Блог риелтора! Открытое общение для Вас!
Главная » Блог риелтора ()
22:31
Колокольня Ивана Великого
Описание:В центре Кремля на Соборной площади расположена колокольня «Иван Великий». Она имеет особое значение, поскольку объединяет все храмы Кремля в единый архитектурный ансамбль. История колокольни началась еще в 1329 году, когда при Иване Калите на этом месте была построена каменная церковь в честь Иоанна Лествичника. В 1505 году ее разобрали, а уже через три года итальянский архитектор Бон Фрязин в память об умершем Иване III возвел новую церковь — основу современной колокольни. Кстати, колокольня Ивана Великого — это пример влияния итальянской традиции строительства отдельно стоящих колокольных башен.
Колокольня Ивана Великого — это пример влияния итальянской традиции строительства отдельно стоящих колокольных башен.
Интересно, что после надстройки до высоты 81 метра в 1600 году, колокольня была самым высоким зданием Москвы до начала 18 века.
Постепенно вокруг колокольни появлялись новые здания. Так, в 1532—1552 годах итальянский архитектор Петрок Малый построил церковь, которая после преобразования в 17 веке в звонницу получила название Успенской. В 1624 году Бажен Огурцов дополнил ансамбль Филаретовой пристройкой — звонницей с шатровым верхом.
В 1812 году, когда Москва была захвачена французами, Наполеон приказал снять позолоченный крест, однако его подопечные так и не смогли это сделать, и крест в итоге упал. Интересно, что французам мешала огромная стая ворон, летавшая над крестом. Во время своего отступления войска Наполеона взорвали колокольню, однако ее основание — столп — устоял, а вот звонница и Филаретова пристройка полностью разрушились. Спустя три года их возвели снова.
В России было построено много столпообразных храмов по типу колокольни Ивана Великого.
Сегодня на первом этаже Успенской звонницы находится выставочный зал музеев Московского Кремля, а в самой колокольне Ивана Великого — музей истории архитектурного ансамбля Кремля.
В общей сложности в колокольне 24 колокола. Все они украшены орнаментами, барельефами и надписями, в которых говорится об истории колокола, мастере и дате отливки. Самый большой колокол — Успенский — весит 70 тонн, изготовлен в 1760 году.
Высота колокольни — 81 метр. Она служила главной дозорной башней Кремля, отсюда прекрасно была видна Москва в радиусе 30 км.
Колокол Реут, или Ревун, весит почти 33 тонны, он был изготовлен по указу царя Михаила Федоровича в 1622 году. Во время взрыва в 1812 году колокол пострадал, однако его так искусно починили, что звон совсем не изменился. Самый древний колокол — Медведь — отлит в 1501 году и весит больше семи тонн.

Категория: Архитектура | Просмотров: 84 | Добавил: cererra | Теги: История деревни Грязь Одинцовского | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Блог риелтора Алёны Новак
    В этом разделе -уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи документы и многое другое! На сайте жилой недвижимости, мы пишем сами,у нас есть авторство статей и диплом литератора и педагога!
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
contact
Phone:+7(903)240-58-84 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps