>
Личный блог эксперта жилой недвижимости Алёны Новак- Мои статьи и услуги!
Главная » Личный блог автора проекта » Районы Москвы

История Басманного района

Мой блог Районы Москвы
Басманный район Москвы располагается в северо-восточной части Центрального административного округа. На территории Басманного района находится 10 станций метро, Курский вокзал, театры, музеи, более 30 церквей и много других достопримечательностей. В этой местности протекает река Яуза со своими притоками: Ольховкой, Чечерой, Черногрязкой.
Басманный район в виде капли протянулся от Ильинских ворот Китай-города в восточном направлении. Через него проходили дороги вглубь России: в Троице-Сергееву Лавру, Владимир, Рязань, а также в ближние и дальние великокняжеские, а позже – царские села.
Название района имеет несколько толкований, каждое из которых рассказывает об интересной и древней истории. Если судить по дошедшим до нас сведениям в хронологическом порядке, то ясно, что название Басманный происходит от ремесла, которым преимущественно занимались жители этой местности. Это было ювелирное искусство, возникшее на Руси в 10 веке, и достигшее расцвета в 15-17 веках. Басмения – техника тиснения, которая применялась при изготовлении окладов икон и книг, а начиная с 17 века и при производстве хлеба, отличительной чертой которого было тиснение на корке всевозможных фигур и рисунков.
Историки подтверждают эту версию, выражая сомнение, что в то время в Москве могло быть столько пекарей, которые занимались бы изготовлением такого специфического хлеба, чтобы они образовывали целую слободу. Если судить по протяженности главной слободской улицы – Старой Басманной, слобода эта должна была быть весьма большой. Кроме того, дворцовые пекари проживали с другом месте - там, где сейчас располагается Хлебный переулок. Так что самым правдоподобным объяснением остается все же, что слобода получила название от ремесленников-басманников. Басмой еще называли послание с ханской печатью. Возможно, поначалу это слово означало ханскую печать, а затем – рельефные изображения, после чего такое же название дали и хлебу с каким-либо рельефным клеймом.
Центром Басманной слободы была Сретенская церковь с приделом великомученика Никиты, которая известна начиная с 1625 года. Известно, что в 1722 году эта церковь уже была каменной, а спустя 8 лет о ней упоминали, как о совершенно обветшавшей. Только в 1751 году было построено существующее и сейчас красивое сооружение в стиле барокко (Старая Басманная, 16). Возможно, эта церковь построена на основании прежней каменной церкви.
Уже к концу 17 века Басманная слобода значительно разрослась на север Москвы. В это время появилась новая улица, на которой приблизительно в 1695 году была построена деревянная церковь Петра и Павла. Этот участок называют по-разному, ее называли новой солдатской, или Капитанской, слободой, а иногда - Новой Басманной. Здесь, согласно указу царя, были поселены военные, а с 1714 года в обеих Басманных слободах получили разрешение селиться и купцы. В последующем в этом районе находились также Лучникова слобода, Блинники, Колпачная, Хохловская, слобода Котельников, Огородная слобода, Барашевскя, Казенная слобода, слобода Кожевников и Сыромятников, о чем напоминают некоторые сохранившиеся названия улиц и переулков.
Но самой известной среди слобод Басманного района, была Немецкая слобода, история которой очень ярка и насыщенна. В октябре 1652 года, согласно царскому указу, все иноземцы, которые не приняли православие, должны были выселиться из престижных московских районов и образовать поселение в месте, удаленном от центра Москвы. Для Новой Немецкой слободы был выделен участок на правом берегу Яузы, на запад от Басманных ворот и к югу от царского села Покровского. Ранее, еще в 16 веке, эта местность была средой обитания европейцев разных национальностей, по каким-либо причинам оседавших в Москве. В народе их называли немцами, то есть немыми, не понимающими русского языка – отсюда и произошло название слободы.
В смутное время, в 1610 году, когда войска Лжедмитрия II разграбили и сожгли слободу, ее жители покинули свои дома, и вплоть до 1652 года эта территория пустовала. Здесь были пустыри, поля и огороды.
Теперь де, деревянные дома иноземцев в центре Москвы разбирали и переносили на новое место, которое в народе прозвали Кукуем (по названию протекавшего в этих местах ручья, притока Чечеры). Каждому переселенцу выделялся участок в соответствии с его состоянием, должностью или промыслом.
Известно, что еще в 1576 году здесь существовала евангелическая кирха святого Михаила, которая также была разорена в Смутное время. В 1626 году, когда лютераснкая община Москвы разделилась на купеческую и офицерскую. Церковь святого Михаила перешла к купцам, которые в 1684-1685 годах выстроили вместо деревянной каменную кирху – первую каменную церковь в Новонемецкой слободе. В свою очередь, офицерская община выстроила для себя деревянную церковь, которая в 1661 году была обновлена на средства генерала Николая Баумана, одного из самых влиятельных людей слободы.
К началу 80-х годов 17 века Новонемецкая слобода стала выглядеть как настоящий европейский городок. Сады и набережная аллея сильно отличали слободу от других московских окрестностей. Жители разбивали перед домами цветники, устраивали небольшие фонтаны, дома красили в разные цвета – все это вызывало у москвичей непонимание и даже насмешки.
Расцвет Немецкой слободы пришелся на конец 17 века, когда многие ее жители приобрели расположение молодого царя Петра I. В 1694 году офицерская община смогла начать строить каменную кирху взамен деревянной. Существует предание, что сам царь дал крупную сумму на ее строительство и присутствовал при закладке. Храм назвали в честь небесного покровителя царя – святого апостола Петра. В это же время шло строительство голландской реформаторской церкви. Надо сказать, что офицерская община была значительно многочисленнее купеческой. В нее входили послы из Пруссии, Дании и Швеции, обосновавшиеся в Москве. Последней каменной иноземной церковью в этой местности стал католический храм Петра и Павла, построенный в камне в 1706 году.
Во время пожара 1812 года Немецкая слобода выгорела практически полностью, особенно пострадал католический район. После пожара здесь осталась лишь кирха св. Михаила и, возобновленная на некоторое время, холодная католическая церковь.
Ситуация к тому времени изменилась, и другие общины снова стали покупать участки в других частях города, поближе к центру. Например, в 1817 году община кирхи св. Петра купила для возобновления храма земельный участок усадьбы Лопухиной в Космодамианском переулке, вблизи от Покровки, а католики возобновили теплую церковь в Мясницкой части Москвы.
Что касается старинной кирхи святого Михаила, то она простояла в Немецкой слободе вплоть до советского времени. Когда в конце 20-х годов прошлого века эту территорию отвели под строительство аэрогидродинамического института (ЦАГИ), кирху закрыли, а затем и вовсе снесли. Старейшая в городе евангелическая церковь, пережившая Смуту, и пожар 1812 года, была уничтожена.
Басманный район сыграл важную роль в становлении культуры, науки, искусства в масштабах не только Москвы, но и всей России. С этой местностью связаны имена таких выдающихся деятелей российской культуры и науки как Рокотов, Пушкин, Чаадаев, Жуковский.
На улице Старой Басманной в доме 36 жил дядя А.С. Пушкина. У него в гостях бывали такие люди как Державин. Вяземский, Карамзин и другие. В доме 23 жил отец декабристов Муравьевых – Муравьев-Апостол. Среди уникальных памятников истории и архитектуры, сохранившихся до нашего времени в Басманном районе: собор Богоявления в Елохове, церковь Никиты Мученика, церковь Вознесения, усадьба Разумоского, дворец Демидова, дом Мусина-Пушкина архитектора Казакова и многие другие. Здесь находятся популярные у москвичей места для отдыха такие как сад им. Баумана, Чистопрудный и Покровский бульвары, Чистые пруды.
В числе достопримечательностей Басманного района старинная улица Покровка и улица Маросейка, театр Современник и театр им. Гоголя, Лефортовский дворец, дома Анны Монс, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и многое другое.
Что же касается общих принципов застройки в Басманном районе – то она достаточно плотная. В центральной части сохранилось большое число зданий, построенных в дореволюционное время, а также в 30-е и 60-е годы 20-го века. Ряд промышленных предприятий, работающих на территории района, слились с городской территорией и не имеют санитарных зон.
Историческая справка:
1576 г. – в Басманной слободе уже существовала евангелическая кирха святого Михаила
1625 г. – известно о Сретенской церкви с приделом великомученика Никиты
1695 г. - была построена деревянная лютеранская церковь Петра и Павла
1610 г. – во время Смуты, когда войска Лжедмитрия II разграбили и сожгли слободу, ее жители покинули свои дома
1652 г. - согласно царскому указу, все иноземцы, которые не приняли православие, были выселены в Новонемецкую слободу
1684-1685 г. - церковь святого Михаила перешла к купцам, и они выстроили вместо деревянной - каменную кирху
1694 г. - офицерская община смогла начать строить каменную кирху св. Петра взамен деревянной
1706 г. - последней каменной иноземной церковью в этой местности стал католический храм Петра и Павла
1714 г. - в обеих Басманных слободах получили разрешение селиться и купцы
1722 г. – Сретенская церковь уже была каменой эта церковь уже была каменной
1751 г. - была построена новая Сретенская церковь с приделом великомученика Никиты
1812 г. – Басманная слобода значительно пострадала от пожара
1928 г. – снесли кирху святого Михаила
1956 г. – в Басманном районе появился театр Современник
Добавил: cererra | | Теги: История Басманного района
Просмотров: 26 | Теги: История Басманного района
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Блог риелтора Алёны Новак
    В этом разделе -уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи документы и многое другое! На сайте жилой недвижимости, мы пишем сами,у нас есть авторство статей и диплом литератора и педагога!
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
Наши контакты
Phone:Тф:+7 903 708 1884
Пишите нам:Письма
Адрес:МО Железнодорожный ул.Юбилейная д.3
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps
">