссальный, совершенно автономный жилой комплекс. Если же сравнивать район Замоскворечье с другими, то он сохранился относительно хорошо. Во многом это случилось благодаря тому, что в 1960-1970 годы крупные улицы Замоскворечья, расположенные в пределах Садового кольца были признаны заповедными зонами
Среди самых известных достопримечательностей Замоскворечья: Театральный музей имени А. А. Бахрушина, Дом-музей А. Н. Островского, Дом-музей С. А. Есенина, филиал Малого театра. В этом районе сохранилось множество церквей с разнообразной архитектурой, среди которых: церковь Всех Скорбящих Радость, построенная по проекту архитектора Баженова (1790 г.), церковь св. Климента (1762 г.) и другие.
Интересные факты:
В соответствии с Постановлением МГК КПСС от 25 июня 1972 года "О застройке центральной части города Москвы", Замоскворечье собирались целиком расчистить от старой застройки, построив на месте старых новые здания. Также хотели объединить Москву-реку и водоотводный канал в районе от Большого Каменного. таким образом, создав озеро. Но этот план не одобрили некоторые выдающиеся советские академики. В частности, Лев Арцимович, Борис Рыбаков и Петр Капица в ноябре 1972 года написали письмо в газету "Правда", в результате чего Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев распорядился пересмотреть план застройки, и Замоскворечье было спасено.
Историческая справка:
1200-е г.г. – в Замоскворечье появляются первые поселенцы
1493 г. – от замоскворецкой Никольской церкви на Берсеневке начался большой пожар Конец15 в. - появилась улица Пятницкая (Ленивская)
16 в. – в Замоскворечье образовались военные поселения
1535 г. – в Замоскворечье поселился отряд псковских Пищальников, а затем появились стрелецкие слободки
1571 г. – Заречье пострадало от татарского набега
1591-1592 г.г. – были построены укрепления Скородома
1612 г. – Замоскворечье было разорено войсками Лжедмитрия
1628-1638 г.г. – строятся новые укрепления Земляного города
1783 г. – принято решение о строительстве Водоотводного канала
1920-е г.г. – полностью перестроена улица Большая Якиманка
1931 г. - на стрелке Москвы-реки построили Дом на набережной
1960-1970 г.г. - улицы Замоскворечья, расположенные в пределах Садового кольца были признаны заповедными зонами
Добавил: cererra | | Теги: История района Замоскворечье
Просмотров: 28 | Теги: История района Замоскворечье
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Блог риелтора Алёны Новак
    В этом разделе -уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи документы и многое другое! На сайте жилой недвижимости, мы пишем сами,у нас есть авторство статей и диплом литератора и педагога!
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
Наши контакты
Phone:Тф:+7 903 708 1884
Пишите нам:Письма
Адрес:МО Железнодорожный ул.Юбилейная д.3
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps
">